Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевое слово последних дней – "фанаты". Оно у многих на устах – после беспорядков, начавшихся с шествия по Ленинградскому проспекту в Москве. Руководители страны хмурят брови и обещают наказать тех, кто скандировал националистические лозунги. Однако так и не ясно, были это сами фанаты или влившиеся в их ряды представители радикальных политических движений. Поскольку началось все с требований наказать виновных в смерти болельщика, присмотримся все же к слову "фанаты". Это как раз тот случай, когда лексика многое объясняет в сути происходящего.

К главному редактору петербургского спортивного радио "Зенит" Федору Погорелову обратимся с таким вопросом: объясните мне, как человеку от футбола далекому – сейчас во многих репортажах упоминаются на равных слова "болельщики" и "фанаты", и упоминаются они как синонимы. Это на самом деле одно и то же?

– Нет, конечно. Болельщик и фанат имеют общую характеристику, а именно любовь к той или иной футбольной команде, к футболу в целом, но градус этой любви категорически различный. Соответственно, различается и поведение. Я бы сказал, у фаната градус крепче.

– А другие отличия есть? Допустим, болельщики могут быть неразрозненными, также как фанаты объединенными?

– Болельщики, пришедшие на стадион в день игры, конечно же, объединены тем, что они находятся на стадионе в день игры. Другое дело, что болельщик и фанат на разное способны и у них разная система ценностей, сообразно которой они себя ведут.

– Даже система ценностей разная?
Болельщик и фанат имеют общую характеристику, а именно любовь к той или иной футбольной команде, к футболу в целом, но градус этой любви категорически различный

– Да, фанаты на большее могут пойти. Для фаната ритуализация футбольного боления имеет куда большее значение, чем для болельщика. Болельщик "Зенита" может прийти на стадион "Петровский", например, в зеленой футболке или в красном свитере. Для фаната это невозможно, потому что цвета "Зенита" – синий, белый и голубой, и нет других цветов.

– То есть он обязан одеваться соответствующе?

– Да. Те фанаты, которые ходят на "Петровский", это явление этого года, достаточно жестко контролируют цветовой дресс-код, вплоть до скандирования на матче "Петровского": "Все, кто в красном, – все дебилы". Нельзя носить красное. Красный – это плохой, злой цвет московского "Спартака". Точно так же, если ты фанат, ты не можешь носить никакую другую клубную атрибутику.

Конкретно про меня история. Я пришел на последний домашний матч сезона с "Андерлехтом", когда было минус 18, в теплой ушанке, которую мне привезли друзья из Лондона. У "Челси" просто очень хорошие зимние шапки. Главный заводящий фанатского виража на "Петровском", которого я встретил до матча, ткнул в эмблему "Челси" пальцем и сказал: "Федя, в своем ли ты уме?"

– И что ответил Федя?

– Федя ответил: "Извини, очень холодно".

– То есть какие-то вольности фанаты все-таки могут себе позволить внутри своего сообщества?

– Да. Но, видите ли, я, к счастью или не к счастью, не фанат. Я бы себя причислил именно к болельщикам. Моя позиция заключается в том, что как только "Зенит" начнет делать такие же офигенские ушанки, как делает "Челси", я пойду в клубный магазин и поддержку клуб рублем.

– Если вспомнить происхождение слова "фанаты" (а произошло оно, понятно, от слова "фанатик"), то не обидное ли оно? Ведь фанатик – это совершенно оголтелый человек, потерявший разум, слепо верящий чему-то.

– А какой корень, кстати? Я вот сейчас задумался, что я не знаю корня слов "фанат", "фанатик".

– Корни здесь совпадают с внешним обликом слов, то есть -фанат- и -фанатик- плюс так называемое нулевое окончание. Но в нашем случае важнее другое. Разговорное "фанат" путем усечения образовалось от латинского по происхождению "фанатика". Так вот, фанатик (если быть совсем точным, fanaticus) переводится как "иступленный".

– Круто! Но у слова "иступленный" в русском языке все-таки ярко выраженная отрицательная коннотация, а для фаната фанатичная любовь к своему клубу не несет отрицательной коннотации. Это добродетель и ценность. Я социолог по образованию, и как социолог понимаю прекрасно, что здесь оценочные характеристики недопустимы. Для фаната норма – иступленная любовь, например, к "Зениту". Для них вот эта яростная любовь является важной жизненной ценностью. Вся жизнь – за "Зенит", вся жизнь – за "Спартак".

Беседу с Федором Погореловым закончим ссылкой на "Футбольный словарь сленга", составленный двумя псковскими лингвистами, Татьяной Никитиной и Еленой Рогалёвой. Любопытно, что слова "фанат" здесь нет. Зато есть производные – "фан", "фанатеть", "фанатюк", "фантик" и даже "фановоз".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG