Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из мира идей – в жизнь


На церемонии закрытия первых летних Юношеских Игр в Сингапуре, август 2010 г

На церемонии закрытия первых летних Юношеских Игр в Сингапуре, август 2010 г

В дни предстоящей Лондонской Олимпиады наверняка вспомнят о событии столетней давности. Юбиляр – знаменитая "Ода спорту". В 1912 году это поэтическое произведение было отмечено золотой медалью на Конкурсе искусств, посвященном Играм V Олимпиады. Номинанты высокой награды – неизвестные миру француз Ж.Хород и немец М.Эшбаха. Потом выяснилось, что за двойным псевдонимом стояло имя основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена.

"Ода" по сути дела была идеологической программой молодого олимпизма. Ее основные утверждения и благие призывы общеизвестны.

К сожалению, действительность оказалась суровой. Политика и бизнес стали основными заказчиками и спонсорами программ олимпийской подготовки. "Оду" впору рассматривать как произведение высокого романтизма.

О, СПОРТ! ТЫ – МИР!

Ты устанавливаешь хорошие, добрые,
дружественные отношения между народами.
Ты – согласие.
Ты сближаешь людей, жаждущих единства.
Ты учишь разноязыкую, разноплеменную
молодежь уважать друг друга.
Ты – источник благородного, мирного,
дружеского соревнования.
Ты собираешь молодость – наше будущее,
нашу надежду – под свои мирные знамена.
О, спорт!
Ты – мир!

Спорт высших достижений нынче все более похож на яростный агон, зрелище, волнующее многомиллиардную публику. Но есть еще и политическая подоплека. Политический "агон" на Олимпиадах начался более ста лет назад. В 1908 году в число олимпийских наград включили кубок для страны, спортсмены которой выступят наиболее успешно. Журналисты тут же начали вести подсчет медалей. Он до сих пор считается неофициальным. Но какие политические страсти, восторги и разборки нынче разгораются по поводу олимпийского рейтинга! Что делать? Может быть уже нужны другие, кубертеновские Игры?

В июле 2007 года на 119-й сессии МОК в Гватемале члены исполкома Международного олимпийского комитета поддержали предложение провести первые в истории юношеские Олимпийские игры. Замысел вроде бы скромный, не под стать кубертеновскому. Президент МОК Жака Рогге, полагает: цель этих Игр в том, чтобы отвлечь подрастающее поколение от мониторов и привить молодежи любовь к спорту.

А дальше случилась любопытнейшая вещь. Юношеские Олимпийские игры не "раскручены", число их участников ограничено. (В летних Играх должны участвовать около трех с половиной тысяч юных спортсменов, в зимних - около тысячи). Результаты, так сказать "возрастные". Оценки проходивших в Сингапуре летних юношеских Игр носили обычный спортивно-политический характер. Нужно найти изюминку, "фишку" состязаний.

Зимние юношеские Игры-2012 состоятся в Инсбруке, в городе с замечательными олимпийскими традициями, принимавшем аж две зимние Олимпиады. Спортивный праздник юных будет прологом Лондонской Олимпиады. И в этом прологе прозвучит новая тема. Предусматривается, что в некоторых видах видов программы могут участвовать команды, составленные из спортсменов разных стран. Так пройдут соревнования в синхронном катании у фигуристов, керлинге, санном спорте, шорт-треке. Впервые будут проведена совместная эстафета лыжников и биатлонистов, в которой примут участие юноши и девушки. Не является ли это пока еще отдаленным символом, "наброском" спорта будущего?..

Вернемся к "Оде" Кубертена. Это поважнее отвлечения подрастающего поколения от компьютерных мониторов:

…Ты учишь разноязыкую, разноплеменную
молодежь уважать друг друга.
Ты – источник благородного, мирного,
дружеского соревнования.
Ты собираешь молодость – наше будущее,
нашу надежду – под свои мирные знамена.
XS
SM
MD
LG