Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске в ходе акций оппозиции задержаны до 500 человек


Сторонники оппозиции протестуют против результатов выборов

Сторонники оппозиции протестуют против результатов выборов

В Минске продолжаются задержания оппозиционных активистов после разгона акции протеста 19 декабря. По некоторым данным, задержано до 500 человек, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

Сейчас журналистам известно, что задержаны пять кандидатов в президенты, которые участвовали в выборах. Это Григорий Кастусёв, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич. Некоторых из них задерживали уже после акции, например, Статкевича вытащили из автомобиля, в котором он ехал домой.

Пятый кандидат – лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев – был избит ещё до начала оппозиционной акции, когда он со своими сторонниками двигался на Октябрьскую площадь. Некляев получил черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу. Однако ночью семеро человек в штатском ворвались в палату Некляева, силой закрыли жену Ольгу в соседней комнате, а его, завернув в одеяло, вывезли в неизвестном направлении.

В результате задержаний на площади Независимости и прилегающих к ней улицах задержано, по разным данным, до 500 человек. Задержания продолжаются и ночью, так, например, в своей квартире был захвачен лидер Объединённой Гражданской партии Анатолий Лебедько.

Тем временем ЦИК до сих пор не представляет официальных данных о результатах выборов. По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, обработан 51% бюллетеней, подсчету голосов помешали беспорядки, произошедшие у Дома правительства, где располагается Центризбирком.
XS
SM
MD
LG