Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук – о крахе диалога власти с оппозицией


Ярослав Романчук и его сторонники в Минске накануне выборов (18 декабря 2010 года)

Ярослав Романчук и его сторонники в Минске накануне выборов (18 декабря 2010 года)

Ярослав Романчук, заместитель председателя Объединенной гражданской партии, один из трех кандидатов в президенты, оставшийся на свободе после ночных беспорядков в Минске. На свободе также Виктор Терещенко и Александр Лукашенко. Остальные семеро задержаны.

В интервью Радио Свобода Ярослав Романчук рассказал:

– Все начиналось достаточно мирно на Октябрьской площади, но потом целый ряд кандидатов решили совершить марш на площадь Независимости. И там то ли была провокация, то ли еще что-нибудь, но был факт проникновения в Дом правительства, который может интерпретироваться как захват здания. И ОМОН применил силу, в жестокой форме очистил площадь от всех демонстрантов. Сегодня задержано почти 600 человек, практически все кандидаты в президенты в тюрьме.

Ситуация очень напряженная, власти чрезвычайно нервно отреагировали. Все это может привести к тому, что все демократические силы, независимые СМИ могут сейчас просто "закатать в асфальт". Поэтому мы призываем власти к осмотрительности – тщательно разобраться в произошедшем, наказывать виновных, а не всех подряд.

– Ярослав, вы сказали, что задержаны все оппозиционные кандидаты в президенты, кроме вас. Какая судьба их ждет, на ваш взгляд?

– Если уже возбуждено уголовное дело об организации массовых
Хорошо бы вообще остаться на свободе и использовать возможности для коммуникации с внешним миром.
беспорядков, то по этой статье можно получить до 10 лет тюрьмы. Говорят, что не только были избиения и травмы, но даже жертвы. Если эта информация подтвердится, реакция властей будет очень жестокой. И без того сотни молодых людей, которые были задержаны, находились в скотских условиях, их на морозе держали часами с поднятыми руками, то есть это было больше похоже на пытки, чем на задержания... Это все заставляет взывать к международной общественности, к совести наших правоохранительных органов, чтобы они не превращали последние события в массовое возмездие.

– Что известно о судьбе кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева? Он был вывезен из больницы. Известно сейчас, где он находится?

– По нашей информации, все кандидаты в президенты находятся в тюрьме. Да, действительно, его вынесли на простыни или на одеяле с больничной койки, и конкретное местоположение его неизвестно. Предположительно, они все находятся в следственном изоляторе КГБ.

– Что белорусская оппозиция намерена делать дальше в этой ситуации?

– Прежде всего, нам нужно обратиться к мировому сообществу, к нашему народу, чтобы освободили людей. Потому что столь массового "хапуна" не было в нашей стране уже давно. Практически все лидеры демократических структур оказались под стражей. В три ночи выломали двери в квартиру и задержали лидера нашей партии Анатолия Лебедько, который призывал, как и я, к мирному характеру демонстрации 19 декабря. Это тотальный арест, когда просто берут всех тех, кто, так или иначе, ассоциируется с демократическими силами. Поэтому сегодня трудно сказать про планирование массовой акции. Хорошо бы вообще остаться на свободе и использовать возможности для коммуникации с внешним миром.

– Как бы вы охарактеризовали выборы, прошедшие в Белоруссии?

– Фарс – это самая краткая и емкая характеристика. Относительно либеральное прохождение кампании было полностью разрушено досрочным голосованием и, безусловно, событиями на площади Независимости, которые ставят крест на обещаниях конструктивного диалога в Белоруссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG