Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сдать сессию по СНВ


Подписывая в Праге договор СНВ, Дмитрий Медведев и Барак Обама еще не знали обо всех трудностях, которые ему придется пройти

Подписывая в Праге договор СНВ, Дмитрий Медведев и Барак Обама еще не знали обо всех трудностях, которые ему придется пройти

Один из лидеров Республиканской партии США 19 декабря выступил против ратификации нового американо-российского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Белый дом и законодатели-демократы хотят утвердить договор СНВ в Сенате до начала января. В противном случае, увеличение числа республиканцев на открывающейся через две недели сессии Конгресса нового созыва делает перспективу ратификации менее ясной.

Договор СНВ, подписанный в апреле президентами Соединенных Штатов и России, нацелен на возобновление взаимных проверок американского и российского ядерных арсеналов. Он также устанавливает потолок в 1550 боеголовок и 700 носителей для каждой стороны. 19 декабря в ходе редких для воскресного дня дебатов в верхней палате Конгресса демократы отбили попытку республиканцев внести в документ поправку о тактических ядерных вооружениях, по сути подрывающую договор СНВ. Днем ранее демократы также не пропустили предложение сенатора-республиканца Джона Маккейна об изъятии из преамбулы договора положения, признающего взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл нанес ощутимый удар по надеждам администрации на прочную двухпартийную поддержку договора. Макконнелл подверг критике предлагаемую договором систему взаимных проверок ядерных арсеналов. Он также высказал опасение, что договор ограничит возможности американской противоракетной обороны, хотя накануне президент Обама в своем еженедельном обращении утверждал обратное.

– Я пришел к выводу, что не смогу поддержать договор. Считаю его положения о проверках неадекватными. Я также озабочен теми последствиями, которые повлечет подписание этого документа для нашей системы ПРО. Почему бы сторонникам договора не уделить его изучению больше времени? Спешка с ратификацией накануне Рождества производит впечатление попытки надавить на нас. Думаю, это не лучший способ добиться поддержки со стороны таких людей как я, – сказал сенатор-республиканец Митч Макконнелл в интервью телекомпании CNN.

На комментарии Макконнелла немедленно откликнулся его коллега и соперник – лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид, который в своем заявлении выразил "глубокое разочарование" позицией Макконнелла договору СНВ. Рид напомнил, что договор в нынешнем виде твердо поддерживают "уважаемые республиканские лидеры", включая бывшего президента Джорджа Буша-старшего и нескольких госсекретарей, а также нынешнее руководство Пентагона.

Недвусмысленная точка зрения Митча Макконнелла усилила публичное сопротивление большинства его однопартийцев ратификации договора СНВ. Другой влиятельный сенатор-республиканец, Линдси Грэм, 19 декабря продолжал отстаивать проваленную поправку Маккейна, ибо, по его словам, Россия в дальнейшем может возражать против развития американских средств ПРО как против нарушения договора и в конце концов – выйти из него. Выступая в студии телекомпании CBS, Грэм, как и Макконнелл, выразил скепсис по поводу стремления демократов ратифицировать договор СНВ до окончания текущей сессии:

– По договору СНВ еще не было действительно серьезных дебатов. Между тем, на очереди обсуждение проектов 50-ти поправок к нему, и я не думаю, что до 4 января их ждет серьезное обсуждение. Учитывая ход процесса и содержание договора, это будет крайне проблематично.

Сам автор не прошедшей поправки Джон Маккейн, главный соперник Барака Обамы на президентских выборах 2008 года, заявляет, что все еще не решил, будет ли он голосовать за договор СНВ.

Чтобы ратификация договора состоялась, надо, чтобы за него отдали голоса как минимум 67 сенаторов. Это значит, что, наряду со всеми демократами в Сенате, "за" должны проголосовать не менее 10 республиканцев. После того как президент Обама в письме лидерам Конгресса пообещал модернизацию и развитие системы ПРО, по меньшей мере четверо сенаторов-республиканцев заявили, что поддержат договор. Однако один из них, Ричард Лугар, сказал, что сомневается не столько в вероятности набрать необходимое для ратификации число сторонников договора, сколько в самой возможности за несколько дней до окончания сессии завершить его обсуждение и поставить на окончательное голосование.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG