Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Дорога ложка к обеду, и в этом смысле утечки из WikiLeaks становятся все более предсказуемыми. Таковы, например, свежие публикации, посвященные Александру Лукашенко. Появившиеся прямо накануне президентских выборов в Беларуси.

Из них следовало, что батька-миллиардер в своих беседах с западными политиками занимал даже еще более антироссийскую позицию, чем в официальных выступлениях. В частности, он критиковал Россию за провоцирование конфликта с Грузией и посягал на святое: на трубопровод "Северный поток". Согласно опубликованным ныне депешам из американского посольства в Минске, Лукашенко предлагал пустить газопровод по территории Белоруссии.

На первый взгляд, эти документы должны были повредить Александру Григорьевичу в его отношениях с Россией, которые едва начали налаживаться после встречи президентов РБ и РФ. Однако повернуть сей факт можно было по-всякому, и тут батька своим чутьем, которое независимые эксперты называют звериным, верно почувствовал, что пришла пора уходить в несознанку и обижаться на Запад. Что он и сделал, объявив опубликованную информацию ложной, а самого себя – образцом "осторожности и аккуратности" на переговорах. Имитация обиды явилась провозвестником очередной смены курса.

А тут еще и Исраэль Шамир пожаловал в Минск – легендарный борец с сионизмом, лучший друг бывших советских народов, доверенное лицо Эссанжа. Аккредитованный на выборах от сайта WikiLeaks, он в день выборов естественным образом поспешил на встречу с главой администрации Лукашенко Владимиром Макеем. Беседа прошла в обстановке секретности и, как можно догадаться, глубокого взаимопонимания.

А потом наступила ночь после выборов, и в эту ночь мы увидели Лукашенко, от которого немного отвыкли. Бесчеловечного, жестокого, почти невменяемого, поскольку речь шла о его личной власти. Точнее, он вновь стал самим собой – "последним диктатором Европы" с легким креном в славянское братство. Он опять решил поставить на Россию, поскольку очередную "элехантную победу" на выборах, сопровождаемую массовыми арестами и смертным боем на площадях, способны оценить, понять и равнодушно простить только там. Позабыв старые и свежие обиды, о которых практически все уже сказано в блоге президента Медведева и на телеканале НТВ. Повторение едва ли последует, по крайней мере, в ближайшее время.

Они ведь одной крови – так называемый диктатор и тандем неразлучных друзей в Кремле. Друзья солидарно решают "проблему-2012", а Лукашенко, посовещавшись со своим отражением в зеркале, в эти часы окончательно решал "проблему-2010". В рамках той однообразной технологии, которая диктовала ему дружбу с Ельциным в 90-е годы и холодный консенсус с Путиным в годы нулевые.

Вражда с Кремлем, сопровождаемая метаниями батьки в западном направлении, начнется чуть позже. Через месяц-другой, когда эти выборы уйдут в историю, новых политзеков рассажают по камерам, а белорусские элиты во главе с Лукашенко опять будут объявлены невъездными на Запад. Он давно уже выучил назубок правила игры в геополитику, однообразные и скучные, но удивительно действенные. Игры, в которой учтено все, включая антироссийский агитпроп, плавно перетекающий в антизападный, неиссякающую любовь к народу и проломленные головы оппозиционеров.

Теперь вот еще и WikiLeaks вписался в эту игру – в качестве новейшего фактора реальной политики. Сетевой заграничный слив как подспорье в предвыборной борьбе – это ноу-хау Лукашенко, которое он, человек с виду старорежимный, неожиданно использовал на полную катушку. То ли быстро отреагировав на утечку, то ли даже заказав к сроку "разоблачения", чтобы опровергнуть их в самый удобный момент – в день голосования. Дорога ложка к обеду, и батька, может от души поблагодарить Джулиана Эссанжа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG