Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Германии накануне Рождества, опережая специально выпущенную под Рождество и широко разрекламированную книгу бесед Петера Зеевальда с Папой Бенедиктом XVI "Свет мира" в списке бестселлеров научно-популярной литературы продолжает лидировать книга Тило Саррацина "Германия самоликвидируется" - об опасности ползучей исламизации страны и Европы, опубликованная еще 30 августа. На ближайшие публичные выступления Тило Саррацина 5 января в Олденбурге и 13 января в Дрездене, как и на предыдущие его встречи с публикой, все билеты проданы.

Об опасности исламизации политики страны предпочитают говорить, сводя все дело к проблеме интеграции и не упоминая Тило Саррацина, который предупреждает об этой опасности как о перспективе. Согласно демографическим прогнозам, доля мусульманского эмигрантского населения будет возрастать. Такой разговор политиками не ведется, он вытеснен в СМИ и блогосферу.

Актуальность дискуссии подтверждается и успехом книги Тило Саррацина. В общем списке бестселлеров по Германии, включая и художественную литературу, по данным компании "Амазон", книга Саррацина находится на третьем месте. Германия разделилась в отношении к тезисам Саррацина. И хотя, согласно опросам, большинство его поддерживает, ни одно выступления Саррацина не обходится без демонстраций протеста против него. Он получает угрозы в свой адрес и вынужден передвигаться по стране в сопровождении телохранителей. Когда же дело доходит до практических рекомендаций, Тило Саррацин за словом в карман не лезет:

– Закрыть границы для мигрантов из Турции и арабских стран, по возможности препятствовать въезду родственников, женихов и невест. Оказывать максимальное давление на тех, кто не желает интегрироваться. Например, уменьшать пособия тем, кто препятствует обучению детей в школах. Все мигранты-преступники, если они еще не стали гражданами ФРГ, должны высылаться из страны. В школах следует запретить ношение головных платков девочкам-мусульманкам, а занятия спортом, в частности, посещение бассейна для них должно быть обязательным. Особое внимание должно быть уделено большим арабским семьям, которые часто являются звеньями организованной преступности. Эти и подобные меры должны позволить со временем государству взять ситуацию под контроль, – считает Тило Саррацин.

Интересно, что в подобных радикальных рекомендациях с Саррацином совпадают очень разные люди, такие, например, как уважаемый всеми в Германии, чудом переживший Холокост публицист еврейского происхождения Ральф Джордано, а также молодой голландский политик Герт Вилдерс, которого пресса относит к правым популистам:

– Сегодня по Европе бродит другой призрак – призрак исламизма. И он опасен, как и призрак коммунизма, опасен политически, потому что ислам – это не просто религия, как многие наивно полагают. Ислам – это, прежде всего, политически опасная идеология.

Эти слова Герт Вилдерс произнес, выступая в Берлине 2 октября. Далее Вилдерс удивил ссылками на имена борцов против коммунизма, назвав при этом Александра Солженицына, Вацлава Гавела и Владимира Буковского. Последнего он в своей речи процитировал, вначале приведя мысль Буковского о том, что Запад упустил возможности после падения коммунизма полностью публично разоблачить тех, кто на Западе потакал коммунистическим режимам, проводя политику разрядки международной напряженности и мирного сосуществования. Буковский, сказал Вилдерс, объяснил нам, что "холодная война была войной, в которой мы не одержали победу. Мы и не сражались за нее. В течение многих лет Запад проводил политику умиротворения советского блока, а умиротворением никакие войны не выигрываются". Вилдерс призывает европейских политиков перестать заниматься умиротворением мусульман на своей территории.

Об отношении к проблеме и лично к Герту Вилдерсу говорит Владимир Буковский:

– Я думаю, что это серьезная проблема. Думаю, она сейчас даже гораздо серьезнее, чем люди могут ее оценить. Скажем, в Англии она менее заметна. Потому что там всего 2,5 миллиона мусульман, а во Франции – 7, а на маленькую Голландию – почти 2. Тут уже серьезная часть населения. Проблема состоит в том, что они не адаптируются, они не считают нужным ассимилироваться, хотя бы формально принять внешние обычаи страны пребывания. Я считаю, что это проблема даже не столько самих мусульман, сколько левых, которые делают решение этой проблемы невозможной. И сами мусульмане вели бы себя по-другому, если бы политики повели себя жестче. Чем больше политкорректности, тем хуже эта проблема будет решаться. Вот в этом я вижу беду, – предостерегает Владимир Буковский.

Наиболее убедительная критика в адрес Саррацина и его приверженцев прозвучала из уст лидера "зеленых" в Европарламенте Даниэля Кон-Бендита: "Саррацин имеет успех на волне страхов, усилившихся в благополучных слоях населения вследствие мирового кризиса. Подобные феномены есть и в Голландии, и в Швеции, и во Франции. К сожалению, людям левых убеждений сейчас непросто вести полемику, когда в прессе доминирует приравнивание всех мигрантов к девушкам в головных платках. Широкие рациональные дебаты не могут идти, когда газеты пестрят заголовками: "Каждый десятый мигрант не желает интегрироваться!" Я предпочел бы в этом случае заголовок "9 из 10 мигрантов хотят интегрироваться!" Сейчас появилось много авторов, которые цитируют нечто из Саррацина и добавляют при этом: "Нужно, наконец, иметь право и мужество высказать правду". Конечно, необходимо говорить правду. Моя же правда выглядит так: идиоты есть среди христиан – также как и среди атеистов, евреев и мусульман. Но если поверить, что мусульмане неспособны строить демократию и жить в ней, тогда надо поверить, что Турция не имеет перспектив. Секуляризация ислама будет и в Германии заметно развиваться, и в ближайшие тридцать лет изменит мусульманское сообщество в стране".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG