Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предновогодние обострения


В Минске правоохранительные органы задержали сотни оппозиционеров

В Минске правоохранительные органы задержали сотни оппозиционеров

Российская блогосфера обсуждает уличные акции протеста. Поводов для этого за последние несколько дней скопилось немало: и субботняя акция националистов у Останкино, и митинг в поддержку арт-группы "Война", и беспорядки в Минске. Кроме того, блогеры продолжают обсуждать недавние события на Манежной площади и у Киевского вокзала – многочисленные фотографии и видеоролики очевидцев наводят на мысль о присутствии провокаторов. Итоги блогерских расследований подводит Андрей Мальгин:

У милиции в любой тусовке, тем более проводящей митинги, есть свои люди. На Манежной не было инсценировок, там реально была страшная картина. Масштаб событий был неожиданностью для власти. При этом руководство милиции, как видно на видео, запросто общалось с организаторами беспорядков, которые были отнюдь не футбольными фанатами. Организаторов менты прекрасно знали, хотя я и не думаю, что они были в сговоре с ментовскими полковниками. Чтобы восстановить репутацию, менты пошли на римейк событий на Манежке - инсценировали "беспорядки" на Киевской. Туда и был приведен ими информатор Лёва. То, что им занимался именно отвечающий за связи с прессой полковник Бирюков, только подтверждает то, что вся масштабная инсценировка была рассчитана на внимание журналистов, и только их. Все было слаженно и удивительно ладно, как на съемках в "Мосфильме": ОМОН, который нам прекрасно знаком по неадекватным действиям на Триумфальной, на этот раз работал как часы, "задержанные", не сопротивляясь, шли в автобусы, которые отходили от места событий с регулярностью метро. Лёва, согласно плану, выкидывал "зиги", чтобы журналистам было проще провести знак равенства между спортивными фанатами и нацистами (ведь раньше он стоял с фанатским плакатом на Манежке). Сообщения с места событий поражали воображение: задержано 500... 700... 1000... 1500 человек! То, что на Киевской происходило что-то странное, совсем непохожее на то, что было на Манежке, заметили все.

Однако этим война компроматов на организаторов уличных акций не ограничилась. Малоизвестный пользователь worldisus выложил в своем блоге якобы копию заявки на грант, поданной общественным движением "За права человека" в фонд Макартуров:

Я стал обладателем интересных бумаг: заявка на грант и факс договора, подписанного Пономаревым. Тут видно, что "массовые мероприятия" на Триумфальной площади - это просто одна из задач Пономаревской "За права человека". И получит он за это почти триста тысяч долларов! У американского фонда Макартуров!

Даже беглый анализ документа позволил установить, что документ является фальшивкой, сделанная в графическом редакторе. Опровержение появилось и в блоге движения "За права человека":

Фальшивка изготовлена очень грубо. Цели ее очевидны – это дискредитация правозащитников, недавно ложно обвиненных Путиным и Сурковым в ответственности за беспорядки в Москве, а также искусственное создание "улик", якобы указывающих на западные источники поддержки оппозиционных выступлений.

***

Американские блогеры выражают глубокое удовлетворение результатами голосования, состоявшегося в субботу в Сенате: с перевесом больше, чем в половину сенаторы поддержали право открытых геев и лесбиянок служить в вооруженных силах США. Таким образом, Сенат отменил действовавшее с 1993 года правило "не спрашивай, не говори", согласно которому военнослужащим было запрещено признаваться в своей сексуальной ориентации, а командованию – спрашивать о ней. Отмена этого правила значилась в качестве отдельного пункта в предвыборной программе президента Обамы. Автор блога The Daily Dish Эндю Салливан подчеркивает важность момента:

Мысли и чувства теснятся в моем сердце. Главным образом я, конечно, думаю о прошлом – о бесчисленных геях и лесбиянках, с честью служивших своей стране в вооруженных силах. Сегодня их день – из них можно составить целый отряд, завоевавший в итоге право на открытость и равное со всеми достоинство. В отличие от афро-американцев, подвергавшихся жестокой сегрегации, геев-военнослужащих всего лишь принуждали скрываться за едва различимой извне решеткой обязательной нечестности и страдать от непроизвольного страха. Однако сейчас они испытывают ничуть не меньшее чувство освобождения: как и первые солдаты-негры, сражавшиеся в войсках Союза, геи сегодня впервые ощутили, что Америка – и в самом деле их страна, потому что теперь они имеют возможность воевать и умирать за нее, не скрывая, кто они такие.

В связи с отменой "не спрашивай – не говори" писатель и режиссер Митчелл Бард выражает на портале Huffington Post не радость, а печаль:

Не стоит прыгать от радости по поводу отмены закона, который вообще не имел права на существование. С этим законом мы опоздали на 17 лет. Мне кажется, суть не в том, что мы сейчас такие просвещенные, что позволяем геям и лесбиянкам служить своей стране, а в том, что мы так медлили с прекращением их дискриминации, единственным основанием которой было то, что они не такие, как мы.

Военный аналитик Дэвид Вуд предупреждает в блоге Politics Daily, что расслабляться защитникам прав геев и лесбиянок пока рано:

Что случится после того, как Конгресс проголосовал за отмену "не спрашивай – не говори"? Да ничего. В ближайшие месяцы, а возможно, и годы, геи и лесбиянки все равно будут становиться объектами расследований и увольнений в случае признания своей сексуальной ориентации – об этом говорят чиновники из Пентагона. И так будет продолжаться, пока министерство обороны не приведет свою внутреннюю документацию в соответствие с законодательством США.
XS
SM
MD
LG