Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кодекс настоящего мужчины от Александра Лукашенко


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Миссия краткосрочных наблюдателей ОБСЕ заявила, что выборы в Белоруссии нельзя признать свободными и справедливыми. А Евросоюз на различных уровнях осудил насилие, примененное властями против оппозиции. В свою очередь Александр Лукашенко на пресс-конференции пообещал, что "больше бестолковой демократии в стране не будет".

Глава миссии краткосрочных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Тони Ллойд заявил: "Белоруссии еще предстоит проделать большой путь, чтобы соблюдать ее обязательства в рамках ОБСЕ". Он подчеркнул, что "аресты кандидатов в президенты и представителей гражданского общества, грубый разгон митингов будут являться индикатором оценки данных выборов". Глава миссии краткосрочных наблюдателей добавил: "Я хотел бы попросить правительство Белоруссии прояснить будущее тех, кто был задержан".

Напомним, что в результате событий в день голосования 19 декабря, когда произошли столкновения между участниками акции протеста и силовыми структурами, были задержаны семеро из 10 кандидатов в президенты: Владимир Некляев, Андрей Санников, Григорий Костусев, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Алесь Михалевич, Дмитрий Усс. Всем им могут предъявить обвинение в организации массовых беспорядков. Жестокий разгон участников акции протеста 19 декабря осудила Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая потребовала немедленного освобождения задержанных.

20 декабря в 16.15 по московскому времени в Минске во Дворце Республики началась пресс-конференция Александра Лукашенко. Во Дворец Республики были привезены все депутаты обеих палат белорусского парламента, а также представители провластных молодежных организаций. Начиная свое выступление, Лукашенко сразу же вступил в заочную полемику с выводами миссии наблюдателей ОБСЕ:

– По требованию наших европейских друзей мы нарушили все наши законы. Однако и этого им оказалось мало. Выборная кампания была организована после принятия нового избирательного законодательства, которое было изменено в угоду европейцам. Трудно сказать, что еще мы не сделали, чтобы президентские выборы в Беларуси соответствовали неким "мировым стандартам". Всех кандидатов зарегистрировали, закрыв глаза на все их грехи.

О том, в каком тоне Александр Лукашенко высказывался про своих оппонентов, можно судить хотя бы по этой цитате:

– И в это время туда бежит на всех порах – как его фамилия, Рымашевский? Он туда тоже, в больницу прятаться. "Мне по голове дали". Ну так дали по голове, ты же мужик. Ты же мужик, чего ты прибежал в эту больницу? Ну, дали по голове, ну и что? Видите, по голове дали, синяк под глазом, ай-яй-яй. Н,у ты же сам хотел, чтобы тебе этот синяк поставили… Они еще хотели быть президентами. Какой ты президент, если тебе по морде дали, и ты вопишь на весь мир?

"Больше бестолковой демократии в стране не будет. Мы не дадим растерзать страну. Мы знаем, чего это стоит", – заявил президент Белоруссии, пообещав также, что организаторы оппозиционной акции протеста 19 декабря "будут все сидеть в тюрьме по закону".

Тем временем активисты компании "Правозащитники за свободные выборы" 20 декабря рассказали о многочисленных нарушениях законодательства во время выборов. Например, в Гомеле на некоторые участки пришло меньше людей, чем, по официальным данным, проголосовало за Александра Лукашенко. Интересно, что на участках в Минске, где удавалось организовать наблюдение, Лукашенко получал 30-40 процентов. Председатель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий заявил:

– Власти не хотели бы знать о результатах нашего наблюдения, о чем свидетельствуют события последней ночи (когда в офисе компании был проведен обыск и конфискована оргтехника – В.Ц.). Можно сказать, что выборы были не достаточно демократические, непрозрачные. Последние дни избирательной кампании, а именно дни предварительного голосования, расставили все точки над "і". "Грязные выборы" – это оценка более всего подходит к этим выборам.

В соответствии с официальными данными ЦИКа, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80 процентов белорусских избирателей.

Между тем, миссия наблюдателей от СНГ признала выборы в Белоруссии свободными и демократичными, заявил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. "Мы признаем выборы легитимными. Никаких сомнений", – подчеркнул Сергей Лебедев.

В свою очередь Европейский союз на различных уровнях осудил насилие, которое власти Белоруссии применили против оппозиции. Хотя в Европе и признают, что были готовы к такой реакции на выборы как со стороны властей, так и со стороны оппозиции, но мало кто ожидал развития событий по столь недемократическому сценарию.

19 декабря глава Европарламента Ежи Бузек заявил о своем возмущении избиением оппозиционного кандидата Владимира Некляева.
Утром 20 декабря на сайте политической группы Европарламента "Европейская народная партия" появилось заявление ее председателя, депутата от Франции Жозефа Дола, в котором он не просто осудил действия белорусских властей, но также указал на то, что ситуация будет только усугубляться. По его мнению, нарушение прав оппозиции участвовать в парламентской деятельности или деятельности иных государственных структур всегда будет сопровождаться эскалацией социальной напряженности, вспышками массового протеста и отрицательной реакцией международного сообщества.

Журналисты ждали оценки со стороны Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, и она прозвучала на ежедневном брифинге из уст ее пресс-секретаря Майи Коцьянчич:

– Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности осудила применение насилия в Белоруссии после проведения президентских выборов. Она, в частности, указала на тот факт, что многие оппозиционеры и лидеры оппозиции, включая кандидатов на пост президента, были задержаны. Верховный представитель призывает к немедленному освобождению арестованных и глубоко сожалеет о вчерашних событиях. Эти события вовсе не отражают тот небольшой прогресс, который мы заметили в предвыборный период.

Госпожа Эштон приняла к сведению предварительные результаты выборов, как они представлены властями страны. Однако она ожидает доклада наблюдателей ОБСЕ, чтобы сделать собственные выводы...

Отвечая на вопрос о возможных санкциях против президента Александра Лукашенко и его чиновников со стороны Евросоюза, официальный представитель отметила, что это вопрос компетенции Совета ЕС, который, возможно, будет рассмотрен в начале следующего года.

За выборами в Белоруссии из Брюсселя внимательно следила бельгийский политолог, преподаватель Брюссельского университета и специалист по постсоветским странам Нина Башкатова. Вот ее мнение:

– Лукашенко выиграл выборы в любом случае. Проблема всегда заключается в "процентном соотношении". И это, в целом, проблема всех постсоветских стран – никого не удовлетворяет победа, скажем, в 55 процентов. Им надо, по крайней мере, 70-75 процентов. Поэтому фальсификация выборов обычно проходит в этом специфическом контексте. Вопрос не в том, что выигравший кандидат не выиграл, а в том, что он якобы завоевал процент, который на самом деле нереален. Фальсификация работает на эти добавленные фальшивые голоса. И это, на мой взгляд, то, что не вполне понимают на Западе.

– А каково ваше мнение относительно реакции властей Белоруссии на послевыборные протесты?

– Надо разделять две вещи. Меня шокируют атаки против парламента и здания правительства. Но я считаю непозволительным, когда еще до проведения выборов президент заявляет, что не допустит никаких собраний и все собрания будут признаны незаконными. Впечатление, что власти льют масло в огонь еще до того, как события начались. Не побывав на месте, мне, конечно, трудно судить, но кажется, что грубость ответа была чрезмерной. Но в любом случае аресты оппозиционеров, включая кандидатов в президенты, совершенно недопустимы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG