Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституция для Химкинского леса


Леса и дрова Подмосковья...

Леса и дрова Подмосковья...

Обнародованы результаты независимой экспертизы проекта прокладки трассы Москва–Санкт-Петербург через Химкинский лес. Эксперты объяснили несостоятельность одобренного правительством маршрута и нашли одиннадцать альтернативных ему вариантов. Они намерены обратиться в Конституционный суд России, чтобы проверить, насколько соответствуют конституции поправки в земельное и лесное законодательство. Из-за этих поправок стало возможным вырубать леса ради автомобильных дорог.

Независимую экологическую экспертизу в начале октября инициировала коалиция "За леса Подмосковья". Туда входит Движение в защиту Химкинского леса, Гринпис России, Фонд дикой природы и другие экологические организации. В экспертную комиссию вошли двенадцать человек – в основном кандидаты и доктора наук. Все они работали безвозмездно. Результаты исследования они презентовали 20 декабря в Центральном доме журналиста в рамках конфереции "Химкинские леса Подмосковья". К концу недели результаты будут доступны на сайте экологов в интернете.

Вот главные тезисы экспертов:

1. Дорога через лес не решает транспортных проблем: из-за ее "необоснованной ширины" на въездах и выездах будут образовываться пробки. Чтобы их избежать, потребуются дополнительные дороги, развязки и инфраструктура, а значит, и дополнительная вырубка леса.

2. Лес нельзя "разрезать пополам", иначе он "станет фрагментированным" и утратит возможность влиять на климат в Москве. Кроме того, в фрагментированном лесу не смогут жить животные Химкинского леса – такие, как лоси и куницы.

3. Наконец, члены экспертной комиссии заявили, что существует одиннадцать маршрутов строительства участка трассы Москва–Санкт-Петербург. Два из них, через Молжаниново, предполагают, по их словам, снос не более чем пятнадцати домов. Один из этих проектов – трасса Москва–Санкт-Петербург как продолжение Ленинградского шоссе – вовсе не предполагает сноса домов.

Два "официальных" альтернативных варианта, которые рассматривались до утверждения маршрута ФГУ "Дороги России", по словам экологов, были проработаны поверхностно. Так, один из них задевает территорию оборонного предприятия "Факел".

Председатель экспертной комиссии – доктор юридических наук и заслуженный эколог России Тамара Злотникова. В интервью Радио Свобода она сказала, что в ближайшее время экологи обратятся в Конституционный суд России, чтобы проверить, насколько соответствуют конституции поправки в земельное и лесное законодательство. По ее словам, за последние двадцать лет они позволили вырубить порядка 110 тысяч гектаров лесозащитного пояса Москвы. Это, по мнению Злотниковой, "приводит к массовым нарушениями конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду".

Тамара Злотникова отметила, что решение независимой экспертной комиссии не имеет юридической силы:

– Институт государственной и общественной экологической экспертизы в нашем законодательстве по существу был обрушен. Он имеет только силу профессиональную, научную, общественную, экологическую... Специалисты работали на безвозмездной основе в свободное от основной работы время, но работали с совестью и за идею. Идея была – показать несостоятельность этого проекта во всех аспектах... Если президент не остановит процесс, – пока мы слышали только его пресс-секретаря – то, думаю, единственный путь – это народный протест и международный позор, который ждет Россию. Именно международное давление позволили не допусить строительства трассы на Байкале и бобслейной трассы в Сочи...

Тамара Злотникова добавила, что экологи также обратятся с открытыми письмами президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, а также в прокуратуру. Обращаясь к коллегам, Тамара Злотникова сказала:

– В начале своей политической карьеры наш нынешний председатель правительства говорил, что на пенсии будет экологом. Хочу напомнить ему эти слова и предложить начать готовиться к этой своей миссии.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова отметила, что "решение президента не должно быть руководством ни к чему".

– Мы должны понимать свой основной интерес: нам в этой стране жить, растить детей, дышать. Именно наша задача – защищать свою родину. Неважно, как называется та сила, которая хочет отнять у нас то, что мы любим: фашисты или ЕдРосы. Важно, что мы должны отдавать себе отчет, что мы защищаем наше право. Нужно хотя бы Химкинский лес отстоять, потому что нужен прецедент. Все разговоры про то, что общество пассивно – это ложь. Просто оно не разбужено, и его никто не пытается разбудить. Химкинский лес – тема, которая может сплотить многих людей, которые устали оттого, что на них плюют. Мы – это типичный средний класс. У нас есть все, кроме благополучной страны и президента с высокопоставленными чиновниками, которые бы уважали наши права, – констатировала Евгения Чирикова.

Между тем, в то самое время, когда проходила презентация результатов независимой экспертизы, члены Общественной палаты России, как сообщает агентство "Интерфакс", одобрили проект строительства трассы через Химкинский лес. Агентство цитирует адвоката Анатолия Кучерену, который сказал, что официальный "проект учитывает интересы как сторонников, так и противников этой идеи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG