Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художественный музей как память о "Русской акции"


Илья Репин. "Дон Жуан"

Илья Репин. "Дон Жуан"

В Праге открылся частный музей русского искусства, в котором представлены произведения представителей академической школы русской живописи XVIII-XX веков.

В небольшом помещении музея - более 150 картин из собрания коллекционера Валерия Ларионова. Здесь можно увидеть малоизвестные работы российских маринистов, включая Ивана Айвазовского и Алексея Боголюбова, а также полотна художников-передвижников: Василия Поленова, Ильи Репина, Валентина Серова. Самая ценная работа – написанный в конце 17 века неизвестным мастером портрет посла царя Ивана Алексеевича. Известно о существовании всего трех таких портретов, один из которых находится в Мадриде, в музее Прадо, второй – в Эрмитаже. Часть коллекции – работы художников русского происхождения, которые учились и работали в Праге. Также представлены образцы бронзового художественного литья.

Открытие Музея русского искусства приурочено к юбилею "Русской акции" – начавшейся в 1921 году программы правительства Чехословакии по предоставлению убежища эмигрантам из России. В 30-х годах в Чехословакии находилось более 20 тысяч бывших подданных Российской империи. Некоторые эмигранты привозили с собой предметы старины, рукописи, книги, а также художественные произведения, поэтому в пригороде Праги, в Збраславе, был создан Музей русской культуры, который проработал несколько лет. Наряду с другими экспонатами, в нем выставлялись и картины, часть которых сегодня можно увидеть в пражском Музее русского искусства.
Всего более 70-ти художников – выходцев из России – составляют золотой фонд чешской живописи

Ценность коллекции подтвердили эксперты Третьяковской галереи. Увидев картины впервые, сотрудник галереи Лидия Иовлева сказала, что собрание достигло уровня музейной коллекции. Такого же мнения придерживаются и эксперты Национальной галереи в Праге, которые оформили разрешение на ведение музейной деятельности.

Пражский музей создается как центр культурного общения. Владельцы музея планируют проводить мастер-классы по живописи и рисунку, организовывать выставки чешских художников русского происхождения в других городах. Рассказывает владелец частного Музея русского искусства Валерий Ларионов:

– Основу коллекции русской живописи составляет собрание моего отца, который с 50-х годов коллекционировал картины в России. После его смерти я продолжил его дело - сначала в России, потом в Праге. Я изучал историю русской живописи в Чехословакии. Эта история начинается с конца XIX века, когда здесь выставлялись картины Ивана Айвазовского. В 1886 году здесь проходила выставка Василия Верещагина. Некоторые работы, представленные на этих выставках остались здесь. Также остались в Праге некоторые работы Василия Поленова - их после выставки купили пражане. Илья Репин провел здесь семь персональных выставок...

Кроме того, тут представлены русские художники, которые приехали сюда в молодости, получили здесь художественное образование и остались работать в Чехословакии, начиная с 20-х годов. В музеи есть работы Григория Мусатова, супругов Песковских, которые расписывали Ольшанскую церковь – православный храм, построенный русскими эмигрантами в Праге, Ростислава Корякина...

Здесь, в музее, собраны работы по алфавиту: от Айвазовского до Яковлева. Всего, по моим данным, более 70-ти художников из России вошли в золотой фонд чешской живописи.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG