Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко планирует "WikiLeaks по-белорусски"


Оппозиция по-прежнему выглядит бледной тенью Александра Лукашенко

Оппозиция по-прежнему выглядит бледной тенью Александра Лукашенко

Александр Лукашенко дал первую пресс-конференцию в ранге президента Белоруссии, избранного на высший пост в четвертый раз подряд. Как и предполагали эксперты, основное внимание Лукашенко уделил событиям 19 декабря на площади Независимости в Минске, в результате которых сотни участников митинга были избиты и арестованы. Кроме того, под стражей находятся семь из десяти кандидатов в президенты, которых обвиняют в организации массовых беспорядков.

Александр Лукашенко пообещал обнародовать секретные документы, касающиеся деятельности белорусской оппозиции, в газете администрации президента "Советская Белоруссия". По его словам, еще не показано все, что происходило за рамками выборов. Цель операции "WikiLeaks по-белоруски" – напечатать некоторые документы и посмотреть, как на это будут реагировать те, кто там фигурирует и их защитники. А что касается событий, которые закончились задержаниями демократических активистов, то, как заявил Александр Лукашенко, некоторые кандидаты попросту не поделили статус лидера оппозиции,прежде всего, Владимир Некляев и Андрей Санников:

– Все пришедшие на площадь и, прежде всего альтернативщики, знали, что они проиграли. Нельзя фальсифицировать выборы, если 80% за тебя проголосовали. Зачем нужна была площадь? Почитайте на сайтах, Некляев открыто сказал: его цель – раскрутиться в президентской кампании, как и в других, и с этого трамплина выйти на парламентские выборы. Ну, надо же старость обеспечить! А на площади они должны были принять решение по лидеру – кто будет вместо Милинкевича лидером оппозиции. Место вакантное. У Некляева было больше денег, больше людей, и все работали на это. На площади надо было это объявить. Но об этом узнал Санников. Если бы только Санников узнал – это еще полбеды. Узнала мамка и говорит – нет, ты будешь лидером. Ей, видите ли, первой леди захотелось быть. Поэтому она и фашизм увидела в нашей стране.

Столь нелицеприятно Лукашенко высказался о жене Андрея Санникова, известной журналистке Ирине Халип, которая накануне была задержана вместе с мужем и ответить на такого рода обвинения не могла физически.

Большинство задержаных кандидатов в президенты, а это Владимир Некляев, Андрей Санников, Григорий Костусев, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Алесь Михалевич, Дмитрий Усс, остаются в изоляторе КГБ. Во второй половине дня после дачи показаний на свободу вышел лишь Григорий Костусев. Однако он дал подписку, что по первому же требованию должен явиться в КГБ.

А вот судьба Владимира Некляева пока неизвестна. Жена Некляева, Ольга 20 декабря подала заявление в Октябрьское отделение внутренних дел Минска по факту насильственного похищения ее мужа:

– Я написала заявление о его похищении из больницы, вызвав наряд прямо в больницу. Если он задержан, пусть хотя бы скажут, где находятся. Но когда я звоню и интересуюсь судьбой своего заявления о пропаже мужа, мне говорят, что найти его нигде не могут. Ни милиция, ни КГБ, ни Генеральная прокуратура – никто ничего не знает. Мы звонили всем.

Владимира Некляева задержали в больнице, где он находился после стычки со спецназом. Семь человек в штатском ворвались в палату, завернули политика в одеяло и вывезли в неизвестном направлении.

Начальник предвыборного штаба кандидата Николая Статкевича Сергей Марцелев разговаривал с ним практически в момент задержания. Никаких сведений о коллеге его команда не имеет:

– Он ехал в машине, его задержали люди, которые не представились. Они не сообщили, куда его везут. А закончился наш разговор тем, что Статкевич визуально вроде бы определил, что его доставили в спецприемник на улице Окрестина.

Также среди задержанных известные в стране политики и общественные деятели: председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак, сопредседатели партии Белорусская христианская демократия Алексей Шеин и Павел Северинец, доверенное лицо Владимира Некляева Александр Федута, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, молодежные активисты Дмитрий Федорук, Андрей Ким, Ирина Губская, Анастасия Положанка и другие. Спецслужбы ворвались в офис пресс-центра "Хартии-97", арестовав редактора сайта Наталью Радину и волонтеров. Последним смс-сообщением, присланным Радиной, было "Мы все в КГБ". Среди избитых и задержанных – корреспонденты белорусских, российских, польских и американских СМИ.

Несколько десятков человек уже приговорены к различным срокам административного ареста. Большинству митингующих суд присудил либо штрафы в эквиваленте 300 долларов, либо аресты на 10-15 суток.

Тем временем наблюдатели от ОБСЕ заявили, что Белоруссии еще предстоит пройти значительный путь, прежде чем она сможет полностью соответствовать своим обязательствам в рамках ОБСЕ. В заявлении экспертов подчеркивается, что вечер дня выборов был омрачен задержаниями практически всех кандидатов в президенты, а также сотен активистов, журналистов и представителей гражданского общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG