Ссылки для упрощенного доступа

Кутаисский мемориал в Москве: метаморфозы


Московский памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе" сильно отличается от кутаисского
Московский памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе" сильно отличается от кутаисского
21 декабря на Поклонной горе открылся памятник под названием "В борьбе против фашизма мы были вместе". Идея его установки принадлежит Владимиру Путину. Когда в Грузии взорвали обветшавший Мемориал славы, посвященный памяти советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне, российский премьер-министр заявил, что этот памятник будет воссоздан в Москве.

Жизнь в планы премьера внесла коррективы. Все должно было быть наполнено символами, подчеркивающими иное, чем у грузинских властей отношение к памяти о великой Победе. Во-первых, монумент на Поклонной горе планировали открыть 19 декабря, ровно год спустя после взрыва в Кутаиси. Но не успели, хотя вызывает удивление уже тот факт, что такую работу смогли выполнить в столь короткие сроки. Во-вторых, – и это самое существенное – московский памятник совсем другой. Это не воссоздание и даже не аналог взорванного в Кутаиси мемориала, хотя на лентах информационных агентств его именно так и называют. Один из авторов памятника, скульптор Салават Щербаков объясняет произошдшую метаморфозу:

– Возникла мысль: может быть, сделать монумент в память о погибших грузинах? Но потом стало ясно, что по ряду причин, это не очень реально. В результате был объявлен конкурс на памятник, отражающий участие в войне и роль в победе всех народов Советского Союза. То есть толчком к созданию этого памятника послужило, конечно, разрушение грузинского монумента, и некие мотивы того произведения в нашем памятнике есть.

Основной мотив – это стела с полукруглым завершением, повторяющие силуэт кутаисского памятника. Главным же акцентом нового произведения монументального искусства стала скульптурная группа "Егоров и Кантария водружают знамя над Рейхстагом". Такого сюжета в работе грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили не было. О том, почему он появился в работе московских скульпторов, говорит Виктор Селиверстов, глава специально созданного для сооружения памятника на Поклонной горе Фонда "Историческое наследие":

– По большому счету, можно было в оригинале повторить памятник. Но возникли проблемы с авторскими правами. Насколько я помню, никого из архитекторов уже нет в живых, а у скульптора нет чертежей, ничего не сохранилось от того памятника. И тогда появилась мысль восстановить саму идею кутаисского памятника, то есть символ того, что в борьбе с фашизмом мы были вместе, все народы Советского Союза внесли свою лепту в победу. Так появилась вот эта многоступенчатая композиция. Боковые барельефы внизу – это известные фотографии низложения фашистских знамен и ликование воинов советской армии на ступенях Рейхстага. На 15 кубах изображены памятники, которые в то или иное время были установлены в столицах бывших союзных республик: российский, допустим, памятник – "Родина-мать", белорусский – это стела на центральной столичной площади "Минск – Город-герой"… Мы согласовывали это решение с посольствами. И никто не высказал никаких возражений.

При этом, признает Виктор Селиверстов, с грузинской стороной подобные согласования провести не удалось.
XS
SM
MD
LG