Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С будущего года Чернобыльскую зону откроют для туристов


Открытие чернобыльской зоны для туристов приурочено к 25-й годовщине со времени крупнейшей в мире аварии на атомной электростанции, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

По словам директора госпредприятия “Чернобыль интеринформ” Оксаны Нор, специалисты разработали несколько безопасных маршрутов. Все они будут включать посещение покинутых городов Припяти и Чернобыля, а также закрытой в конце 2000 года самой АЭС. По желанию туристы смогут получить дополнительную защитную одежду.
Как утверждают медики, без риска для здоровья в сертифицированных местах зоны отчуждения человек может находиться до пяти суток.

Пока окончательно не определена стоимость поездки в Чернобыль. Однодневные туры, которые давно организовывают для иностранных журналистов и ученых частные фирмы, обходятся примерно в сто долларов.

Инициативу властей о массовом туризме в зону отчуждения уже раскритиковали в Национальном экологическом центре. Поскольку до сих не проведена полная инвентаризация тридцатикилометровой зоны вокруг ЧАЭС, по мнению экологов, ее посещение может быть небезопасным.
XS
SM
MD
LG