Ссылки для упрощенного доступа

Я не умею писать, но могу накормить чужого ребенка


Этот пост меня заставили написать люди, которые откликнулись на колонку Валерия Панюшкина о многодетных семьях.

Удивительная позиция есть в комментариях – нет денег и не рожай. А что посоветовать безногому, если нет денег на инвалидную коляску? Или голодному? Прагматизм полезен при умывании рук после посещения общественного туалета, но имеет мало общего с реальной жизнью. Что посоветовать бабушке, поднимающей внуков после гибели родителей – тоже "не рожать"?

Этим летом слышала от одной мамы (четверо детей), что на её просьбу не задерживать детские пособия, чиновник посоветовал "избавиться от половины детей" - поможем оформить в детский дом, и вам легче и детям лучше (!). И это не Гаити после наводнения, это Владимирская область в мирное (официально – благообразно стабильное) время. Это как же должны быть устроены душа и сердце, чтобы ТАК воспринимать жизнь, видеть мир? Подобного я не встречала даже в беднейших африканских странах.

В 80-е, в России косо смотрели на семьи, где было пятеро детей – это, мол, они из-за жилплощади стараются. Сейчас трудно (почти аморально) уже с тремя детьми. А в глубинке, где нет работы, нет инфраструктуры и одного-двух детей трудно прокормить матери-одиночке. Почитайте истории семей на сайте благотворительного фонда "Русская береза" - более 800 семей, более 4000 деток.

Я понимаю позицию Валерия Панюшкина – быть НЕравнодушным; быть не на словах, а делами. Всегда найдется что-то по силам, что-то по возможностям. Я, например, не люблю ходить на митинги и не умею, как Валерий, хорошо писать. Я не знаю, как помочь с жильем, но зато я могу помочь прокормить ребенка. Каждый месяц я отправляю посылки с едой и вещами нескольким семьям с сайта "Русская береза" - тушенка, макароны, сгущенка, крупы и т.п.

Я сама мама-одиночка и мне не нужно объяснять (тем более аргументированно доказывать), что дети – это труд, это работа. И так же, как я уважаю работу учителя, врача, геолога, космонавта – я уважаю труд родителя. Я не буду объяснять ветеринару в деревне, что надо было профессию выбирать с учетом коньюктуры – пошел бы в Газпром или МВД, на худой конец. Я ему лучше носки и варежки пошлю, а детям конфеты. Не надо учить других делать по-вашему – научите себя любить жизнь, любить людей.

Сейчас зима – самое тяжелое время. В одной маечке и босиком не побегаешь. По грибы и ягоды в лес не сходишь. Да и в колхозе на сборе урожая не подзаработаешь. Последние деньги уходят на дрова и лекарства - каждый нормальный ребенок пару раз за зиму переболеет простудой. А если этих деток пять? А если ближайший магазин в трех километрах от деревни и бывает открыт два раза в неделю?

Чтобы НЕ помочь - всегда можно найти самые веские аргументы. Солидные, оправдывающие, успокаивающие, убаюкивающие. Возможно не у каждого есть в запасе душевные силы или «всехлюбящее» сердце. Но попробовать стоит каждому – найдите у себя в окружении (в вашем доме, на вашей работе) малоимущую семью (или мать с детьми или многодетную семью) и возьмите их на попечение. Именно на попечение – раз в месяц, в течении этой зимы – регулярно пришлите им немного еды, простые лекарства от простуды, витамины для детей. Если рядом с вами всё благополучно, то зайдите на www.rusbereza.ru или сайт Любови Мерекиной, или любой другой, которому доверяете. Спасти жизнь – это так возможно, это так в наших силах!

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG