Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чулпан Хаматова: "Нельзя считать эти беспорядки нормой"


Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

Актриса и сопредседатель благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова поддержала идею провести митинг "Москва для всех". Митинг назначен на 26 декабря.

Идет прямая видеотрансляция митинга на сайте радио Свобода!


– После беспорядков на Манежной испытываешь растерянность. Причем отчаянную растерянность. Я понимаю, что кто-то этим руководит и кто-то это допустил. Кто именно – я не знаю. Но я понимаю и то, что эти неумело думающие подростки оказались в цепочке провокаций, тем самым достаточно сильно изменив траекторию общественного сознания.

Надеюсь, что митинг, который пройдет на Пушкинской площади 26 декабря, успокоит нас. Он покажет, что все не будет отдано на произвол судьбы, что есть люди, которые не соглашаются считать беспорядки в центре Москвы нормой и пытаются все решить мирным, спокойным путем. Такие люди, я надеюсь, есть, – сказала Чулпан Хаматова.

Напомним, 11 декабря на Манежной площади в Москве произошли беспорядки. Их участники избивали людей неславянской внешности, скандировали лозунги "Россия для русских! Москва для москвичей!", вскидывали руки в фашистском приветствии.

Вскоре с инициативой провести митинг "Москва для всех" выступил писатель Виктор Шендерович. В интервью Радио Свобода он сказал:

– Когда националисты под погромными лозунгами выводят к стенам Кремля несколько тысяч человек, а мы ограничиваемся комментами у себя в Фейсбуке, то политический ответ на вопрос, кто представляет народ, очевиден: вот эти подонки – это и есть народ. Между тем это, разумеется, не так. Вокруг нас миллионы нормальных людей, которые читали правильные книжки в детстве, которые знают, что ксенофобия – это стыдно, а нацизм – это преступно. Просто эти люди существуют поодиночке. По интеллигентской традиции, удобнее остаться наедине со своей книжкой, со своей чашечкой кофе, со своим ноутбуком. Но иногда бывают дни, когда нужно не постесняться выйти всем вместе и напомнить всем этим, что, кроме них, есть другой народ, другое представление о норме.

Мэрия, как отметили инициаторы митинга "Москва для всех!", согласовала проведение митинга. Он состоится в воскресенье 26 декабря в 12.00 на Пушкинской площади Москвы. Заявлены лозунги: "Россия без нацизма!", "Москва для всех!", "Свобода, равенство, братство!".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG