Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о партии власти и Путине


Премьер-министр России Владимир Путин и председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов

Премьер-министр России Владимир Путин и председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов

В "Гранях времени": депутат Госдумы Сергей Марков и политолог Марк Урнов.

Председатель правительства России Владимир Путин не исключает, что возглавит партийный список "Единой России" на предстоящих в 2011 г выборах в Госдуму. Об этом он сказал в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1", отвечая на вопрос ведущего телепрограммы: "Об этом пока рано говорить, но в целом, конечно, я в своем сегодняшнем качестве это не исключаю".

Владимир Кара-Мурза: Премьер-министр Владимир Путин принял участие в открытии монумента солдатам Великой отечественной войны "В борьбе против фашизма мы были вместе" на Поклонной горе. В церемонии открытия также приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. "Памятник на Поклонной горе – наша дань памяти бесспорному подвигу народа. Сегодня мы вновь склоняем голову перед памятью тех, кто отдал за победу самую высокую цену – свою жизнь", - сказал Путин. Затем Владимир Путин поехал на Люблинское кладбище, где похоронен болельщик "Спартака" Егор Свиридов, убитый в Москве в начале декабря. Сюда премьер приехал из Мосспорттуризма, где провел встречу с представителями организаций футбольных болельщиков, в том числе болельщиков клубов Северного Кавказа. Премьер призвал фан-клубы сохранять свою независимость и не допускать манипулирования собой со стороны экстремистов и радикалов. Глава правительства Владимир Путин не исключает, что возглавит списки партии "Единая Россия", лидером которой является, на выборах в Государственную думу, об этом он заявил в интервью программе "Вести в субботу" после прямой линии в четверг, отвечая на вопрос, будет ли он возглавлять списки "Единой России" на выборах в Государственную думу. Выборы в Государственную думу пройдут в декабре 2011 года. На предыдущих выборах в нижнюю палату парламента, которые состоялись в декабре 2007 года, Путин, который тогда занимал пост президента России, также возглавил список единороссов. О том, нуждается ли партия власти в том, чтобы Владимир Путин возглавил ее предвыборный список, об этом сегодня в нашей программе спорят депутат Государственной думы Сергей Марков и политолог Марк Урнов, научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики. Чем вы объясняете эти в какой-то мере пропагандистские шаги, которые предпринял сегодня российский премьер-министр?
Мы сравнили: Путин тушил пожар с самолета пожарного, в этот же день наш президент Обама так же имел дело к авиации - он на вертолете слетал к своей теще попить чайку. Путин на Тихом океане с экологами, экологический гарпун в кита. В этот же день президент Обама тоже имел дело к морю – на ужин у него были креветки

Сергей Марков:
Я бы сказал, не пропагандистские, а политические. Согласитесь, все-таки Путин крутой. И нравится людям, что он крутой. Он это не к выборам. До выборов в любом случае год целый. И то, что он пожар тушил. Кстати, знаете, мне попалась удивительная статья в "Уолл Стрит Джорнал" летом этого года, и там журналисты пишут: вот Обама, что он по сравнению с Путиным? Кролик просто. Мы сравнили: Путин тушил пожар с самолета пожарного, в этот же день наш президент Обама так же имел дело к авиации - он на вертолете слетал к своей теще попить чайку. Путин на Тихом океане с экологами, экологический гарпун в кита. В этот же день президент Обама тоже имел дело к морю – на ужин у него были креветки. И вот эта крутость, она же не к выборам, она в реальности происходит. Путин ценит свой диалог с нацией, Путин ценит поддержку свою со стороны большинства российского народа. И он настоящий политик, он занимается этим не от выборов до выборов, он занимается этим постоянно. Для него это естественное движение. Никто по результатам тех вещей не скажет, что это противоестественное что-то делал для себя Путин. Никто не скажет, что памятник в Великой отечественной войне погибшим открыл противоестественно для себя, нет. Никто не скажет, что он против Саакашвили против себя пошел. Нет, он всегда так. Никто не скажет, что он с фанатскими болельщиками против себя. Нет, он всегда со спортом, со спортсменами. И кстати, какие слова подобрал. Извините меня за такой панегирик Путину, но он меня поразил. Я знал эти новости, но то, что вы сейчас прочитали, я немножко не знал. И меня поразило, как он нашел слова обращения к фанатам, чтобы они свою независимость от политических экстремистов. Я бы даже, я так подумал, не нашел бы, я сказал бы: вы не должны с экстремистами, они хотят вас подставить, они хотят вас использовать, это грязные приемы и так далее. А вот именно такую нотку найти. Фанаты ценят независимость. И именно такую нотку найти. Это круто все-таки. Молодец.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, являются ли сегодняшние мероприятия предвыборными, пропагандистскими, подтверждают ли она слова Владимира Путина о том, что он не исключает, что возглавит список партии "Единая Россия" на выборах в Государственную думу?

Марк Урнов: С моей точки зрения абсолютно все нормальный политический пиар, конечно же. Конечно же, он свидетельствует о том, что еще не решено наверху, кто из тандема будет
Я не очень понимаю хвалебную песню Сергея Маркова по поводу путинской крутизны. Премьер-министр, самолично тушащий пожары, лучше бы пожаров не было. Я бы предпочел, чтобы он летал к теще на блины, чем пожары тушить
выставляться. Конечно, судя по выражению лица того же Путина во время прослушивания президентского обращения к парламенту, можно судить о том, что ему очень хочется быть на первом месте, да и скорее всего окружение к этому подталкивает. Очевидная совершено борьба между командами наверху разворачивается. Понятное дело, что ему помимо того, что нужен личный пиар, конечно, ему нужно укреплять ту структуру, которая сделана под него и которая является его политическим рычагом, я имею в виду "Единая Россия", популярность которой проседает, результаты выборов в регионах, в городах известно, какие. Огромное количество провалов. Путин пока что популярен, но хотя известно уже сейчас, что это выступление собрало меньше народу, чем было все предшествующие выступления, и здесь внимание ослабевает. Конечно, надо ему сейчас суетиться, если он хочет оставаться наверху. Правда, способы. Ну да, надо ехать к фанатам, надо с ними разговаривать. Это такие очевидные пиар-ходы. Я не очень понимаю хвалебную песню Сергея Маркова по поводу путинской крутизны. Премьер-министр, самолично тушащий пожары, лучше бы пожаров не было. Я бы предпочел, чтобы он летал к теще на блины, чем пожары тушить. Чтобы пожаров не было, не надо было разрушать систему охраны лесов. А такой крутизны можно сколько угодно насобирать. Вспоминаются слова Черчилля про большевиков, что люди замечательно преодолевают трудности, которые сами себе создают. Конечно, пиар, разумеется, пиар.

Владимир Кара-Мурза:
Давайте послушаем фрагмент интервью Владимира Путина программе "Вести" в субботу" с Сергеем Брилевым.

Сергей Брилев: Вам часто задают вопросы про 12 год, я хочу спросить про 11. Тем более, что здесь, как правило, проходят съезды "Единой России". Через год выборы в думу. Будете возглавлять список "Единой России" на этот раз?

Владимир Путин:
Об этом пока рано говорить, но в целом, конечно, я в сегодняшнем качестве это не исключаю.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG