Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгения Чирикова – о том, что общего у национализма и вырубки леса


Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова намерена придти на митинг "Москва для всех" 26 декабря.

Прямая видеотрансляция митинга "Москва для всех" на сайте Радио Свобода!

Напомним, с инициативой провести митинг вскоре после беспорядков на Манежной площади 11 декабря выступил писатель Виктор Шендерович. Мэрия согласовала проведение митинга. Он состоится в воскресенье 26 декабря в 12:00 на Пушкинской площади Москвы. Заявлены лозунги: "Россия без нацизма!", "Москва для всех!", "Свобода, равенство, братство!".

– Наша власть потакала всевозможным безобразиям: этим летом люди с нацистской символикой и замотанными лицами напали на нас – мирных экологов, – вспоминает Евгения Чирикова. – Они угрожали нам физической расправой, мы вызвали милицию. Милиция приехала, отпустила их, а нас забрала. Также милиционеры забрали журналистов "Новой газеты" и "Радио Свобода". Такое заигрывание заканчивается Манежной площадью.

Но я оптимист. Я не верю, что на Манежную вышли десять тысяч фашистов. Думаю, среди этих людей очень многие не разобрались в ситуации. Они не поняли, что в воровстве и обыдлезации окружающих виноваты не дагестанцы, не "кавказцы", а абсолютно другие люди, которые сейчас сидят и ручки потирают. Это те же самые люди, которые решили вырубать Химкинский лес. Меня передергивает от фашистских лозунгов, и я призываю: ребята, одумайтесь. Если вас действительно заботит то, что происходит с нашим государством, подумайте, пожалуйста, что нужно изменить, чтобы здесь стало лучше. Обратите свое внимание на людей, которые создают ситуацию, при которой суды и милиция не работают должным образом. И которые, пока мы обсуждаем общественные беспорядки, уничтожают нашу родину, нашу природу, Химкинский лес...

Надо очень внимательно анализировать происходящее, надо помнить слова Пришвина "защита родины – это защита природы", надо обращаться к здравому смыслу.

Как показала практика, митинги эффективны. 22 августа пять тысяч человек участвовали в митинге в защиту Химикнского леса. Через четыре дня это привело президента к мнению, что надо бы остановить вырубку Химкинского леса. Такая быстрая реакция ярко показывает отношение нашей власти к митингам, ведь до этого мы обращались в суды, но все они были проиграны. Когда мы не можем нормальными демократическими методами добиваться того, чего мы хотим, через суд и через реальные оппозиционные партии, мы выдавлены на улицы – у нас нет других рычагов воздействия. Митинг 26 декабря – один из митингов, которые могут оказать хорошее воздействие. Гражданская активность возрастает, и слава богу: в противном случае нас всех съедят. Я за объединение граждан, поэтому и поддержала идею о 26 декабря, – сказала Евгения Чирикова.

Инициатор митинга 26 декабря писатель Виктор Шендерович, в свою очередь, заявил в интервью Радио Свобода:

– Иногда бывают дни, когда нужно не постесняться выйти всем вместе и напомнить всем этим, что, кроме них, есть другой народ, другое представление о норме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG