Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снегопад рассорил Европу


Предрождественские путешествия в Европе из приятного предчувствия праздника превратились в многочасовой кошмар. Снегопады и холода парализовали транспортное сообщение в северной части европейского континента – авиационное, железнодорожное, автомобильное.

В аэропортах Лондона, Парижа, Франкфурта, Амстердама и других городов за последние дни были отменены тысячи рейсов. Множество людей лишилось возможности отправиться в путешествие или на рождественскую встречу с семьей, были вынуждены проводить мучительные часы ожидания в аэропортах. Многие винят в транспортном хаосе не одну лишь погоду.

Мощные снегопады в Европе приводят не только к колоссальным транспортным проблемам, но и к человеческим трагедиям – в городке Шнелленбах на западе Германии при ссоре двух давно враждовавших соседей по вопросу, кому чистить от снега общую дорогу, один убил другого ударом лопаты, сообщает агентство "Франс Пресс".

В Кельне два работника железной дороги, расчищавшие пути, погибли, не услышав подходящий поезд.

Во Франкфурте – крупнейшем аэропорте не только Германии, но и континентальной Европы – сегодня утром все рейсы были отложены из-за новых снегопадов. Глава компании, обслуживающей аэропорт, Стефан Шульте заявил, что пока непонятно, когда удастся отправить всех пассажиров отложенных рейсов:

– 21 декабря мы отменяем еще, по меньшей мере, 300 рейсов. Нам нужно подождать, чтобы увидеть, сколько у нас будет пассажиров. Мы пока не можем сказать, что будет дальше – это зависит от высших сил и от того, как будет меняться погода.

20 декабря в Европе было отменено более 22 тысяч рейсов, сообщает Eurocontrol – организация, отслеживающая авиасообщение в 38 странах.

В аэропорту бельгийской столицы Брюсселя опасались, что у них закончится антиобледенительная жидкость, которой обрабатывают самолеты перед вылетом.

В парижском аэропорту имени Шарля де Голля принимались усиленные меры, чтобы отправить или обустроить тысячи пассажиров, которые не смогли улететь вовремя. В аэропорт были доставлены сотни кроватей и тысячи одеял.

А в центре Лондона вокзал Сент-Панкрас обвили длиннейшие очереди пассажиров, собиравшихся отправиться на континент на поездах Eurostar.

Практически во всех аэропортах Великобритании введены ограничения на полеты. Более пятисот пассажиров застряли в поезде между Лондоном и Питерборо в связи с повреждением электроснабжения из-за обильного снегопада. Кризисная ситуация на транспорте стала темой дебатов в британском парламенте. Выступивший там министр транспорта Филип Хэммонд заявил, что анализ сложившейся ситуации и соответствующие выводы будут сделаны лишь после преодоления всех трудностей и улучшения погоды. Метеорологи предсказывают новые похолодания и снегопады до конца года.

Особенно тяжелая ситуация вокруг лондонского аэропорта Хитроу, который является одним из крупнейших мировых транспортных узлов – через него совершается множество транзитных, трансатлантических рейсов.

Агентство "Рейтер" провело опрос пассажиров около Хитроу.

Один из пассажиров жалуется на недостаток информации:

– Наши рейсы отменены. Мы прибыли сюда два дня назад и затем носились взад-вперед по Лондону, пытаясь выяснить, что происходит.

Другой – недоумевает, почему транспортная ситуация оказалась столь тяжелой:

– Я не понимаю, как три дюйма снега могут закрыть один из крупнейших международных аэропортов.

Пишущий о путешествиях журналист Саймон Кэлдер заявил "Рейтер":

– Теперь, я боюсь, этот бизнес для Великобритании просто испарится – кто, путешествуя по миру, захочет когда-нибудь покупать билет с пересадкой в Хитроу?

В стране раздаются призывы расследовать действия оператора аэропорта Хитроу – компании BAA, и контролирующей ее частной испанской фирмы Ferrovial. Утверждаются, что они выделяли недостаточно средств на снегоуборочное оборудование, которое необходимо, чтобы поддерживать работу крупного международного аэропорта во время зимних штормов. Вопрос о работе компании BAA затронул даже министр транспорта Хэммонд. Глава компании Колин Мэттьюз отвергает эти обвинения. В интервью Би-би-си он выразил сожаление в связи со сложившейся "чудовищной ситуацией". Мэттьюз сказал, что прежде в Хитроу не видели погоды, подобной той, что была последние две недели.

Косвенным ответом на высказывание главы BAA можно считать заявление вице-президента Европейской комиссии Сиима Калласа, в ведении которого находятся вопросы транспорта. Его пресс-секретарь заявила:

– Вице-президент хотел подчеркнуть, что он чрезвычайно обеспокоен уровнем хаоса в транспортной системе Европы, вызванной суровыми снегопадами, и ясно высказался, что это недопустимо и не должно повториться вновь. Аэропорты должны серьезно подойти к планированию действий на случай таких суровых погодных условий. Мы видели за последние годы, что снег в Западной Европе больше не является исключительной ситуацией, и более тщательная подготовка, подобная тому, что делается на севере Европы, не является чем-то необязательным и дополнительным. Готовиться нужно со всеми необходимыми инвестициями, и это послание адресовано особенным образом аэропортам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG