Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Ярослав Шимов - о реакции Запада на события в Белоруссии


Вечером 19 декабря противники президента Лукашенко вышли на улицу, протестуя против сфальсифицированных, по их мнению, результатов голосования

Вечером 19 декабря противники президента Лукашенко вышли на улицу, протестуя против сфальсифицированных, по их мнению, результатов голосования

Многие европейские политики и политические институты осудили грубые действия белорусских властей и спецслужб во время выборов президента. Насколько искренен этот европейский гнев?

На события в Минске Запад отреагировал достаточно дружно. Резкие оценки произошедшему дали Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, администрация США. Отдельными заявлениями отметились страны, которые проявляют к белорусской проблематике особый интерес: Германия, имеющая наиболее тесные экономические отношения с Белоруссией из западных стран; соседние страны Литва и Польша.

В прозвучавших заявлениях речь шла об избыточном применении силы. Однако тон решительного осуждения, скорее всего, вскоре сойдет на нет: дадут о себе знать политические интересы. Кроме того, многие отдают себе отчет в том, что сама ситуация вечером 19 декабря была неоднозначной. Попытка штурма Дома правительства со стороны оппозиционных демонстрантов заставила говорить о неких провокациях.
Отношения Белоруссии и с Западом, и с Россией будут развиваться в режиме тонкой политико-дипломатической игры, в которой ситуация все время меняется.


В то же время говорить о том, что у Александра Лукашенко в этой ситуации найдутся конкретные союзники или, наоборот, появятся сильные противники, тоже не приходится. Отношения Белоруссии - с одной стороны, с Западом, с другой стороны, с Россией - в последние годы развиваются в режиме тонкой политико-дипломатической игры, в которой ситуация все время меняется. И отношения эти ни в том, ни в другом случае нельзя определить однозначно. Не только Европа в отношении Белоруссии не едина. Даже в отдельных европейских странах нет единого мнения по поводу того, как вести себя с Белоруссией, с ее руководителем.

Взять хотя бы Польшу. Лидер крупнейшей оппозиционной партии Ярослав Качиньский отметился заявлением о том, что политика нынешнего польского руководства по отношению к Белоруссии провалилась полностью. Имеется в виду, что правящая партия "Гражданская платформа" во главе с Дональдом Туском инициировала процесс потепления в польско-белорусских отношениях. Министр иностранных дел Польши Сикорский не раз бывал в Минске за последние месяцы. Последний раз он был там в компании немецкого министра иностранных дел. Европейские чиновники встречались в Минске с Александром Лукашенко незадолго до выборов...

Что касается отношений с Москвой, то перед самыми выборами, несмотря на резкую кампанию в российских СМИ, направленную против белорусского президента, произошло довольно неожиданное потепление: в частности, состоялась встреча с российским руководством в Москве. Вряд ли обе стороны "все забудут и простят"; уровень взаимного недоверия, скорее всего, останется высоким. Наверняка, как и во все предыдущие годы, мы увидим здесь продолжение политической игры с сильными экономическими компонентами, в которой в каждой конкретной ситуации и Минск, и Москва будут решать, какую позицию им занять. Идиллии в белорусско-российских отношениях никто не ожидает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG