Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
21 декабря в день рождения Сталина «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» выступили с инициативой: вернуть в Мавзолей останки вождя. В своем обращении к гражданам страны по этому поводу, председатель ЦК Общероссийской организации «Коммунисты России» Сергей Малинкович даже извинился за Иосифа Сталина перед «небольшим количеством россиян, по сравнению с общей численностью населения страны», которые подверглись сталинским репрессиям.

Инициатива «Коммунистов Петербурга и Ленинградской области» неудивительна. Ровно год назад, когда коммунисты отмечали 130-летие со дня рождения Иосифа Сталина (кстати сказать, до сих пор историки не могут точно определить дату его рождения), эта же организация провела акцию в Петербурге возле дома 17 по 10-ой Советской улице, где располагается т.н. Музей-квартира Аллилуевых. В этой квартире Иосиф Сталин жил с августа 1917 по март 1918 года. Коммунисты потребовали срочно переименовать этот музей-квартиру в Мемориальный музей И.В. Сталина. Нужен ли в Петербурге такой музей?

Вообще, если говорить о музеях диктаторов и тиранов, то сразу хочется рассказать о Музее подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру в Северной Корее. Он расположен в нескольких десятках километров от Пхеньяна. Часть помещения представляет из себя грандиозный гранитный монумент, но основная часть и вся коллекция подарков располагается в прорубленном в скале глубоком туннеле, причем этот туннель постоянно расширяется по мере поступления новых подарков, поступающих со всего мира. Любопытно, что подарки дарят не только ныне живущему Ким Чен Иру, но и уже умершему, Ким Ир Сену. Несомненно, что скоро откроется и помещение, где начнут собирать подарки и для нового северокорейского лидера Ким Чен Уна. Есть там два подарка и от Владимира Путина. Оригинальным он не был. И Ким Ир Сену, и Ким Чен Иру он подарил по ружью для охоты.

У Владимира Путина в Петербурге, точнее сказать под Петербургом, тоже есть свой (если так можно сказать) музей. Вычислили его, как сообщает ЗАКС.ру, блогеры. Посмотреть, что там представлено можно, зайдя на http://ttolk.ru/?p=885. Самый замечательный экспонат в этом музее, по моему, портрет Владимира Путина созданный пациентом психиатрической больницы им. Кащенко. А из звуковых экспонатов, несомненно, представляет интерес аудиозапись работы двигателя «Запорожца» ВВП.

В этой связи я задумался: есть ли в Северной Корее психиатрические больницы? Мне кажется, что нет. Скорее всего, сошедших с ума людей там помещают в специальные заведения, которые беженцы из Северной Кореи в Южную иначе как «лагерями смерти» не называют. Трудно и, даже, страшно представить себе как бы отреагировали в Музее подарков на предложение разместить в экспозиции портрет Ким Ир Сена или Ким Чен Ира, написанный психически больным узником «лагеря смерти».

Впрочем, мы живем в демократической стране. Старый друг Владимира Путина Олег Руднов, создавший ему мемориальный музей на «Даче Линдстрема» может себе позволить и не такое. Например, из соображений политической толерантности, можно повесить на стенах музея фотографии олигархов, сбежавших из России, того же Бориса Березовского. Или убитых политических деятелей и журналистов…

Впрочем, я это к чему?

Писатель Даниил Гранин вспоминает, как после смерти Дмитрия Лихачева и Андрея Сахарова, он предложил на конгрессе интеллигенции сделать их квартиры в Москве и Петербурге мемориальными. «Интеллигенция» не согласилась.

А с чем она согласится сегодня?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG