Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин сделал обостряющий ход


Владимир Путин на встрече с фанатами 21 декабря 2010 г

Владимир Путин на встрече с фанатами 21 декабря 2010 г

Встретившись с болельщиками, российский премьер Владимир Путин сделал серьезный предвыборный ход, обрамив его рядом весьма серьезных и далеко идущих заявлений.

Прошло примерно полторы недели после известных всей России событий на Манежной площади в Москве, случившихся после убийства спартаковского болельщика Егора Свиридова. Москву лихорадит до сих пор – и 11, и 15, и 18 декабря в российской столице было задержано несколько тысяч человек, которые, по заявления милиции, были готовы к самым решительным действиям.

И вот Владимир Путин в встретился с представителями футбольных фанатских группировок, придя на встречу с ними в Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин сообщил, что на этой встрече было около 35 человек, представляющих все фанатские движения, в том числе – и болельщики клубов с Северного Кавказа.

Понятное дело, премьер заговорил о проблеме национализма, тем самым, едва ли не впервые официально признав ее существование в России. Вначале он сказал о том, что главным методом борьбы с этой проблемой является "уважение традиций чужих народов". Но далее разговор плавно перетек к привычным для премьера резким заявлениям.

Во-первых, пригрозил Путин, для тех, кто не уважает эти традиции, правила регистрации приезжих в крупных городах могут быть ужесточены. При этом он не пояснил, как правила регистрации и вообще само дикое понятие "регистрация" соотносится с правами человека.

Во-вторых, что еще важнее, Путин сказал фанатам: "Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности". И прибавил, что фанаты не должны допустить, чтобы ими манипулировали радикалы и экстремисты, главная цель которых "расшатать ситуацию, а потом во все свое горло орать, что только они способны спасти Россию".

Песня старая, корифей-премьер старый, но – начавший активный поиск нового "кордебалета".

Пи всех "мягких" идеях, при обилии терминов вроде "профилактика преступлений" и т.п., ситуация прорисовывается с почти графической четкостью. И поездка премьера в фанатском автобусе на могилу Егора Свиридова это лишь подчеркивает. Судя по всему, волнения на этнической почве были продуманы и организованы заранее. И то, что Путин заигрывает с армией фанатов, точно так же, как он делал это минувшим летом с байкерами, не без удовольствия примерив на себя кличку "Абадонна", говорит лишь о том, что премьер активно вербует сторонников. Причем не только на уровне предвыборного пиара, но и более предметно – на уровне потенциальных бойцов-штурмовиков. Недаром же один из лидеров байкерского сообщества был замечен 11 декабря на Манежной.

Ну а когда главное было сказано, вновь подпустили тумана: болельщики будут привлечены в оргкомитеты по подготовке ЧМ 2018 года, к стратегии развития спорта в стране, и т.п. Это все красиво, вполне в духе ленинских слов о кухарке, и итог буте таким же – никто всерьез не обещал кухаркам управлять государством, а несколько фанатов, заседающих в каком-нибудь оргкомитете, украсят его ряды примерно таким же образом, как актриса Вера Марецкая украсила собой киноагитку "Член правительства". Так что почти наверняка серьезной спортивной составляющей в действиях Путина нет.

Зато есть политическая: внимание население переключается в более агрессивное русло. Да и власти даны недвусмысленные указания: наделить правоохранительные органы новыми полномочиями и ужесточить законодательство. Словом, в который уже раз спорт используется властью в качестве политического пиара, то есть – на самом примитивном, популистском и дешевом уровне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG