Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак дает повод для оптимизма


Иракские парламентарии проголосовали за коалиционное правительство

Иракские парламентарии проголосовали за коалиционное правительство

Утверждение состава иракского правительства свидетельствует о том, что Ирак движется к созданию дееспособной репрезентативной политической системы, цивилизованного государства. Так комментируют иракские события даже некоторые из прежде скептически настроенных американских экспертов.

Парламентские выборы в Ираке состоялись девять месяцев назад, но созданием правительства они не увенчались. Причинами задержки были как объективные сложности формирования коалиции, так и то, что стороны не могли уладить разногласий по проблемам избирательной процедуры, которые возникли еще в ходе мартовского голосования. Споры, наконец, урегулированы, состав кабинета опредилился, хотя ключевые посты министров обороны, внутренних дел и госбезопасности не замещены и по-прежнему находятся в руках премьер-министра Нури аль-Малики. О том, какой сейчас видится ситуация в Ираке некоторым американским экспертам, говорит аналитик вашингтонского Института Брукингса Майкл О’Хэнлон:

– Ситуация выглядит обнадеживающей, и многие чувствуют большое облегчение в связи с тем, что компромисс, наконец, найден. Для полного оптимизма, оснований, разумеется, нет, коалиции в любой стране – образования хрупкие, а уж в тех, что переживают вооруженные конфликты, и подавно. Надежды на благополучное будущее для Ирака окрепнут, когда новая власть докажет, что способна решать важные государственные проблемы. И хотя девять месяцев – время для создания правительства немалое, отрадно, что Ирак как страна уцелел, а не распался, чего многие опасались. Отрадно и то, что с начала года масштабы кровопролития в стране сократились, пусть не намного, и что это произошло на фоне вывода из Ирака восьмидесяти тысяч американских военнослужащих, потребовавшего от иракской армии и полиции дополнительных усилий по обеспечению безопасности. К сожалению, эту позитивную долгосрочную тенденцию от внимания широкой общественности на Западе заслоняют бесконечные новостные сюжеты о покушениях, убийствах и терактах в Ираке.

– А можно ли говорить о том, что и в политической сфере в Ираке наблюдается долгосрочная позитивная тенденция, что политика США и их союзников приносит плоды и что Ирак движется в сторону создания цивилизованного государства с признаками демократии, по крайней мере, в контексте Ближнего Востока?

– На этот вопрос ответить трудно, поскольку большинство стран Ближнего Востока – не демократические, и у нас попросту нет точки отсчета для того, чтобы судить, насколько быстро и успешно происходит в Ираке становление демократических институтов. Да, разные этно-конфессиональные группы в Ираке учатся мирно сосуществовать, избегая насилия, ища компромиссы, делясь доходами от продажи нефти. Но я не могу однозначно сказать, что эти перемены стоили семи лет жуткого кровопролития, такой вывод был бы преждевременным.

На протяжении последних девяти месяцев Майклу О’Хэнлону и его коллегам будущее Ирака рисовалась в тонах весьма мрачных, но теперь, после того, как иракские партии доказали свою способность сформировать коалицию, экспертное сообщество настроено, кажется, более оптимистично. Ясно, однако, что создание правительства – это результат промежуточный, Вашингтон сегодня не знает, сможет ли коалиция в Багдаде реально править.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG