Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцстрах вреден для материнства


Выплаты по беременности и материнству могут быть мокращены

Выплаты по беременности и материнству могут быть мокращены

Поправки в закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством меняют порядок перерасчета пособий по беременности и родам и выплаты по уходу за ребенком.

Раньше платили фактически ту же зарплату: брали сумму, заработанную за год, и делили на количество отработанных дней. Начиная с будущего года, для того чтобы рассчитать среднедневной заработок, возьмут зарплату, начисленную за два года, и поделят на 730 дней – это два раза по 365 дней. От новой системы пострадают женщины, проработавшие меньше двух лет, бравшие за два года больничные, отпуска, у которых менялась зарплата за этот период. Рассказывает депутат Государственной Думы, представитель партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева:

– Семья – это прежде всего права беременных. Карьера, особенно у молодых женщин (а беременные женщины – это, как правило, женщины молодого поколения) идет по восходящей, поэтому зарплата у них каждый следующий год больше, чем зарплата в предыдущий год. Рассчитывая за два года, снижают базу. Средняя заработная плата – это расчет до беременности и родов. Если не хватает этих лет, берут, исходя из минимального размера оплаты труда, что тоже снижает пособие по беременности и родам. Мы голосовали против данного законопроекта. "Справедливая Россия" обращала внимание на то, что основными жертвами этого законопроекта будут именно женщины, которые получают пособие по беременности и родам. А это основное пособие при рождении детей, потому что оно существенно больше, чем пособие при рождении детей.

– Почему так получается? С одной стороны, Медведев почти все свое послание посвящает детям, а с другой – буквально через неделю принимаются такие поправки.

– Дьявол всегда кроется в деталях. Этот закон снижает пособие по беременности и родам, и нужно в нем разбираться и смотреть, как исчисляется средний заработок. Потому что, когда этот закон принимался, никто, естественно, Медведеву не докладывал о том, что он уменьшает начисления по беременности и родам.

Ранее в Санкт-Петербурге беременные и недавно родившие женщины уже протестовали против новой редакции закона, уменьшающего пособия. Они держали плакаты: "Верните прежний порядок расчета пособий!", "Планируя детей, семья должна знать, что ее ждет!", "2011 год может начать с абортов!", "Остановите закон!", "Мы против экономии на беременных!". Подобные акции планируются в Ижевске, а также в других российских городах. В последнее время эта тема стала одной из самых популярных и в интернете, женщины обсуждают политику властей и президента, заверяющего граждан в своем внимании к российским детям и заботе о них, а на деле подписывающего законопроект, который может только поспособствовать снижению рождаемости и увеличению числа абортов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG