Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Людмила Телень - онлайн. События на Манежной: кто сказал то, что вы ждали - Путин, Медведев, Милов или Шендерович?


Людмила Телень

Людмила Телень

События на Манежной 11 декабря и волны, которые разошлись после них по России, задели всех. Вот уж точно – вне зависимости от национальности, вероисповедания, возраста и толщины кошелька.

Эти события обсуждали все, но некоторые оценили произошедшее публично. При этом каждый, кто это делал, сознательно выбирал тех, к кому обращал свои слова.


Один решительно апеллировал к сотрудникам правоохранительных органов. Под объективами телекамер всех федеральных каналов России он заявил:

"Погромы должны быть квалифицированы как преступление, а лица, их совершившие, понести наказание…В ходе противодействия таким поступкам, таким действиям милиция может и обязана принять все полномочия и средства, предусмотренные законом. Подчеркиваю – любые законные, необходимые и достаточные средства…Бардака на улицах и в общественных местах быть не должно".

Другой предпочел обратиться к футбольным фанатам – избранных из них собрали для воспитательной работы в Министерстве спорта. Фанатам было сказано:

"Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности". Что если они будут, "как сумасшедшие, носиться с бритвами по стране, она развалится"... И далее:

- Мы получим разъедаемую внутренними противоречиями территорию... Нечем гордиться будет... Есть люди, которые пытаются поставить такой процесс под свой контроль, а потом во все воронье горло закричать, что только они могут спасти страну. Я хочу, чтобы никто вас не поставил под контроль и не манипулировал бы вами. Они делают это в своих узкокорыстных целях… Мы, государство, будем отсекать этих радикалов, но без вашей поддержки это эффективно не сделать…"

При этом оратор не исключил, что правила пребывания приезжих в крупных городах страны могут быть изменены. "Если мы не поймем то, о чем я сейчас сказал, не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придется что делать? Нам придется, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах — в Москве, Петербурге и в других крупных городах".

Третий, кого мне хочется процитировать сегодня, обратился к либеральной интеллигенции, чтобы указать ей на ее вину:

- Единственной политической силой, которая последовательно поднимала вопросы о межэтнических отношениях и мигрантах, были националисты. Среди представителей либерального лагеря и истеблишмента говорить об этих вещах считалось делом стыдным. Здесь были распространены штампы о том, что преступность "не имеет национальности" (хотя часто она ее имеет), о том, что любой националист по определению фашист и его нужно поскорее раздавить, как ядовитую гадину. …То, что национальная компонента была полностью потеряна в российском либеральном движении и подменена "общечеловеческой" и либералы целиком уступили национальный дискурс державникам и националистам, внесло огромный вклад в неудачи либерального проекта в России в последние 20 лет.

И наконец, я процитирую еще одного публичного человека, который, не выбирая аудитории, адресовал свои слова всем, кто готов их услышать:

- В России есть миллионы отдельных, нормальных людей, произошедших от нормальных пап и мам, которые в детстве давали нам читать правильные книги. Мы, считающие ксенофобию неприличной, а нацизм - преступным. Мы, не желающие отдавать страну недоумкам, расписывающим стены свастикой и кидающим свои зиги в двух шагах от Вечного огня. Нас очень много; просто в отличие от них, мы сторонимся толпы...Но иногда надо отставить чашечку кофе и скорректировать план на выходной, чтобы остаток жизни не прожить в полном - и классически коричневом - дерьме, под властью демагогов и тупиц, решивших рассортировать людей по цвету кожи и форме черепа. Я ЗОВУ ВСЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ В ТАКОЙ РОССИИ, НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИТИНГ "МОСКВА ДЛЯ ВСЕХ!"

Каждый из тех, кого я процитировала - Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Владимир Милов и Виктор Шендерович – предложили свою программу первоочередных действий. Какие слова показались вам самыми важными в этой ситуации? Кто сказал то, что вы хотели услышать? Кому вы поверили, а кому – нет?

Сейчас 20 часов 30 минут. Спасибо всем, кто принял участие в дискуссии. Я не закрываю форум до завтра. И если будут комментарии, требущие моего ответа, обязательно отвечу позже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG