Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокремлята собираются на съезд


"Молодая гвардия" живет любовью к Владимиру Путину (на фото - активисты МГЕР во время пропрезидентского марша 3 октября 2007 года)

"Молодая гвардия" живет любовью к Владимиру Путину (на фото - активисты МГЕР во время пропрезидентского марша 3 октября 2007 года)

22 декабря, молодежное крыло "Единой России" – движение известное также под именем "Молодая гвардия Единой России" проводит съезд, на котором выберут новых руководителей и выработают стратегию на период выборных кампаний 2011-2012 годов. К обсуждению присоединятся около двух тысяч представителей не менее лояльных власти формирований: таких как "Наши", "Местные", "Россия Молодая". "Молодая гвардия Единой России" (МГЕР) объявила в пресс-релизе, что собирается эволюционировать и вобрать в себя все лучшее из предыдущего опыта.

"Молодую гвардию Единой России" (МГЕР) долгое время считали самым респектабельным прокремлевским молодежным движением. Все-таки оно существует не само по себе, как остальные юные любители власти, а является юниорским подразделением партии власти. Возможно, именно поэтому скандалы, потрясшие "Молодую гвардию" в этом году, были громче, чем примерно такие же неурядицы у их менее родовитых коллег по цеху. Сначала во время тушения летних пожаров в России юные единороссы отметились тем, что поучаствовали в этом тушении с помощью фотомонтажа. Позже, когда был избит обозреватель "Коммерсанта" Олег Кашин, все вспомнили, что на интернет-сайте "Молодой гвардии" был размещен прямой призыв к расправе над этим журналистом. Так или иначе, МГЕР решила встряхнуть ряды.

О новых задачах молодежного крыла "Единой России" в интервью Радио Свобода рассказал руководитель политического департамента этой партии Алексей Чадаев:

– Я думаю, сегодня перед "Молодой гвардией" стоит задача вернуть себе политическую улицу, стать площадкой диалога между самыми разными молодежными средами и субкультурами – и футбольными болельщиками, и молодыми кавказцами, и многими другими. Всеми, кто во многом сегодня предоставлен сам себе и кого государство, политическая система просто не видели – до тех пор, пока не увидели и содрогнулись. Она должна стать кузницей кадров для правящей партии, потому что на сегодняшний день кадровый состав "Единой России" – это все-таки люди из путинского поколения и чуть более младшего возраста. Понятно, что на протяжении 2010-2020 годов произойдет довольно значимое обновление партии. И откуда же еще брать кадры, если не из собственных молодежных структур? – подытожил Алексей Чадаев.

Основным конкурентом "Молодой Гвардии" за симпатии лояльного власти юношества остается движение "Наши". Политолог Владимир Прибыловский говорит, что два этих прокремлевских движения отличаются в нескольких главных вещах:

– Отличие между ними следующее. "Наши" находятся под полным контролем Василия Якеменко, который это движение основал. А поскольку Якеменко, в общем-то, ставленник Владислава Суркова, то через Якеменко "Наши" находятся под полным контролем Владислава Юрьевича Суркова. В "Молодой гвардии Единой России", так же, собственно, как и в партии "Единая Россия", представлены креатуры не одного Суркова, а разных высших чинов. Там есть люди Бориса Грызлова, есть ставленники Вячеслава Володина и так далее. Второе отличие "Молодой гвардии" от "Наших", может быть, даже более важное. Дело в том, что в "Молодой гвардии", в основном, дети, племянники, двоюродные племянники начальников, крупных чиновников и бизнесменов. Актив "Наших" – это, в основном, выходцы из социально неустроенных семей, во многом даже иногда просто низов общества, – отмечает Владимир Прибыловский.

Для некоторых членов "Молодой гвардии" эта организация уже стала социальным лифтом. В частности, губернатор Псковской области Андрей Турчак не только сын друга Владимира Путина, но и выходец из "младоединороссов". Но даже прокремлевские аналитики говорят, что "Молодая гвардия" должна стать чем-то большим, чем просто клуб детей начальников. О том, что молодогвардейцам нужно все начинать заново, говорит президент "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский:

– Нынешний съезд "Молодой гвардии Единой России" должен подвести черту под предыдущим, в общем, неудачным периодом создания молодежной организации. Усилий было потрачено много, но результат не очень впечатляющий, что признают, насколько я понимаю, и сами мгеровцы. Я оставляю в стороне всякого рода инсинуации в их отношении, потому что есть явные преувеличения. Скорее, речь идет об их дисциплине и влиятельности. Я думаю, что сейчас задача состоит в том, чтобы заново начать организацию, продумав ее организационные и идейные принципы, – считает Глеб Павловский.

Видимо, символом перемен в "Молодой гвардии" станет высланная из США шпионка Анна Чапмен, вопрос о вступлении которой в эту организацию, по информации некоторых сетевых изданий, уже решен. Тогда, вероятно, гимном МГЕР может стать песня "С чего начинается родина", с недавних пор опять вошедшая в моду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG