Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Гандлевский – об очевидности нравственного выбора


Сергей Гандлевский

Сергей Гандлевский

Поэт Сергей Гандлевский поддержал идею проведения 26 декабря митинга "Москва для всех". В интервью Радио Свобода Сергей Гандлевский рассказал о своей позиции:

Прямая видеотрансляция митинга "Москва для всех" на сайте Радио Свобода!

- Как вы отреагировали на события на Манежной площади, у "Европейского" и так далее?

Дети приходят и остаются один на один с телевизором. Они видят то, что там показывают, не имея никакого выбора. Это слеты "Наших". Само название показывает, что если есть "наши", значит есть и "не наши".

- Проще всего сказать, что я испытал негодование. Это будет правильным ответом на вопрос, но только наполовину, поскольку там было огромное количество 14-15-летних детей, 7-9-классников. Конечно, я испытал и большую жалость. Жалость, потому что выросло и живет по законам джунглей целое молодое поколение, предоставленное самому себе. Конечно, здесь рыльце в пушку у власти. Ведь дети приходят и остаются один на один с телевизором. Они видят то, что там показывают, не имея никакого выбора. Это слеты "Наших". Само название показывает, что если есть "наши", значит есть и "не наши".

Это говорит об ужасном одичании этих мальчиков и девочек. Пока они еще в нежном возрасте, можно было что-то сделать... Их, конечно, жалко. В то же время власть дает по рукам людям, которые, вроде Ходорковского, внедряли образовательные программы в Москве, в провинции, пытались расширить кругозор молодого поколения. Так что я испытал в первую очередь негодование. А потом, когда чуть-чуть поостыл, по отношению к этим детям испытал просто жалость, от того что у них такое общественно-опасное отрочество.

- Что можно предпринять? Звучат предложения властей усилить патриотическое воспитание в школах. Поможет?

- Не знаю, что конкретно они предложили, но патриотизм - коварное чувство. Нередко одним из его следствий бывает как раз ксенофобия. Все зависит от того, кто и как преподает этот патриотизм и что иметь в виду под патриотизмом.

А что касается митинга "Москва для всех", который состоится 26 декабря в 12 дня на Пушкинской площади... Я туда пойду. И призываю всех скорректировать свои планы на выходные так, чтобы отдать два часа этому митингу.

Мне кажется, что нет худа без добра. Несвобода, конечно, чрезвычайно обедняет картину
Это стало элементарным выбором: просто выйти на площадь и показать хотя бы количеством, что у страны есть альтернатива.
мира, но вместе с тем она упрощает нравственный выбор. Потому что в ситуации свободы мир сложен: можно путаться, сверять со своими вкусами, колебаться. Сейчас ситуация упростилась. На какое-то время, надеюсь, что не навсегда, мир стал достаточно черно-белым. Это стало элементарным выбором: просто выйти на площадь и показать хотя бы количеством, что у страны есть альтернатива.

- А что бы вы сказали тем, кто боится провокаций?

- Не знаю. Ничего не предлагаю. Я не хочу вводить людей в заблуждение. Если они боятся, опасаются провокаций, если страх в них... Мы, к сожалению, прекрасно знаем, что это за чувство - страх. Не хочу из себя корчить какого-то храбреца. Не знаю, пусть все взвесят. Для меня ситуация слишком очевидна.

- Вы не боитесь?


- Я боюсь провокаций, но, тем не менее, я надеюсь, что я совладаю со своим страхом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG