Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Ерофеев – о противостоянии национализму


Андрей Ерофеев

Андрей Ерофеев

Искусствовед Андрей Ерофеев придет на митинг "Москва для всех" 26 декабря. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода.

Прямая видеотрансляция митинга "Москва для всех" на сайте Радио Свобода!

Напомним, с идеей провести митинг против национализма выступил писатель Виктор Шендерович вскоре после беспорядков на Манежной площади в Москве.

Андрей Ерофеев в интервью Радио Свобода сказал, что его тревожит "политическая уличная стихия национализма, которая касается не только Москвы, но и всей страны":

– Она основана на идеях ксенофобии и расизма, которые кажутся молодежи и большой части населения (но не большей!) живыми. Что можно этому противопоставить? Искусство с этим справиться не может, потому что искусство – это гомеопатия, а здесь нужна химиотерапия.

Я поддерживаю митинг 26 декабря и собираюсь придти на него. Я наблюдаю, с какой скоростью разрастаются метастазы неофашизма, например, становящееся общенациональным движение "Народный собор". Я также наблюдаю, насколько пассивна и инертна демократическая оппозиция. Силы неравны, и противостоять этому валу национализма может только консолидированное общество вместе с государством. Одного лишь митинга мало. Об этом свидетельствует исторический опыт: что дали митинги коммунистов и социалистов в Германии, на которую надвигался фашизм? Ничего.

Как ни странно, следует, как мне кажется, заключить пакт с теми здоровыми силами в администрации страны, которые готовы сражаться с национализмом. Может быть, это и была идея Кремля – консолидировать оппозицию и правящую элиту в борьбе с национализмом. По-моему это единственный выход - создать щит, который бы противодействовал националистической революции, – заявил Андрей Ерофеев.

Напомним, что инициативу провести митинг "Москва для всех" поддержали актеры Чулпан Хаматова, Евгений Миронов и Александр Ширвиндт, хирург Лео Бокерия, музыкант Владимир Спиваков, певцы Алексей Кортнев и Тимур Шаов, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Вместе с писателем Виктором Шендеровичем они обратились к москвичам с призывом "встать на защиту нормальной жизни и человеческого достоинства".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG