Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социально активные


Столкновения фанатов с милицией на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 г

Столкновения фанатов с милицией на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 г

Болельщики как социально активная группа. Телеперекличка недели – от Манежки до Ходынки. РФC как Российский Футбольный Солитер. Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Василий Уткин в блоге на сайте Sports.Ru рассуждает о футбольных фанатах.

Не важно, поскольку вопрос, что из чего получилось, уже история. Имеем то, что имеем. У спорта, с одной стороны, и радикальных настроений в обществе связь ведь достаточно простая. Болельщики на спортивном мероприятии имеют все вторичные признаки социально активной группы: они объединены, они четко спозиционированы по оси "тут наши, тут не наши", они активны, что может перерасти в агрессию по множеству причин. И так же легко, как загореться открытая бочка с бензином.

Именно поэтому спорт является идеальным вместилищем для идеологии. Сосудом. Отсюда и возникает вся путаница, отсюда и бессмысленные по сути слова, что спорт и есть идея. Нет. Идея – это когда ты понимаешь не только, где свои, а где чужие; это когда понимаешь, где добро и зло, где небо, а где земля, где Бог, в конце концов.

Я не высокопарю, поверьте. Просто у каждого, кто приходит на стадион, изначально свое понимание жизненных ценностей. Но тут, как в бане, где мундиры и костюмы сданы в гардероб, все становятся равны. Как бочка среагирует на искру, как в бане почти сразу начинают выпивать и разговаривать на русском матерном, так и болельщики готовы в рабочем своем состоянии впитать идеологию. И чем она проще, и чем она прямее ложится на «наши – не наши», тем быстрее впитывается.

Поэтому несущественно, с чего началось. Важно, что произошло это при полном попустительстве всех, кто может хоть какое-то воздействовать на ситуацию.

Я почему об этом говорю? Проблема агрессии на трибунах тесно связана с тем, что аудитория футбольных матчей давно уже не растет, что националистические лозунги во всей пестроте бравады, со всей остротой красного словца давно царят на трибунах. И это настолько тотально, что хорошую шутку уже не отличишь от слогана, под которым люди готовы мочить себе подобных в самом прямом смысле.
Законодательная работа очень проста: достаточно спроецировать опыт других стран на наши реалии. Но за годы мы не продвинулись в этом направлении ни на шаг

И все это время – при том, что нашим футболом управляют люди, имеющие доступ к прямым рычагам государственной власти, – никак не была усовершенствована законодательная база. Позволяющая выделять из этой пестроты то, что для одних стало бы поводом для изоляции от футбола (а возможно, и от общества), а для других – четким обозначением границы, где останавливаться.

Несовершеннолетний, если он никого не убил, за любое другое деяние, скорее всего, будет просто отпущен.

А ведь такая законодательная работа очень проста: достаточно спроецировать опыт других стран на наши реалии. Но за годы мы не продвинулись в этом направлении ни на шаг. А поскольку невозможно допустить, что все поголовно богатые и властные люди, культивирующие футбол, не понимают этого, то угадывается вектор.

Уверен, эту опасность не замечали целенаправленно. Возможно, не понимая, насколько она серьезна.

Забудьте о футбольном фанатизме. Он просто искра. Искрить может что угодно, говорят, даже из глаз сыплется (святые были времена, когда только таким образом измерялся жар схватки). Когда в ход идут травматы, когда ножи – не до искр. Жизнь улетает тихо, здоровье прощается по-английски.

Момент упущен. Теперь мы имеем дело с джинном. Кто прав? Кто виноват? Этот вопрос не уходит в глубь веков. На этот случай в русском языке, который все еще общ для нас всех, есть только одна пословица. Солженицын ее выделял. Она очень точна.

Волкодав – прав. Людоед – нет.

За тысячу лет наш народ не смог придумать, как разобраться с этим, пока кто-то уже не задавлен. А у нас шанс был, и мы его упустили. Хоть и в малом.

* * *

Тему продолжает Игорь Ларин в блоге на сайте газеты "Спорт-Экспресс".

Только что мы стали чемпионами Кубка первого канала. Первый матч нам показали в записи после многочасового шоу об избиении женщины снежным человеком, второй ТВ-йети обрубили на самом начале наших празднований. И во всех этих частных событиях можно было увидеть своеобразную перекличку недели – от Манежки до Ходынки.

"Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы".

Очень жесткая и точная фраза Столыпина как никогда актуальна. Вот вам – на скорую руку – с десяток российских конвейеров по производству упомянутого выше самого ценного удобрения.

Снежное телевидение-1, делающее рейтинги на избиении своих женщин, но воровато показывающее национальный вид спорта.

Снежное ТВ-2, которое бросает деньги народа на соккер-Англию, но бойкотирует Россию и, значит, кормящий это ТВ-народ.

Лидер крупного клуба, работающий в крупнейшей монополии Европы и опутанный лимитами, но требующий живительной конкуренции в футболе и бичующий лимит на легионеров.
Рождественские самолеты, набитые русскими женщинами, которые журавлиным клином летят на заработки в Англию. И которые через полгода теми же клиньями двинут в Турцию.

К чему я затянул эту унылую песнь? Только к тому, что мы всеми секторами постепенно становимся страной женщин нетяжелого поведения, крыш и пилорам. Мы, забыв все – от своей истории до калинки, – перестаем идентифицировать себя как народ. Мы – все чаще йети, избивающие своих женщин или ими торгующие.
Мы начинаем понимать, что уже близки к состоянию удобрения. Причем стать таковым нам не мешают не то что наши провалы, но даже наши чемпионства. Нам нечего миру предложить.

И вот к нам приезжают национальные группы, у которых еще есть самоидентификация, которые еще пляшут свои лезгинки. И мы, снежные люди в одеждах негров из Бруклина, танцующие их бруклин-танцы и жующие их бруклин-гамбургеры, идем к набальзамированной мумии, именем которой названы 50 процентов наших улиц, и разбиваем там градусники, высвечивающие нашу высокую температуру.

Я думаю, главный урок событий последней недели на Манежной и Ходынке предельно прост. Мы начинаем понимать, что уже близки к состоянию удобрения. Причем стать таковым нам не мешают не то что наши провалы, но даже наши чемпионства. Нам нечего миру предложить.

Если мы эту мысль поняли, то у нас есть шанс на выздоровление. Спасибо за намек Столыпину! Да и Быкову с его телетрансляцией тоже.

* * *

Блогер Пять-три-два на сайте Sports.Ru называет РФС российским футбольным солитером.

Опиум для футбольного народа
Российский футбол со всеми его действующими лицами и исполнителями смахивает на тусовку наркоманов. Получив очередную дозу в виде европейского успеха какого-либо клуба или подписания контракта с очередным кураньи, мы впадаем в эйфорию, начинаем в дурмане рисовать себе картины собственного величия и блестящих перспектив.

Ах, какие огромные у нас бюджеты, ах, какие большие у нас контракты, ах, как гламурен и велик Андрей Аршавин, ах, какой замечательный у нас перфоманс на трибунах... Нам дали чемпионат мира, мы без пяти минут чемпионы, мы уже подпираем ведущие европейские чемпионаты и скоро их обойдем...

А потом действие опиума заканчивается, и из радостного мира грез мы выплываем в реальность, отвратительную до бесконечности.

Вот и сейчас дурман от получения права на проведение ЧМ-2018 и успехами россиян в еврокубках сменился погромом в Жилине и падением "Амкара". Как говорится, добро пожаловать в реальную жизнь, сынок!

На всех не хватает!
Финансовый крах пермяков, пополнивший целую цепь подобных катастроф, еще раз показал, чего стоит внешний лоск фасада российской премьер-лиги.

Безудержная финансовая гонка, стартовавшая на рубеже тысячелетий вместе с появлением в стране большого количества "нефтегазодолларов", окончательно завела отечественный футбол в тупик.

В России объективно нет такого количества крупных компаний, которые могут обеспечить безбедное существование и равные условия хотя бы для десяти российских футбольных клубов. Совершенно ясно, что в российском футболе сложилась иерархическая структура, на вершине которой стоит "Зенит", подпираемый эскортом в виде "московской группы" и примкнувшего к ним "Рубина". Остальным уготована участь массовки, которая не может рассчитывать на равную конкуренцию с лидерами.

Но даже лидеры, финансово обеспеченные в разы лучше середняков и аутсайдеров, не застрахованы от краха. Экономический кризис и падение цен на энергоносители немедленно выпустят воздух и из так называемой "элитной группы", после чего все вчерашние гранды отправятся на ту же паперть, где сегодня и так уже находится половина премьер-лиги.

Игрушки больших дядей
Безумная гонка бюджетов первого десятилетия 21-го века привела к чудовищной переоценке трансферов и контрактов. Перекупание российских игроков среднего уровня за суммы, равные цене хорошего игрока английской премьер-лиги, окончательно превратило трансферный рынок в зону спекуляции, где творятся совершенно мутные дела.
Совершенно ясно, что никакого реального спортивного менеджмента в стране не появилось. Люди, осваивающие бюджеты, имеют крайне смутное впечатление о том, что есть окупаемость спортивного клуба и как ее достичь

При этом совершенно ясно, что никакого реального спортивного менеджмента в стране не появилось. Люди, осваивающие бюджеты, имеют крайне смутное впечатление о том, что есть окупаемость спортивного клуба и как ее достичь.

В российских реалиях до того все поставлено с ног на голову, что для клубов фактически не имеет значения наличие или отсутствие болельщиков на трибунах, ибо они не являются для команд важным финансовым источником. О чем говорить, если проваливший в плане посещаемости сезон ЦСКА при этом считает год успешным. Разве можно представить нечто подобное на Западе?

Футбольные клубы России – либо игрушки в руках олигархов, либо ярмо на шее региональных бюджетов. И самое печальное, что ничего в этом плане не меняется.

Нужные и ненужные
Футбольный клуб "Москва", пытавшийся вести трезвую и разумную политику, против всякой логике был брошен спонсором и оказался никем не востребован. Повторяю: речь идет о клубе премьер-лиги высокого уровня!

"Якобы менеджеры" в региональных клубах в тщетном стремлении догнать олигархов вытрясли все, что только можно, и бюджетов региона, набрали кредитов, и в итоге пришли к полному финансовому краху. А чтобы не оказаться на скамье подсудимых, где им самое место, они прикрываются болельщиками, которые строчат отчаянные письма к высшей власти: "Спасите клуб!"

Центральная власть, относящаяся к футболу не как коммерческой деятельности, а как к социальному проекту, по мере сил спасает утопленников. Сгоняет менеджеров для "Томи", помогает спонсорами "Крыльям Советов". При этом с руководителей, доведших клубы до ручки – как с гуся вода. Куда делись деньги, на что потрачены, сколько украдено – никто не знает. В этом плане футбол России – "черная дыра", новый вариант оффшора внутри государства.

А "Москва" не оказалась социальным проектом – и ее спасать не стали, хотя в ее поддержку выходили на митинг человек 500. Зато совсем недавно на целый год сохраняли в премьер-лиге "Химки", который поддерживали человек 200. Год агонии подмосковного клуба обошелся более чем в 200 млн из бюджета Московской области, в котором, видимо, совершенно некуда девать деньги.

Сегодня вслед за утонувшими "Химками" может утонуть и "Сатурн". Чтобы не утонул, его срочно призывают спасать. Варианта всего два – либо деньги придут из бюджета, либо власть заставит кого-то стать спонсором.

И все это полнейшее безумие на полном серьезе предлагается сравнивать с ведущими европейскими чемпионатами? Право, это возможно лишь в под воздействием опиума.

Российский футбольный солитер
Чувства и эмоции болельщиков "Амкара" никто не ставил ни в грош. Внутренняя борьба в клубе самым постыдным образом вырвалась наружу, когда заявления о снятии клуба с турнира тут же сменялось опровержением и новым заявлением о снятии.

Болельщикам Перми и так за этот год досталось по полной программе. Они отчаянно и безнадежно отбивались от всей остальной страны после постыдной игры с "Ростовом", искренне сражаясь за честь клуба, которая, кажется, самому клубу оказалась совершенно не нужна.

На самом деле для всех, кроме пермских болельщиков, не так уж важно, спасут "Амкар" или нет. Выплатят его долги и найдут спонсора, не случится этого – никакой разницы для всего российского футбола не будет.

Сегодняшнее финасово-экономическое устройство российских клубов не имеет никаких перспектив. Это паразиты, настоящие солитеры внутри футбола, которые в массе своей неспособны вести взвешенную политику доходов и расходов.

Командами у нас, по большей части, руководят люди, не имеющие никакого отношения к тому, что называется на Западе спортивным менеджментом. Все это приводит к тому, что в трубу вылетают колоссальные средства, в том числе из и без того тощих региональных бюджетов, а отдачи на выходе – никакой, кроме очередного банкрота, выводящего болельщиков на улицы под лозунгами "Путин, спаси нас, мы хотим футбола не меньше, чем Томск!"

Сохранение сегодняшнего порядка вещей означает только одно – падения клубов будут продолжаться и дальше. Власть же в стремлении спасти лицо на пути к ЧМ-2018 будет продолжать накачивать этих ненасытных паразитов деньгами, которые пропадут без пользы.

А российский болельщик, как наркоман со стажем, будет ждать очередной дозы в виде победы над каким-нибудь грандом, чтобы снова забыться в мире грез, где наш футбол снова кого-то подпирает.
XS
SM
MD
LG