Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бюджет России уже не в состоянии исполнить все обязательства, взятые властями страны. Министерство финансов предупреждает, что найти деньги, в том числе, на реализацию программы вооружений, проведение Олимпиады или чемпионата мира по футболу можно будет только за счет повышения налогов.

Без увеличения доходной части бюджета исполнение новых обязательств государства – таких, как программа вооружений до 2020 года, переименование милиции в полицию, проект "Сколково", саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году, Олимпиада в Сочи в 2014 году и чемпионат мира футболу в 2018 году окажется трудновыполнимой задачей, заявил в интервью агентству Reuters заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.

Бюджет на следующую трехлетку, уже сформированный с учетом повышения ряда налогов с 2011 года, не учитывает, по его словам, многие расходы, которые уже анонсированы. Если такие политические решения будут приняты, то, как считает Сергей Шаталов, неизбежно встанет вопрос о новом повышении налогов, прежде всего, косвенных – таких, как налог на добавленную стоимость (НДС) или акцизы. Свой выбор он мотивирует тем, что увеличение этих налогов не будет сдерживать экономический рост.

Эксперты в целом согласны с текущей оценкой бюджета, которую приводит российское финансовое ведомство. Но, по словам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича – это проблема совсем не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня:

– Мы действительно в последнее время принимали неподъемные для нас
Мы набираем расходы, от которых потом невозможно быстро избавиться. А доходы у нас в перспективе будут падать.
обязательства, которые, на мой взгляд, ничем, кроме как популизмом, не были обоснованы. Фактически мы загоняем нашу экономику в угол, отчасти уже загнали. Чем? Резким повышением пенсий, которое было проведено в разгар кризиса. Сейчас все страны избавляются от своих пенсионных обязательств (или, по крайней мере, сокращают их), повышая пенсионный возраст. Россия же единственная страна, которая наоборот резко увеличила пенсионные обязательства. Кроме того, у нас одобрена государственная программа вооружений – это за десять лет в среднем по 2,5 процента ВВП.

То есть, мы набираем расходы, от которых потом невозможно быстро избавиться. А доходы у нас в перспективе будут падать. По прогнозу правительства, добыча нефти будет расти, ВВП также будет расти – до четырех процентов в год. Поэтому в процентах от ВВП нефтяной сектор будет сжиматься. Налоговая нагрузка в нефтяном секторе в два с половиной раза выше, чем в остальной экономике, поэтому в процентах от ВВП нефтяные доходы будут снижаться.

Сейчас оптимальный вариант – минимизировать расходы за счет повышения их эффективности или за счет сокращения непродуктивных расходов. Но пока мы наоборот непродуктивные расходы наращиваем. Поэтому нет гарантий, что нам удастся такой идеальный вариант реализовать. Второй и третий варианты по предпочтительности – это либо поддерживать сбалансированность бюджета за счет повышения, либо поддерживать ее за счет снижения продуктивных расходов – государственных инвестиций на развитие инфраструктуры. Но оба эти варианта замедляют рост экономики.

Еще хуже четвертый вариант – сохранять несбалансированный бюджет. Это означает высокую инфляцию, дорогие деньги и еще большее замедление экономического роста. Я не думаю, что Сергей Шаталов сделал свое заявление только для привлечения внимания. Я боюсь, что это один из вполне реальных вариантов дальнейшего развития событий, поскольку повысить эффективность расходов не так легко, – заключил Евсей Гурвич.

Иначе говоря, правительство сегодня стоит перед выбором: либо повышать налоги, либо сокращать уже запланированные или еще только ожидающиеся расходы бюджета. Для директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева очевидно, что по второму пути власти точно не пойдут:
Теоретически с помощью повышения налогов можно закрыть все объявленные расходы. Но что практически тогда будет с экономикой – это тяжелый вопрос.


– Когда обязательства взяты, мне трудно представить, как можно будет от них отказаться. Это уже политически невозможно. Явно завышенные социальные обязательства, а также не просчитанные обязательства по проведению разного рода спортивных мероприятий, на мой взгляд, брались для удовлетворения амбиций. Вот и получается, что снизить расходы вряд ли получится и нужно находить дополнительные деньги.

Позволит ли повышение именно косвенных налогов избежать сдерживания экономического роста, как говорит Сергей Шаталов? Я часто говорю, что в экономике чудес не бывает. Часто хотят, чтобы эти чудеса случались, особенно под Новый год. На мой взгляд, предлагаемое – как раз из такого разряда: налоги повысить, но так, чтобы это не сказалось на деловой активности…

Что такое НДС? Не надо питать никаких иллюзий – это налоговая нагрузка на бизнес! Акцизы – тоже. Акцизы приводят к удорожанию продукции при ее реализации. Если она дорожает более существенно, возникают проблемы и, следовательно, бизнес получает меньшие доходы. Что такое увеличение налоговой нагрузки? Это уменьшение объема средств, которые можно пустить на развитие. Если уменьшаются средства на развитие, это прямым образом негативно сказывается на деловой активности. Поэтому без иллюзий и без чудес – повышение налоговой нагрузки отрицательно сказывается на деловой активности.

Теоретически с помощью повышения налогов можно закрыть все объявленные расходы. Но что практически тогда будет с экономикой – это тяжелый вопрос. Какими бы хорошими по содержанию ни были расходы (допустим, на инфраструктуру), но все хорошо в меру. Вот когда эти даже самые хорошие по своему содержанию расходы становятся чрезмерными, и это вынуждает повышать налоговую нагрузку, то благо превращается во зло.

Выход, в принципе, есть. Надо признать избыточность обязательств, разработать предложения по минимизации этих расходов. Это был бы честный и откровенный, но не очень приятный для властей выход. У нас вообще проблема властей в том, чтобы признавать собственные ошибки. А здесь придется признавать. В противном случае обязательства "кровь из носу" будут выполняться, а экономика впадет в ступор или в шоковое состояние.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG