Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о скинхедах, фанатах и власти в России


Владимир Путин на встрече с футбольными фанатами

Владимир Путин на встрече с футбольными фанатами

В "Гранях времени": правозащитник Светлана Ганнушкина, политики Иван Большаков и Дарья Митина.

Во вторник, 21 декабря премьер-министр России Владимир Путин встретился с болельщиками футбольных клубов премьер-лиги и клубов Северного Кавказа. Путин заявил, что убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова должно расцениваться как атака на все сообщество болельщиков вне зависимости от их национальности. Так же он предположил, что правила регистрации в крупных городах могут быть изменены, в случае если представители национальных меньшинств не будут соблюдать местные обычаи.

Владимир Кара-Мурза: ГУВД Москвы рассматривает вопрос о создании спецподразделения по борьбе с этнической преступностью в системе уголовного розыска. Об этом сегодня сообщил глава ГУВД Владимир Колокольцев на встрече с городской общественностью. Накануне данную проблему затронул премьер-министр Владимир Путин, который провел встречу с футбольными фанатами. "Сейчас порядок регистрации максимально либерализовали, но если мы не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придется что делать? Нам придется, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах - в Москве, Петербурге и других крупных городах", - сказал Путин. После встречи фанатов с премьером стало известно, что представители футбольных фан-клубов могут войти в состав Общественной палаты если появится вакансия на это место в ее нынешнем составе. Об этом сказал в среду заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский. "Теоретически возможно, что в этот состав Общественной палаты будет включен кто-то из представителей болельщиков. Президент по закону об Общественной палате имеет право рекомендовать и утверждать своим указом новых членов палаты", - сказал Островский. О том, вредят ли престижу российской власти политические заигрывания со скинхедами и футбольными фанатами, мы сегодня говорим с правозащитником Светланой Ганнушкиной, председателем комитета "Гражданское содействие", политиком Иваном Большаковым, заместителем председателя московского отделения партии "Яблоко" и Дарьей Митиной, секретарем Российского коммунистического союза молодежи, бывшим депутатом Государственной думы Российской Федерации. Удивила ли вас инициатива начальника ГУВД Москвы создать спецподразделение по борьбе с этнической преступностью? Нас с детства учили, что преступник не имеет национальности.

Светлана Ганнушкина: К сожалению, меня это не удивило. Меня удивляет другое. Меня
У нас в Москве достаточно часто происходят убийства, убийства в основном касаются приезжих, убивают приезжих и убивают на почве этнической ненависти и ксенофобии. И до сих пор, к сожалению, я не слышала, чтобы был такой случай, когда бы президент или премьер поехали бы на могилу погибшего или участвовали в похоронах и как-нибудь четко выразились по этому поводу
удивляет то, что ведут себя наши представители власти, в том числе и московской власти, и вышей власти федеральной так, как будто это первое преступление, первое убийство по причинам ненависти. Хотя я не уверена, что в данном случае, когда погиб этот молодой человек, фанат, это были причины ненависти, возможно, это было просто в процессе драки. Но как будто бы это произошло в первый раз. У нас в Москве достаточно часто происходят убийства, убийства в основном касаются приезжих, убивают приезжих и убивают на почве этнической ненависти и ксенофобии. И до сих пор, к сожалению, я не слышала, чтобы был такой случай, когда бы президент или премьер поехали бы на могилу погибшего или участвовали в похоронах и как-нибудь четко выразились по этому поводу. У нас был клип, когда было просто показано, как совершается казнь над таджиком и над дагестанцем, он был чудовищный совершенно. Мы где-то внутри надеялись, что это какая-то имитация, но потом признано, что это действительно настоящая казнь, снятая и выложенная с гордостью, видимо, исполнителям на сайте. И ничего не было серьезно предпринято, чтобы найти убийц, хотя я думаю, что это было возможно сделать, поскольку они называли организацию, которая это на себя взяла.

Владимир Кара-Мурза:
Каковы на вашей памяти примеры использования спортивных фанатов в политических целях для расправы с неугодными?

Дарья Митина:
Я прежде, чем привести такие примеры, хотела бы дополнить Светлану Алексеевну. Действительно, преступлений на почве ненависти у нас очень много, но ненависть не только национальная, преступления совершаются не только в отношении приезжих. Давайте вспомним громкие убийства буквально последнего года-двух. Убили Станислава Маркелова, адвоката, правозащитника, до сих пор не расследовано убийство, и никак ни премьер, ни президент своего респекта не выказал. Я думаю, что адвокат Маркелов сделал не меньше полезного, чем футбольный болельщик. Убили православного священника Сысоева, он мне не единоверец, даже не единомышленник, но тем не менее, его точно убили на почве ненависти буквально выстрелом в лоб в храме, вообще вопиющий случай. И тоже никаких особых жестов со стороны руководителей государства не последовало, хотя это типичное убийство на почве ненависти. И таких примеров масса – это и журналисты, и депутаты, и юристы, и просто неравнодушные люди, которые так или иначе оказываются у нас на перекрестке каких-то лучей ненависти.
А что касается футбольных фанатов, премьер вчера сказал очень правильные слова, с одной стороны. Он сказал, что вы не политическая сила, вы общественная сила, не давайте себя втянуть в политические разборки, не разрешайте манипулировать собой. Это очень правильные слова, но, к сожалению, реальность всегда богаче слов и реальность совершенно другая. И я думаю, что вряд ли премьер-министр у нас не в курсе, я думаю, что до него доводят подобную информацию, что случаи использования, прямого использования футбольных фанатов и в политических целях это осуществляется, и чисто в криминальных, бытовых, разборочных. У всех на слуху знаменитые Химки, события в Химкинском лесу, там очень сложный клубок и криминала, и политики, сейчас не будем в это вникать. Но факт такой, что когда дело дошло до прямого брутального силового противостояния, то привлекались именно фанаты. Потому что это физически крепкие ребята, они тренированные, у них есть опыт какого-то группового взаимодействия. Политики обычно люди не крепкие, они идейно крепкие, но не физически. Поэтому устроить какое-то побоище сложновато. Когда у людей есть идеи, то ими манипулировать куда сложнее. А здесь просто некая фанатская группировка в спайке с явным криминалом устроила погром в лесу Химкинском, и потом было следствие, и все как всегда, традиционная картина маслом, что провокаторы не имеют отношения к фанатским группам, а мясо, само пушечное мясо для этих неблаговидных целей - это действительно фанаты. Поэтому реальность немножко вразрез с путинскими словами идет.
И второй момент, который мне хотелось бы отметить, опять же этот трагический диссонанс. Опять же очень правильные слова Путина, под которыми я лично как коммунист готова подписаться, что преступность у нас не имеет национальности, капитал интернационален, преступность интернациональна и нельзя делить опять же преступность на черных, белых, русских, нерусских и так далее. Каков был ответ власти на слова премьера? Создается подразделение по этнической преступности в МВД. На мой взгляд, ничем, как горькой иронией, издевательством назвать нельзя. Можно, конечно, выстроить кучу конспирологических теорий, что силовые структуры у нас не под премьером, а под президентом, но это все на самом деле глупости, потому что тандем работает слаженно, я не думаю, что это было сделано в пику. Это просто следствие общей неразберихи, общего непонимания и отсутствие какого-то четкого видения во власти причин и природы всей этой ситуации ненормальной.

Владимир Кара-Мурза: Ощущается ли, по-вашему, стремление Кремля активизировать молодежное направление в своей политике? Сегодня еще прошел съезд "Молодой гвардии "Единой России" и вот эта вчерашняя встреча с футбольными болельщиками. Не кажется ли вам, что Кремль хочет перетянуть молодежь на свою сторону?

Иван Большаков: Мне сложно именно с такой точки зрения эти события оценивать. Что касается съезда "Молодой гвардии "Единой России", то мне кажется, это связано с приближающимися выборами парламентскими, президентскими. Молодежь по большей части и так находится на стороне власти. Все опросы общественного мнения показывают, что самая аполитичная социальная группа – это именно молодежь. И при всей ее аполитичности именно она составляет, я бы не сказал, электоральную основу действующей власти, но по крайней мере, идейную основу действующей власти. Их абсолютно устраивает такое положение вещей, тот телевизионный гламур, который распространяется сегодня во всех сферах общественной жизни. И в этом смысле молодежь и так практически поддерживает действующую власть. Есть при этом активисты как со стороны оппозиции, так и со стороны власти, и вот между ними происходят какие-то противоречия, которые потом могут выражаться в виде всевозможных движений, организаций, в том числе "Молодой гвардии "Единой России". Я думаю, тот съезд, который произошел, он по большей части связан с выборами, которые предстоят в 11 году и в 12 году и продемонстрировать желание, что власть заботится о молодежи, что она дает возможность молодым людям каким-то образом пройти в политику, стать новой элитой. И на волне этого та молодежь, которая могла бы присоединиться к оппозиционной части общества перед выборами, желание у власти перенаправить эту активность в сторону поддержки власти. Мне кажется, с этим связано.
А что касается событий последних дней, то, мне кажется, они продемонстрировали очень опасную тенденцию. Потому что пока государство с одной стороны тратит всю энергию на борьбу с мирной оппозицией, пока всевозможные Центры Э прессуют гражданских активистов, а с другой власть заигрывает с национализмом, тормозит расследование уголовных дел, связанных с нападениями на иностранцев, в это время формируется экстремизм, не такой, как власть пытается его изобразить, а настоящий в виде националистических погромов. Я не согласен с теми, кто говорит, что на Манежной были простые школьники, которые слабо ориентируются в общественной жизни, которым заморочили мозги. Мне кажется, что люди, вышедшие на Манежную площадь, представляют из себя не просто отдельных отморозков, а очень организованную группу и они показали, что эта группа может стать политической силой. И ответ, который государство могло бы, адекватный ответ направить, оно в итоге действует в обратном направлении создания подразделений, которые будут заниматься этническими преступлениями. Это на самом деле дрейф в сторону националистов, поблажка для фанатов, показывая о том, что собственно вы правы, когда вы говорите об этнической преступности. Потому что власти выгодно изобразить эти проблемы, которые существуют, изобразить в контексте национализма в том смысле, что преступления, которые совершают, они совершаются определенными группами, определенными этносами и гражданами других государств, которые приезжают.

Владимир Кара-Мурза:
Политолог Станислав Белковский не считает альянс с фанатами предвыборным ходом.

Станислав Белковский: Владимир Путин в повышении своего рейтинга не нуждается, потому что в стране, где нет свободных демократических выборов, рейтинг носит исключительно виртуальный характер. Поэтому встреча Владимира Путина с фанатами, его визит на могилу Егора Свиридова нельзя расценивать как предвыборные шаги, ибо выборы происходят не на избирательных участках в России, они происходят в том тайном кабинете, сауне или бункере, где Путин и Медведев при незримом участии ключевых представителей правящей элиты России решат, кому быть президентом в 2012 году. Главный и, пожалуй, единственный смысл последней акции Путина, связанный с футбольными фанатами, показать фанатам, что во власти есть люди, которые с ними солидарны и значит не все безнадежно. Но в этой роли принципиально и органически не мог выступать Дмитрий Медведев, поскольку он позиционируется как либерал, западник и политик, обещающий стране некую смутную демократизацию. Поэтому Медведев выступает с максимально радикальной позицией по отношению к фанатам, он призывает прекратить беспорядки и не допустить их повторения, Владимир Путин, поскольку его репутации в качестве западника, либерала ничего не грозит, эта репутация испорчена раз и навсегда, поэтому классическое разделение труда в тандеме, может встречаться с фанатами.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG