Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак обрел правительство


Нури аль-Малики вновь возглавил правительство Ирака

Нури аль-Малики вновь возглавил правительство Ирака

В Ираке после девяти месяцев тяжелейших переговоров между ведущими политическими силами наконец сформировано правительство, которое уже утвердил парламент страны. Одобрены кандидатуры 29 министров, в том числе самого премьера Нури аль-Малики, который станет главой кабинета во второй раз.

Новое правительство Ирака удалось сформировать к 21 декабря, когда ведущие политики страны наконец договорились о разделении властных полномочий. После парламентских выборов, состоявшихся в Ираке еще 7 марта 2010 года, четыре основные политические силы - блоки шиитских и суннитских партий, а также курды и исламисты, сторонники радикального шиитского лидера Моктады ас-Садра - долго были не в состоянии создать коалицию. Ни у кого после выборов не оказалось сколько-нибудь значительного большинства в парламенте, насчитывающем 325 мест.

В правительстве Ирака - 42 министра, и до вчерашнего дня 29 кресел в нем оставались пустыми. Кандидатуры остальных 13-ти министров не требовали одобрения парламента - исполнявший все это время обязанности премьера аль-Малики имел право назвать их сам, как глава фракции, занявшей первое место по числу голосов на выборах, однако и в этом ему долго препятствовали политические противники.

Лидер умеренных шиитов Нури аль-Малики теперь во второй раз возглавит исполнительную власть в Ираке официально, и последние договоренности, безусловно, резко повышают его политический вес в иракском обществе. Сам он признал, что все последние месяцы перед ним стояла крайне труднодостижимая задача:

- Я обнаружил, что задача сформировать правительство национального единства - самая сложная для страны, столь разнообразной этнически, религиозно, партийно.

Вторая по числу мест в иракском парламенте суннитская фракция, возглавляемая бывшим премьер-министром Айадом Аллауи, заявила, что готова быть полноценным и открытым для переговоров партнером и для аль-Малики, и для всех остальных политиков. Айад Аллауи, в частности, сказал:

- Мы желаем правительству преуспеть в его задаче служить нуждам иракского народа, который долго ждал завершения этого процесса. Мы, блок "Иракия", заявляем о нашей полной поддержке правительства, и мы будем играть активную, продуктивную роль. Мы также будем работать, чтобы укрепить доверие в той мере, в какой на это будут настроены наши партнеры.

Нури аль-Малики и весь народ Ирака с созданием нового правительства одним из первых поздравил президент США Барак Обама, который в письменном заявлении подчеркнул, что одобрение парламентом состава нового кабинета стало значительным моментом в истории Ирака и важным шагом в продвижении к национальному примирению. При этом Вашингтон заявляет, что никогда не оказывал на иракских парламентариев никакого давления в этом вопросе - об этом, в частности, говорил и представитель Госдепартамента США Филип Кроули:

- Этот процесс занял долгое время. Существовали предположения, что США диктовали или должны были диктовать условия формирования правительства. Мы ничего подобного не делали. Мы оказывали поддержку, как и другие страны, и, в конце концов, иракцы сами, вместе, преодолевая политические проблемы, сформировали правительство. Это важная веха.

Новую коалицию многие эксперты считают крайне хрупкой - военно-политические, религиозно-культурные и экономические проблемы в Ираке за последний год никуда не исчезли, что время от времени приводит к вооруженным столкновениям между сторонниками различных партий, движений и сект.

Иракские депутаты утвердили и программу нового кабинета, направленную, в первую очередь, на борьбу с терроризмом и либерализацию экономики.

О трудностях, с которыми в самое ближайшее время может столкнуться новое иракское правительство, Радио Свобода рассказал эксперт в области истории и политики арабского мира, директор иракской службы РС Сергей Данилочкин:

- Первая проблема уже очерчена премьер-министром. Он сказал сразу же, что, как только министры приступят к своей деятельности, каждый из них должен будет представить программу действий своего министерства. Некая программа действий, общая для всего кабинета, была оглашена, но еще точно нет выверенного плана, который был бы изложен на бумаге какими-то четкими и ясными цифрами и ориентирами. Главная проблема - преодоление бедности. Следующая проблема, которая, может быть, не менее важна в настоящий момент, - это проблема обеспечения безопасности. Третья проблема - разрешение тех противоречий, которые существуют между Багдадом и Эрбилем, имеется в виду - между центральным правительством и правительством автономного региона Курдистан.

- Как вы оцениваете жизнеспособность этого правительства?

- Буквально за несколько дней до объявления состава правительства в двух блоках произошел достаточно серьезный раскол. В блоке Аллауи несколько депутатов заявили, что они хотят участвовать в работе кабинета отдельно, не в составе общего блока. В блоке Курдистана, который всегда отличался своим единством, тоже произошел раскол. И новое движение, которое называется "Гуран", объявило о том, что оно намерено добиваться своих собственных позиций в новом правительстве. Это серьезные вещи, это свидетельствует о том, что политический ландшафт Ирака меняется. Понятно, что через какое-то време и в деятельности этого кабинета появятся какие-то противоречия.

Кроме того, вчера тоже был очень интересный момент во время выступлений, которые предшествовали объявлению состава правительства, потому что уже этот состав в "черновом списке" был известен. Группа женщин выступила с рядом речей, которые были в регламенте и были вне регламента. Они потребовали, чтобы в состав кабинетавошла хотя бы одна женщина. И они даже упрекнули премьер-министра, который является представителем крупнейшего блока, что этот блок не выдвинул ни одну женщину на пост министра или на пост министра без портфеля. То есть это было очень интересное заявление, и это тоже новое явление в политической жизни Ирака, которое, безусловно, еще проявит себя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG