Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ЦИК Белоруссии пожаловался один из кандидатов в президенты


Григорий Костусев

Григорий Костусев

Единственный из претендентов на должность президента Белоруссии – кандидат от партии Белорусский народный фронт Григорий Костусев – передал жалобу в Центризбирком с требованием признать итоги голосования недействительными.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, в соответствии с законом, кандидаты в президенты могут обжаловать результаты в течение трех дней после их окончания, то есть, до 22 декабря включительно. Президентские выборы в Белоруссии состоялись 19 декабря. По подсчетам ЦИК, убедительную победу на них одержал Александр Лукашенко, получивший поддержку 80% избирателей.

Экс-кандидат в президенты Григорий Костусев, получивший по итогам голосования около 2% голосов избирателей, считает результаты выборов сфальсифицированными. В качестве доказательства приложен пакет документов, включая видеоматериалы, которые должны подтвердить, что это неголословные заявления.

Однако большинство других претендентов подобной возможности лишены. Экс-кандидаты Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алексей Михалевич были задержаны во время акции протеста против фальсификации выборов 19 декабря и сейчас находятся в следственном изоляторе КГБ. В отношении организаторов акции возбуждено уголовное дело по статье "массовые беспорядки". Максимальное наказание по статье – до 15 лет лишения свободы.

22 декабря вечером и утром 23 декабря истекает трое суток с момента их предварительного задержания, после чего их должны либо освободить, либо продлить срок содержания под стражей. Пока что до 10 суток продлен срок лишь Алексею Михалевичу, вопрос по остальным политика остается открытым.

Оставшиеся на свободе участники президентской гонки Александр Лукашенко, Ярослав Романчук, Виктор Терещенко и Дмитрий Усс претензий к итогам голосования не имеют. По крайней мере, с жалобами в Центризбирком они не приходили.
XS
SM
MD
LG