Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем вызвана добровольная отставка премьер-министра Черногории Мило Джукановича


Ирина Лагунина: Во вторник ушёл в отставку премьер-министр Черногории Мило Джуканович – человек, долгие годы определявший судьбу этой маленькой республики бывшей Югославии с населением в 650 тысяч человек. Джуканович с молодости занимал высшие государственные посты – пять раз избирался премьер-министром, и один раз – президентом Черногории. Сорокавосьмилетний лидер Черногории является единственным бывшим коммунистическим вождём, которому до сих пор удалось остаться у власти в одной из республик бывшей Югославии.
Джуканович сообщил, что Черногории под его руководством удалось избежать войны, стать независимым государством и получить на днях статус кандидата в члены Европейского союза.
Джуканович, однако, из политической жизни не ушёл полностью. Он остаётся главой самой сильной, правящей в Черногории - Демократической партии социалистов. О возможных причинах добровольной отставки черногорского премьера рассказывает Айя Куге.

Айя Куге: Премьер-министром Черногории Мило Джуканович впервые стал 15 февраля 1991 года, на свой двадцать девятый день рождения, а потом в течение 20 лет занимал пост то премьера, то президента республики. Поначалу он был на стороне режима Слободана Милошевича, а потом стал его жесточайшим противником. Партия Джукановича убедительно побеждала на всех выборах, а главным его триумфом стало провозглашение независимости Черногории после референдума в мае 2006 года. Потом он вдруг, как и теперь, сообщил, что устал от политики и поэтому покидает исполнительную власть, чтобы заниматься собственным бизнесом. Однако в прошлый раз Джуканович через полтора года снова вернулся на пост премьер-министра. Его вторичный уход связан с тем фактом, что 17 декабря Черногория получила статус кандидата в члены ЕС. Мило Джуканович объявил об отставке на традиционной пресс-конференции, посвящённой итогам года. Он сообщил, что его отставка мотивирована желанием дать шанс новым, молодым политикам.

Мило Джуканович:
Это моё решение не является ни неожиданным, ни поспешным. И оно не принято, вопреки утверждениям некоторых безответственных лиц - по только им известным причинам, под давлением – ни внутренним, ни внешним.
Сегодня, когда Черногория является стабильным государством, когда она вышла из экономической рецессии, стала кандидатом в члены Европейского союза и находится в преддверье вступления в НАТО, когда утвердила себя как важный фактор региональной стабильности, условия для моего ухода из исполнительной власти сложились. Я считаю, что настало время этим моим личным поступком внести свой вклад в перемены во главе правительства - без потрясений и последствий для дальнейшего успешного продвижения Черногории к евро-атлантической интеграции. Таким образом, мы подтвердим, что Черногория имеет кадровый потенциал для всех самых ответственных функций в стране, в соответствии со стратегическими приоритетами внутренней и внешней политики, которые останутся неизменными. Я ухожу из исполнительной власти с чистой совестью и с высоко поднятой головой, я доволен тем, что сумел достичь вместе со своей командой. Особенно я горжусь тем, что имел поддержку и уважение большинства в черногорском обществе, а также признание, помощь и поддержку европейских их и мировых столиц.

Айя Куге: Реакция в Черногории на отставку Мило Джукановича бурная. Многие не верят, что страна без него в принципе в состоянии развиваться. Ведь он держал под своим контролем практически всё – и политику, и экономику, и международные отношения. Но противники многолетнего черногорского лидера уже долгое время утверждали, что он вынуждён покинуть власть под давлением Евросоюза – у него запятнанная репутация, с которой в Европу нельзя. В Италии против Джукановича был начат судебный процесс – по делу о контрабанде в особо крупных размерах в 90-х годах сигарет и связях с итальянской мафией. Процесс прекратили по причине того, что Мило Джуканович имеет политический иммунитет. Оппозиция также обвиняет черногорского лидера в очень нелицеприятных делах – в отмывании денег, в коррупции, в дружбе с вожаками преступных группировок в регионе.
Почему на самом деле ушёл Мило Джуканович? Мнение черногорского политического аналитика Бориса Раонича:

Борис Раонич: Это очень сложный вопрос. Много предположений, но достоверная информация отсутствует. Однако трудно поверить словам Джукановича, что он уходит по личным причинам и по собственному желанию. Ведь не секрет, что у него годами были проблемы с тем, как объяснить свои связи с определёнными преступными кругами. Но, с другой стороны, в последнее время мы не слышали никакой публичной критики в адрес Мило Джукановича со стороны международного сообщества, и поэтому трудно что-либо утверждать определенно.
Известно лишь то, что в ближайшее время нам в Черногории предстоит серьёзно обсудить тему, как организовать наше общество. Наши институты власти слишком слабы. Я опасаюсь того, что сейчас повторится ситуация, какая сложилась, когда Джуканович был президентом Черногории – его советники имели больше влияния на работу правительства, чем министры. Теперь, с уходом с поста главы правительства, он сможет сосредоточиться на работе в партии, И я не исключаю, что его ближайшие партийные товарищи станут сильнее министров. Если только мы, как общество, не начнём борьбу против этого и не проявим свою зрелость.

Айя Куге: Чтобы начать переговоры о вступлении Черногории в Европейский союз, Брюссель выдвинул Подгорице жёсткие требования, связанные с борьбой с организованной преступностью и коррупцией и с налаживанием правового государства. Поговаривают, что Джуканович уходит потому, что ему неудобно расправляться со своими друзьями, погрязшими в коррупции и противозаконных делах.

Борис Раонич:
Господин Джуканович действительно не прославился как политик, ведущий борьбу против преступности в Черногории. Среди людей, известных своей криминальной деятельностью, много друзей Джукановича, однако у нас нет доказательств, чтобы утверждать, что он являлся их покровителем. Несомненно одно: такие фигуры, как Джуканович, не подходят к демократическому обществу из-за своей авторитарности. Поэтому я бы даже сказал, что Мило Джуканович не подал в отставку, а отрекся от своего престола премьер-министра.

Айя Куге: Так что – Черногории будет лучше без Мило Джукановича у власти?

Борис Раонич: Хуже не будет – это точно. Но будет ли лучше – зависит от людей, которые займут ответственные посты в новом правительстве, от того, насколько они будут людьми высоких моральных качеств, отдающими себе отчёт в том, что без сильных институтов власти не может быть прогресса в интеграционных процессах.

Айя Куге: Черногорский политолог Борис Раонич.
Аналитик Центра демократии из Подгорицы Милош Бешич утверждает, что уход с государственных постов такой доминирующей личности как Мило Джуканович, консервировавшей все эти годы политику Черногории, может поменять атмосферу.

Милош Бешич: С его уходом ситуация меняется. Открывается политический рынок, а на таком рынке и старые, а может быть, и новые участники будут вести борьбу за свободное пространство, оставшиеся после Джукановича. Несмотря на уход с государственного поста, господин Джуканович остаётся во главе Демократической партии социалистов. На мой взгляд, что это не случайно – таким образом он имеет определённые механизмы контроля над происходящим в обществе. Теперь нам придётся больше следить за тем, что творится внутри его партии, где, как мне кажется, будут определяться политические процессы и расстановка сил на политической арене.

Айя Куге: Правда, существуют опасения, что уход Мило Джукановича лишь сиюминутный маневр, а на самом деле он будет вести теневую политику. Сам он не исключил возможности, что со временем мог бы передумать и вернуться к власти. Поэтому черногорская оппозиция потребовала организовать внеочередные парламентские выборы. Вот мнение черногорского политического обозревателя Светозара Йовичевича.

Светозар Йовичевич: Было бы намного лучше, если бы эта смена произошла на выборах. Это логично, когда новые политические силы меняют старые в результате голосования. То, что происходит сейчас, я считаю искусственным процессом - Джуканович ушёл либо по собственной воле, либо вследствие давления со стороны. Я всё-таки не верю в его полный уход. Мне кажется более правдоподобным сценарий, который он уже применял – удержать как можно дольше позицию лидера партии. Так он сможет контролировать все процессы, добиваться того, чтобы внутри партии не началось слишком резкое расслоение, что очень возможно. Джуканович также останется, чтобы помочь своему наследнику, или наследникам, укрепить свою позицию, а вместе с ней и позицию Демократической партии социалистов.

Айя Куге: Своим наследником Джуканович избрал тридцатичетырёхлетнего министра финансов Игоря Лукшича. Лукшич занимается политикой уже 12 лет и является энергичным последователем линии подавшего в отставку премьер-министра. Считается, однако, что у него харизмы, присущей Джукановичу. Ожидаются ли перемены в стиле правления в Черногории?

Светозар Йовичевич: Вне зависимости от того, кто будет его преемником, этот человек не сможет, даже при большом желании, править авторитарно, как это делал Джуканович. Просто обстановка в партии, обществе, международном сообществе такое больше не позволяет. Перемены в стране произойдут уже хотя бы потому, что автократическая личность и автократический способ правления в Черногории в нынешних обстоятельствах уже невозможны. А это - серьезная перемена, открывающая двери всем положительным процессам демократизации этой партии, что было невозможно в течение последних 20 лет в Черногории.

Айя Куге: Мило Джуканович сообщил, что он намерен вернуться к своему частному бизнесу, который он начал развивать, когда ушёл в отставку в 2006 году. С тех пор он считается одним из двадцати самых богатых государственных лидеров мира – его имущество оценивается в 12 миллионов евро, а имущество его семьи – в десять раз больше.
XS
SM
MD
LG