Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В акции белорусской оппозиции участвовали провокаторы


Акция протеста в Минске

Акция протеста в Минске

Вечером 22 декабря в Минске экс-кандидат в президенты Григорий Костусев передал жалобу в белорусский ЦИК с требованием признать выборы президента Белоруссии недействительными.

Почти весь день Григорий Костусев провел в КГБ, где отвечал на вопросы следователей. Но под вечер всё же успел добраться до Центризбиркома. Григорий Костусев рассказал журналистам, что попросил ЦИК считать свою жалобу также поданной и от тех кандидатов в президенты, которые лишены возможности это сделать:

– Из-за незаконного ареста они лишены возможности самостоятельно подать такие же жалобы. Уверен, они бы воспользовались своим правом опротестовать итоги выборов.

Костусев сообщил, что обоснование жалобы размещается на 38 страницах. Кроме того, 36 страниц составляет приложение с жалобами наблюдателей демократических членов участковых комиссий, которые они подавали в избирательные комиссии разного уровня и в прокуратуру.

– В жалобе перечислены многочисленные факты грубейшего нарушения национального избирательного законодательства и использования невиданного административного ресурса и бюджетных средств при проведении выборов, что повлияло на их итоги в целом по стране, – сказал Костусев.

Тем временем в независимых СМи появляется всё больше свидетельств того, кто же организовывал провокации 19 декабря у Дома правительства. Многие сайты обошли видеокадры с провокатором, который громит стёкла у входа в Дом правительства, а потом по рации передаёт какие-то фразы. На других кадрах он уже руководит людьми с лопатами, ломающими дверь. Кстати, после того, как блогеры и журналисты стали находить по видеокадрам провокаторов, Белорусское МВД убрало со своего сайта видеоролик о событиях 19 декабря. Ещё на одном ролике видно как спецназовец хватает "участника акции", однако к нему подбегают другие люди в штатском с криком: "наши, наши". Спецназовец отпускает схваченного, и они вместе продолжают работу.

Немудрено, что в прессу просочились данные о служебном расследовании в белорусском МВД. По словам информатора, в ведомстве пытаются выяснить, почему бойцы спецназа части внутренних войск, доставленные на разгон митинга из Бобруйска, не были предупреждены, что среди протестующих находятся их минские коллеги, переодетые в гражданское. Именно в результате этого 79 милиционеров получили различные травмы.

Тем временем бывшие кандидаты в президенты Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алексей Михалевич находятся в следственном изоляторе КГБ. В отношении организаторов акции возбуждено уголовное дело по статье "массовые беспорядки", которое предусматривает наказание по статье – до 15 лет лишения свободы. У большинства проходящих по делу взяты подписка о не разглашении тайны следствия, поэтому даже адвокаты политиков немногословны. Вот что сказал адвокат Виталия Рымашевского Олег Проценко:

– Исходя из его показаний, виновным он себя не считает. Он готов отстаивать свою позицию на предварительном расследовании и в дальнейшем. Естественно, я буду и в дальнейшем помогать ему в этом как адвокат"
Бывший кандидат в президенты Николай Статкевич отказался от дачи показаний и объявил голодовку протеста с момента задержания. Также голодовку объявил лидер Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG