Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кочегар" на Белом слоне


Григорий Добрыгин и Евгений Миронов - одни из немногих обладателей "Белых слонов", появившихся на церемонии награждения

Григорий Добрыгин и Евгений Миронов - одни из немногих обладателей "Белых слонов", появившихся на церемонии награждения

Гильдия киноведов и кинокритиков России назвала имена лауреатов премии "Белый слон".

Четыре премии – у "Кочегара" Алексея Балабанова: лучший фильм, режиссура, работа художника Анастасии Каримулиной и музыка Валерия Дидюли.

"Слона" за лучший сценарий вручили Денису Осокину ("Овсянки").

За картину "Как я провел этим летом" награждены: оператор Павел Костомаров и актерский дуэт Сергей Пускепалис – Григорий Добрыгин.

Евгений Миронов получил приз Гильдии за роль второго плана в "Утомленных солнцем-2". Миронов, получив статуэтку, заявил: "Это действительно честная премия: никто не скажет, что Михалков позвонил Матизену и на него надавил" (Виктор Матизен, глава Гильдии киноведов и кинокритиков России, является одним из самых последовательных противников Никиты Михалкова, возглавляющего Союз кинематографистов. - РС).

Лучшую женскую роль, согласно результатам голосования, сыграла Ольга Демидова в фильме "Обратное движение". Это для нее – первая кинонаграда, как и для Юлии Пересильд (роль второго плана в картине "Край"). Рената Литвинова тоже получила "Слона" за роль второго плана ("Мелодия для шарманки").

Также "Белыми слонами" наградили чудесный анимационный фильм Валентина Ольшванга "Со вечора дождик" и документальную ленту Юлии Панасенко "Outro" (неделей раньше "Outro" стало лауреатом "Артдокфеста"). А лучшим дебютом признали "Счастье мое" Сергея Лозницы.

Довольно странно, что "Мелодия для шарманки" и "Счастье мое" попали в списки для голосования. Дело в том, что "Белый слон" – национальная российская премия, а в производстве этих фильмов Россия не участвовала (к тому же "Мелодия для шарманки" участвовала в ММКФ аж в 2009 году). Вроде бы Гильдия приняла решение со следующего года номинировать на премию русскоязычные фильмы – вне зависимости от того, где они были сделаны. Но в этом году такого правила не было.

Зато совершенно логично, что Кире Муратовой достался спецприз имени Мирона Черненко (с формулировкой "за последовательный нонконформизм в искусстве и жизни").

Церемония вручения премии в этот раз проходила не на большой сцене, как в прошлые годы, а в фойе Дома кино. Значит, и сцена (если вообще можно назвать этим словом площадку между двумя лестницами, ведущими в зал) была маленькая, мониторы для просмотра фрагментов фильмов были маленькие, народа было мало и процедуру укоротили (один человек вручал несколько премий сразу).

Вели церемонию кинокритик Давид Шнейдеров и молодая актриса Аглая Шиловская (героиня последнего фильма Станислава Говорухина). Запомнилась шутка: "Белый слон" вручается в 13-й раз, но кинокритиков этим не напугаешь, их даже фильмами не напугать".

Ощущения праздника, веселья, легкости не было; винить ведущих в этом едва ли возможно. Скорее всего, свою роль сыграло то, что за премиями из актеров пришли только Евгений Миронов, Григорий Добрыгин, Юлия Пересильд и Ольга Демидова. Не было Ренаты Литвиновой, Сергея Пускепалиса; не было режиссеров – Киры Муратовой, Сергея Лозницы, Алексея Балабанова; не было Валерия Дидюли. Не пришли даже прокатчики фильма "Белая лента", которую Гильдия киноведов признала лучшей зарубежной лентой в российском прокате. Наверное, у всех отсутствовавших были самые что ни на есть уважительные причины. Но со стороны могло сложиться впечатление, что "Слона" все они просто не заметили.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG