Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины отправила в отставку главу Нацбанка


Владимир Стельмах

Владимир Стельмах

На Украине Верховная Рада, поддержав просьбу президента Виктора Януковича, отправила в отставку главу Национального банка Владимира Стельмаха и назначила на этот пост его первого заместителя Сергея Арбузова.

Как передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, причиной увольнения Стельмаха в президентской администрации называют преклонный возраст (ему почти 72 года). Однако, как утверждают некоторые оппозиционные политики, Стельмах отказался по требованию правительства включить печатный станок для сокращения дефицита государственного бюджета. Очевидно, это сделает уже новый руководитель Национального банка Украины, близкий к семье главы государства 34-летний Сергей Арбузов.

Как и большинство нынешних украинских высокопоставленных чиновников свою профессиональную карьеру Арбузов начал в Донецкой области, он является совладельцем УкрБизнесБанка. Многие финансисты шокированы кадровым решение президента, но, тем не менее, ожидают сохранения стабильного курса гривны и либерализации валютного рынка.

В тоже время оппоненты власти, в частности, соратники экс-премьера Юлии Тимошенко в Верховной Раде считают, что назначение Арбузова “означает приватизацию Центробанка семьей Януковича и установление полного контроля над банковской системой страны”.
XS
SM
MD
LG