Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Бунимович – о "подростковых инициативах" Верховного суда


Евгений Бунимович

Евгений Бунимович

Верховный суд России рекомендовал судам отправлять подростков в места лишения свободы только в самых исключительных случаях и вообще не помещать детей в следственные изоляторы. Вопрос, как наказывать несовершеннолетних правонарушителей, сегодня особенно актуален. Ведь подавляющее большинство тех, кто участвовал в беспорядках на Манежной площади и у Киевского вокзала, – ученики школ, училищ, в общем, те, кому еще не исполнилось 18-ти лет.

Пленум Верховного суда занял четкую позицию – подростков надо рассматривать не как объект для уголовных репрессий, а как субъект для реабилитации. В постановлении пленума однозначно указывается: несовершеннолетних можно арестовать только при обвинении в тяжких или особо тяжких преступлениях. Теперь рекомендации пленума должны быть закреплены в постановлении Верховного суда. Готовящееся решение комментирует по просьбе Радио Свобода Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович:

– Это очень правильное решение. Такая идея обсуждалась давно теми, кто профессионально занимается проблемами малолетних преступников – физиологами, психологами, педагогами. Все понимали, что для работы с подростками нужны другие меры, чем те, которые применяются по отношению к взрослым правонарушителям. В частности, нужно развивать именно работу по реабилитации. Это не значит, что надо уводить подростков от наказания или что наказание должно быть чисто условным, потому что ребята не понимают слово "условно" – для них это означает фактически прощение. Просто наказание должно быть другим, чем для взрослых – не карательным, а реабилитирующим.

Известны примеры, когда человек сломал дверь, разбил витрину, что-то еще в том же духе сделал, – это уже статья. Но можно ведь не сажать или штрафовать его за это, а заставить заниматься восстановлением того, что разрушил. Чтобы он сам увидел, чего это стоит, денег и труда...

Надо отслеживать и то, не стоят ли за действиями подростков взрослые люди, которые легко могут манипулировать детьми, добиваясь нужных целей. По ситуации на Манежной площади мы прекрасно видим эту тенденцию – выдвинуть в авангард малолеток, которым по определению не могут грозить суровые наказания, и использовать их в своих целях. В первую очередь надо вылавливать вот этих взрослых подстрекателей, которые руками детей нарушают закон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG