Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соперники Лукашенко избиты, но "абсолютно здоровы"


Акция оппозиции белорусской оппозициии у тюрьмы в Минске, 21 декабря 2010 г

Акция оппозиции белорусской оппозициии у тюрьмы в Минске, 21 декабря 2010 г

Белорусская оппозиция располагает данными о тяжелом состоянии двоих арестованных экс-кандидатов в президенты страны – Андрея Санникова и Владимира Некляева. В МВД эту информацию опровергают.

Подозреваемыми по делу о массовых беспорядках в Минске проходят 19 человек. Ранее говорилось о 17 фигурантах, задержанных во время акции оппозиции против фальсификации президентских выборов 19 декабря, однако 23 декабря список пополнили доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Некляева Сергей Возняк, а также активист штаба кандидата Ярослава Романчука Анатолий Павлов. В белорусских тюрьмах продолжают оставаться и российские граждане.

Следственным отделом предварительного расследования управления внутренних дел Минска заключены под стражу 19 человек, подозреваемых в причастности к совершению преступления по статье Уголовного кодекса "Массовые беспорядки". Они находятся в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Среди арестованных – пять кандидатов в президенты (Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский и Алексей Михалевич), их доверенные лица и начальники избирательных штабов, молодежные активисты и журналисты.

Под подпиской о невыезде находятся бывшие кандидаты в президенты Григорий Костусев и Дмитрий Усс, которые также являются подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках.

Все эти люди могут быть лишены свободы сроком до 15 лет, если следствие установит их причастность к организации митинга оппозиции 19 декабря. Тогда в результате стычек с милицией более 600 демонстрантов были избиты, задержаны, а впоследствии приговорены к разным срокам административного ареста.
Мы понимаем беду простых ребят – и белорусов, и граждан других стран. Но Рождество, Новый год на носу, надо быть более милосердными

К некоторым из тех, кто находится за решеткой, адвокатам удалось попасть спустя три дня после задержания. К примеру, адвокат кандидата в президенты Андрея Санникова Павел Сапелко смог навестить подзащитного лишь 22 декабря. По словам юриста, Санников сильно избит и представляет из себя "ужасное зрелище"; у арестованного покрыты гематомами руки и сильно болит голова – прямые последствия воздействия милицейских дубинок. Санников практически не может передвигаться, поскольку у него или вывихнута, или даже сломана нога.

А вот защитникам еще одного политика, Владимира Некляева, во встрече пока отказано. После избиения бойцами спецназа 19 декабря Некляев был доставлен в больницу, однако вскоре люди в штатском похитили его прямо из реанимационной палаты и отвезли, как потом оказалось, в изолятор КГБ. Ольга Некляева рассказала, что в тот момент состояние мужа было крайне тяжелым. Однако накануне министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов заявил журналистам, что задержанные кандидаты Андрей Санников и Владимир Некляев "абсолютно здоровы и абсолютно комфортно себя чувствуют". Это же, по словам чиновника, касается и всех других задержанных оппозиционеров, в чем родственники арестованных и правозащитники сильно сомневаются.

Кроме того, в белорусских тюрьмах продолжают оставаться и россияне. Посол России в Белоруссии Александр Суриков рассказал, что, по уточненным данным, в ходе акций 19 и 20 декабря были задержаны 11 граждан Российской Федерации:

– В числе 600 с лишним задержанных оказались и российские граждане. На сегодняшний день их 11 человек. Правда, двое их них – с местным жительством, в Минске. Мы посетили всех, в том числе молодую девочку Рыбаченко, которая остро переживала случившееся и объявила голодовку. Мы ей передали питание, теплую одежду, перевели в другую камеру, и она голодовку прекратила. Освободили Астафьева – парня из Санкт-Петербурга, который не имел журналистской аккредитации. Мы понимаем, что есть только правовое разрешение вопроса, поскольку есть приговоры суда по административным правонарушениям от 10 до 15 суток. Но уже сегодня от всех российских граждан мы получили заявления о пересмотре дел в суде, оплачиваем за них судебную пошлину, привлекаем адвокатов и считаем, что нам удастся пересмотреть их дела. Наша задача – чтобы до Нового года российских граждан освободили. Мы понимаем беду простых ребят – и белорусов, и граждан других стран. Но Рождество, Новый год на носу, надо быть более милосердными, – сказал посол РФ.

Задержания, аресты и жесткий разгон мирных демонстрантов в Минске в день выборов президента Белоруссии решительно осудило международное сообщество. США признали выборы недемократичными и несвободными, аналогичную оценку дали избирательной кампании и наблюдатели от ОБСЕ.

Окончательные итоги президентских выборов Центризбирком Белоруссии обнародует 24 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG