Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второе пожизненное генерала Виделы


Бывший военный диктатор Аргентины Хорхе Видела в суде города Кордоба, Аргентина. 22 декабря 2010 г

Бывший военный диктатор Аргентины Хорхе Видела в суде города Кордоба, Аргентина. 22 декабря 2010 г

Бывший военный диктатор Аргентины Хорхе Видела, которому сейчас 85 лет, приговорен судом в городе Кордоба ко второму пожизненному заключению – за преступления против человечности. Его признали виновным в организации по его приказу пыток и убийств более 30 политических заключенных в 1976 году. Всего на последнем процессе над бывшими руководителями военной хунты, правившей Аргентиной в конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века, различные сроки тюрьмы получили около 30 обвиняемых.

В 1976 в Аргентине году произошел военный переворот, который возглавил генерал Хорхе Рафаэль Видела Редондо – тогдашний главнокомандующий сухопутными войсками Аргентины. Он сместил первую в мире женщину-президента страны, Марию Мартинес де Перон, которую еще коротко называли Исабель, – вдову и третью супругу знаменитого президента Хуана Перона, а также ее национал-популистское правительство. Вообще к тому были предпосылки – Мартинес де Перон была подставной фигурой, слабой и недалекой, бывшей танцовщицей в ночном клубе в Панаме, и при ней и окружавших ее политиках-олигархах Аргентина провалилась в политический хаос, коррупцию и бедность. В стране тотально нарушались права человека, убивались левые народные активисты...

В 1976 году к власти в Аргентине пришла хунта – то есть классический для Латинской Америки триумвират военных, состоящий из главы сухопутных сил, главы ВВС и главы ВМС, – во главе с Хорхе Виделой, профессиональным военным, который быстро стал президентом, сам себя назначив на этот пост. Видела объявил о начале периода "национального возрождения". И сначала народ хунту в основном поддержал – поэтому переворот и удался. Дело в том, что Видела не был классическим ультраправым – он ненавидел как коммунистов и социалистов, так и консервативную олигархически-клерикальную элиту страны. Обожал власть, но не стремился к казнокрадству и к личному обогащению. Поэтому его нельзя сравнивать ни с Аугусто Пиночетом, ни с Трухильо, Сомосой или Дювалье.

Однако очень быстро все его преобразования закончились кровавым террором, одним из самых страшных в Латинской Америке. В СССР в основном известна была диктатура Пиночета, а вот на Западе – диктатура Виделы. Существует даже термин "Грязная война", и когда речь идет о Латинской Америке, все понимают, о чем речь. Это война военных, хунты против аргентинского народа, в которой, по оценкам самих соратников Виделы, были убиты или зверски замучены почти 9 тысяч человек. А по оценкам международных правозащитников и современных судов Аргентины – более 30 тысяч.

Видела для борьбы, в основном, с левыми, с интеллигенцией, с оппозицией, с социалистами, с лидерами рабочих профсоюзов и с сельскими вожаками создал мощные эскадроны смерти, то есть нелегальные спецслужбы, не связанные никакими нормами и законом. Они сбрасывали живых людей в океан с вертолетов, пытали, закапывали заживо. Кстати, это почему-то нашло отражение в западной массовой культуре в гораздо больших масштабах, чем аналогичные действия в Чили, в Колумбии, в странах Центральной Америки. Помимо исследований и документалистки, написана масса художественных книг и снято много фильмов с голливудскими актерами о тех событиях. Например, "Девушка и смерть" с Сигурни Уивер и Беном Кингсли.

Видела стал к 1981 году насколько непопулярен даже среди своих соратников, что ему пришлось передать власть другому генералу. Он ничего не добился в экономике, непоправимо испортил имидж Аргентины в мире и чуть не начал войну из-за мелочных споров с соседней, "братской" на тот момент Чили, – то есть, с Пиночетом, который, по идее, должен был быть его главным союзником. А вся хунта в Аргентине рухнула в 1983 году после провальной Фолклендской войны с Великобританией. Виделу привлекли к суду, потом простили, потом опять судили, потом помиловали, но все-таки в 2008 году дали первое пожизненное заключение. Кстати, в ряду всех президентов и правителей Аргентины с начала XIX века его официально нет. Его позорно исключили из этого ряда, а его портреты отсутствуют во всех официальных галереях, где висят остальные великие аргентинцы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG