Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ивановский врач Иван Хренов, проинформировавший премьер-министра России Владимира Путина о "показухе" в областной больнице, опубликовал в интернете обращение, в котором призвал своих коллег последовать его примеру и также рассказать обо всех фактах "показухи" в больницах Ивановской области. Эксперты полагают, что большинство российских врачей, зависящих от начальства, вряд ли поддержат инициативу доктора Хренова, и вновь говорят о необходимости реформирования системы российского здравоохранения.

Сам Хренов рассказал об этой "показухе" 16 декабря, во время звонка на прямую телефонную линию с премьер-министром. Он сообщил, что перед посещением премьер-министром Ивановской областной больницы туда было на время перевезено оборудование из других лечебных учреждений, в качестве больных в палатах лежали переодетые сотрудники медучреждения, а квитанции с суммами зарплаты, которые демонстрировали премьеру медсестры и врачи, оказались фальшивками – на деле они получают гораздо меньше. Сразу после прямой линии у доктора Хренова начались неприятности: его объявили чуть не сумасшедшим, губернатор Ивановской области Михаил Мень сказал, что все больницы в полном порядке. Ивана Хренова вызвали на допрос в прокуратуру, посчитав, что "показуха", о которой он рассказал, является клеветой. Врач с этим не согласен, и вот что он сказал об этом в интервью Радио Свобода:

– Все действительно было "показухой"! И ремонт делался срочно, и асфальт в лужу прямо клали за несколько дней до приезда Путина. Я наврал, что у меня зарплата 14 тысяч? Я получаю чистыми деньгами 14 тысяч рублей, но у меня 2,5 ставки и оклад – 3650 рублей. Простые люди, больные – все меня поддерживают...

Ситуация, которую описал Иван Хренов в своем обращении к Владимиру Путину, характерна для большинства российских лечебных учреждений, считает терапевт из Красноуфимска Свердловской области Наталья Связева. Если бы в ее больнице ждали премьер-министра Путина, врачи также рассказали бы ему о стабильно высокой зарплате и показали бы образцовые палаты с новейшим медицинским оборудованием:

– Я, как русский человек, не сомневаюсь, что в любом городе, в том числе и в нашем, накануне визита Путина администрация сделала бы все возможное, чтобы приукрасить действительность. И истинной картины Путин бы не увидел. Только если бы он решился нанести неожиданный визит, он смог бы увидеть истинную картину состояния нашего здравоохранения. А так всегда будут эти "потемкинские деревни", – убеждена Наталья Связева.

Доктор Хренов обратился к коллегам с просьбой публично рассказать о всех фактах показухи в российских больницах. Руководитель ассоциации "Здоровые регионы", кандидат медицинских наук из Тверской области Алексей Шабашов почти уверен, что массовых разоблачений нарушений прав врачей и больных не последует:

– Точно могу сказать, что часть наших коллег откликнутся на этот призыв, потому что фактов, подобных тому, что перечислил доктор Хренов, во всех регионах России хватает. Но проблема в том, что практически каждый врач очень зависим от своих непосредственных начальников и, сообщая такую информацию, он попросту подставляется. Я думаю, что многие наши коллеги будут благоразумно молчать. Однако надо понимать, что отечественное здравоохранение находится в бедственном положении. На систему здравоохранения в России тратят непозволительно мало денег. В любой другой цивилизованной стране при том скудном финансировании, которое было у нас с 90-х годов, эта система уже давным-давно была бы разрушена. В России, по идее, к настоящему моменту должны были остаться разрозненные, отдельно взятые лечебные учреждения, и только терпение наших коллег врачей позволяет все лечебным учреждениям еще как-то функционировать. А того небольшого увеличения финансирования, которое мы сейчас видим, абсолютно недостаточно. Никаких системных задач эти суммы не решают – у рушащегося здания пытаются подмазать фасад.

Должен найтись один смелый человек, который скажет: все, хватит, дальше так нельзя. Но он, разумеется, политический покойник. Потому что все, связанное со здравоохранением, очень сильно политизировано. И в последнее время мы видим огромное количество спекуляций на эту тему. К сожалению, государственным чиновникам не нужно эффективной системы здравоохранения, они в этом не заинтересованы. Они бьются за свои интересы. Система должна существовать, население должно что-то такое минимальное получать, а насколько этот минимум эффективен – никого не интересует. О том, что эта система неэффективна, можно судить по гигантскому числу смертности от заболеваний, которые, в общем-то, являются предотвратимыми. Но наше здравоохранение на них воздействовать не может в силу того, что оно у нас – из прошлого века, – говорит Алексей Шабашов.

Впрочем, доктор Хренов готов принимать от коллег и анонимные сообщения о фактах "показухи" в их больницах. Таких, скорее всего, будет большинство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG