Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Песни строгого режима (Ростов-на-Дону)





Лидер группы «58-я статья» знает, о чём поёт, не понаслышке. За плечами - более десяти лет советских лагерей. Правозащитника Витольда Абанькина знают не только на Дону. Рассказывает эксперт Ростовского общественного Центра массовых коммуникаций Наталия Романенко:

Наталия Романенко: Витольд Андреевич - племянник советского адмирала Павла Абанькина. Во время срочной службы в армии на территории ГДР в августе 1966 года был арестован при попытке побега в ФРГ. Осуждён по обвинению в измене Родине на 12 лет лагерей. Наказание отбывал в Дубравлаге, Пермском лагере, Владимирской тюрьме. Принимал участие в борьбе заключённых за свои права. Об Абанькине - как об одном из своих соратников - упоминал в своей Нобелевской речи Андрей Дмитриевич Сахаров.
Витольд Абанькин в настоящее время возглавляет региональную правозащитную организацию «Путь к праву». Он - один из инициаторов выпуска книги стихов умершего в лагере правозащитника Юрия Галанскова, проведения Сахаровских чтений. Участник гражданского форума «Пилорама». Хотя Абанькин сегодня очень активно занимается правозащитной деятельностью, он, тем не менее, находит силы и возможности напомнить людям старшего поколения и рассказать молодёжи о временах сталинской тирании. Ему даже удаётся приглашать для участия в своём коллективе молодых музыкантов.

Олег Бакунин: Сейчас в составе группы «58-я статья» выступают и заключённые Ростовской колонии строго режима № 2. Алексей Дорохов, например, написал несколько песен на стихи Абанькина, и с помощью своих друзей исполнил их.
О том, как готовился первый концерт группы в нынешнем составе, вспоминает сам Витольд Абанькин:

Витольд Абанькин:
Три первые песни Алексей спел на мои стихи, потом он спел песню на свои стихи. То есть, он сам и стихи, и музыку написал – он парень очень талантливый.
Вот этот Алексей – он и на воле пел, и выступал. Он же сам музыку пишет. Вот я ему дал стихи, а он написал музыку. Это всё их произведения. Вот они написали музыку, они репетировали. Я ездил к ним на репетиции, мы с ними обсуждали вот эти все темы постановки сценок из тюремной жизни. Но сложность заключается в том, что это всё равно режимный объект, и там есть свои сложности. Это не на воле, когда можно репетировать целыми днями и ночами, а там – это совсем другое.

Олег Бакунин: Группа «58-я статья» исполняет песни не только о сталинских репрессиях против собственного народа. На концертах звучит и современная лирика. Несмотря на то, что концерты с участием музыкантов, отбывающих наказание в колонии строго режима, дело непростое, руководитель группы планирует выступления не только в Ростове, но и в других городах области. Абанькин надеется, что руководство регионального управления ГУФСИН России поддержит эти планы, и он со своими коллегами представят творчество группы «58-я статья» на суд не только ростовских зрителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG