Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миллион за место в детском саду (Тамбов)






Единственный в Тамбове частный детский сад на дому - под угрозой закрытия. Недовольные соседи пожаловались в прокуратуру и сейчас ведутся проверки.
И это, несмотря на недавний призыв Президента России Дмитрия Медведева поддерживать вариативные формы дошкольного образования. В том числе - негосударственные учреждения и семейные детские сады. Еще летом в очереди в дошкольные образовательные учреждения стояли более 4-х тысяч тамбовских семей. К началу зимы число тех, кто ждет места, удалось сократить до 1700-сот. Системе образования вернули часть зданий бывших детских садов, которые в последние годы арендовали другие организации. В уже существующих группах поставили специальную раздвижную мебель, что освободило место и позволило принять больше малышей. Однако, по словам регионального куратора проекта «Детские сады-детям» Марины Краснослободцевой, быстро справится с проблемой не удастся:

Марины Краснослободцева: Решить её в одночасье, конечно, сразу же невозможно, потому что это затраты необходимо провести и государству, и муниципальной власти, и все это исчисляется триллионами, которые сразу же мы с вами не найдём

Екатерина Жмырова: Триллионы - в масштабах государства. Региону же, как отмечает глава администрации области Олег Бетин, каждое дополнительное место обходится в миллион рублей:

Олег Бетин: Каждое место в детском садике, строительство, стоит 1 миллион рублей. Посчитайте сколько детей, сколько миллионов надо. Если так грубо. Многие сегодня тамбовчане обращаются. Вот говорили: «Все садики когда вернете?» И я вам скажу, что ремонт сегодня очень дорог. Что ремонт, что новое строительство, порядок цифр соизмерим. И поэтому, там где можно новое строить, лучше новое строить.

Екатерина Жмырова: А пока власти решают, что выгоднее — строить или ремонтировать, родителям приходится думать, куда пристроить ребенка. Некоторые согласны не ждать мест в муниципальных детских садах и отдать малыша в частный. Пять лет такой садик располагается в Тамбове в съемной квартире в одном из обычных жилых домов. Детей здесь немного - всего 6 человек. Всем ребятам около трех лет.
У родителей претензий к детскому саду нет. Даже, несмотря на то, что обходится он примерно в 12 тысяч рублей в месяц. То есть в 12 раз дороже муниципального. Воспитатели всегда идут навстречу. Были даже случаи, когда приходилось оставлять ребенка на ночь или приводить очень рано - в 5-6 утра. Кроме того, есть мамы, для которых этот детский сад — единственная возможность выйти на работу. Такая ситуация, например, у Марины Журавлевой:

Марина Журавлева:
У нас выхода вообще нет. Мы одни. Ни близких, ни друзей. То есть ребенка нам деть будет некуда. Или ребенка с собой брать на работу, или кому-то увольняться. Других альтернатив у нас нет. Или этот садик, или никак.
Екатерина Жмырова: У соседей — своя правда. Чужие дети в съемной квартире радовали не всех. Инициативная группа жильцов собрала подписи и направила жалобу в прокуратуру. В прокуратуре ситуацию не комментируют. Отмечают, что пока идет проверка, говорить не о чем. Но руководителя частного детского сада Светлану Нетесову успокоили:

Светлана Нетесова:
Мы сошлись с помощником прокурорав том, что никакой незаконной деятельности мы не ведем. То есть абсолютно законно. Мы не нарушаем норм пользования жилым помещением, мы не нарушаем закон об образовании.
Екатерина Жмырова: Пока идет прокурорская проверка, детский сад работает. Родители и воспитатели надеются на лучшее. А руководитель дошкольного учреждения Светлана Нетесова, уже решила, что во второй раз открывать детский сад не будет. А в поддержку властей - местных или федеральных уже почти не верит.
Светлана Нетесова: Если нас закроют хоть на какой-то срок, то я все варианты уже просчитала, мы не откроемся никогда…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG