Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почем вечность? (Ульяновск)


В Ульяновске и так монументов пруд пруди

В Ульяновске и так монументов пруд пруди




Правительством Ульяновской области принята концепция увековечения памяти людей, которые внесли особый вклад в историю области. В ближайшие три года в регионе предлагается установить более 100 мемориальных объектов. Что это за объекты, рассказывает пресс-секретарь областного министерства строительства Александра Лосева:

Александра Лосева: 12 памятников, 4 скульптурные композиции, 59 бюстов, 29 мемориальных досок, и это все на территории всех муниципальных образований.

Сергей Гогин: Публичного обсуждения, кому следует ставить памятники, не было. Власть рассчитывает на то, что установка памятников подстегнет интерес к изучению истории родного края, поспособствует развитию туризма, воспитанию патриотизма, привлечению инвестиций. На всю программу будет затрачено 200 млн рублей, причем большую часть затрат область планирует переложить на муниципалитеты. Говорит Александра Лосева:

Александра Лосева: И там идет финансирование 70 процентов из бюджета городских поселений, это значит, область не вколачивает деньги, подавляющая доля того, что муниципальные образования сами хотят увековечить.

Сергей Гогин: Только в Ульяновске, и без того перегруженного нелепыми монументами, должно появиться 7 новых памятников, полтора десятка бюстов, три десятка мемориальных досок. Директор музея-заповедника «Родина Ленина» Александр Зубов говорит, что нельзя город превращать в кладбище.

Александр Зубов: Кого могли – уже увековечили. Памятник – это очень святое, важное и трепетное. Бездумно их ставить не надо. Памятник должен быть искусством, а у нас?

Сергей Гогин: Эксперты опасаются, что речь идет о банальном освоении бюджетных денег, а в результате область получит монументальный ширпотреб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG