Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто трясет город? (Челябинск)





Челябинск по прежнему трясет: жители высотных домов нескольких районов города вот уже четвертый месяц почти ежедневно ощущают сильные толчки, из-за которых вибрируют стены и ходит ходуном мебель. Люди звонят в службу спасения, организовавшись в группу, обращаются к властям, пишут президенту, звонят на прямую линию премьер министру. Рассказывает Андрей Ботов, один из активных участников инициативной группы, расследующей причины землетрясений.

Андрей Ботов: Первый толчок, по моей статистике, мы ощутили 2 сентября, и с тех пор, как статистика ведется, толчки усиливаются с каждым разом, то есть и по информации МЧС, у них звонков стало больше, и по моей собственной информации, в нашей группе в интернет прибавляется людей. Толчки усиливаются и повторяются примерно три раза в день.

Александр Валиев: В конце прошлой недели губернатор Челябинской области Михаил Юревич объявил результаты экспертизы, которую в течение месяца проводили сейсмологи из Екатеринбурга. У специалистов нет сомнений в том, что Челябинск и другие города области сотрясает из-за ликвидации боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Говорит Аркадий Овчаренко, старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН:

Аркадий Овчаренко: Звуковая волна – она оказываетосновное негативное воздействие на здания и сооружения в городе. По данным сети GPS мониторинга, этих вот антенн, колебания зданий на уровне пятого – шестого этажа могут достигать восьми миллиметров, в отдельных случаях до 15 миллиметров. И вот такие колебания должны ощущаться людьми как качания зданий. Многочисленные воздействия таких звуковых волн на здания могут вызвать отдельные слабые нарушения. Такие нарушения нами тоже были обнаружены – это разгерметизация межпанельных швов и отдельные трещины.

Александр Валиев: Впрочем, уже месяц назад большинству челябинцев тот факт, что дома трясет из за взрывов на полигоне, казался вполне очевидным. Однако сами военные все отрицали: в середине ноября в Челябинск прилетел замминистра обороны Дмитрий Булгаков. На Чебаркульском полигоне было произведено несколько взрывов, но в областном центре они отозвались очень слабо. Вот что сказал тогда журналистам начальник группы информационного обеспечения центрального военного округа подполковник Сергей Смирнов:.

Сергей Смирнов: Мы – не виноваты. Разбирайтесь, мы не виноваты. Мы привели веские аргументы: был замминистра обороны, мы подорвали гораздо больше боеприпасов в тот день, в его приезд. Не так как говорят на многих интернет-сайтах, мол, меньше, показательно, а больше, гораздо больше!Везде были установлены сейсмодатчики, ни один сейсмодатчик ничего не зафиксировал.

Александр Валиев: На днях появились сообщения об ощутимых подземных толчках от жителей Миасса города, который находится неподалеку от Чебаркуля. Губернатор Михаил Юревич оповестил всех о результатах экспертизы в своем Твиттере, добавив, что область собирается подавать в суд на министерство обороны. По словам заместителя главы администрации Челябинска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Егора Ковальчука, неизбежно встанет вопрос и о возмещении ущерба конкретным пострадавшим: каждый случай будет рассматриваться отдельно и администрация намерена помочь горожанам добиться справедливости.

Егор Ковальчук: Администраци ягорода Челябинска выйдет с инициативой о проведении рабочих встречс представитенлями министерства обороны, которые ответственны за это мероприятие, с целью уменьшения негативных последствий. В случае, если эта инициатива не будет поддержана, мы оставляем за собой права обращения в правоохранительные органы.

Александр Валиев: Между тем, военные поставили под сомнение выводы, сделанные комиссией геофизиков, сославшись на то, что к работе экспертов не были привлечены представители министерства обороны, сами эксперты предвзяты и малокомпетентны. Вот как прокомментировал эти заявления сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов.

Сергей Давыдов: Военные пытаются дезавуировать это заключение, говорят, что город платил за это заключение деньги, и поэтому, вроде как, эксперты за наши деньги сделали заключение, которое нас устраивает. Ну, ерунда полнейшая!

Александр Валиев: Во вторник стало известно, что подземные толчки ощутил на себе и губернатор области Михаил Юревич, заявив на пресс конференции, что "волна бьет в двухэтажный дом и шатает двери". Как заявил Юревич, если свою вину военные будут отрицать, областные власти подадут на ведомство в суд.
XS
SM
MD
LG