Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ирландии национализируют уже четвертый банк


Правительство Ирландии получило одобрение Верховного суда страны на национализацию уже четвертого коммерческого банка – Allied Irish Banks, входящего в четверку крупнейших в Ирландии.
В обмен на немедленное предоставление банку кредита на 3,7 млрд евро правительство получит почти 50% голосующих акций, после чего его накопленная доля в уставном капитале банка составит в целом почти 93%.
По словам министра финансов Ирландии, без такой поддержки со стороны правительства банк пришлось бы полностью закрыть уже с 1 января – ввиду его несоответствия нормативным требованиям достаточности капитала.
Многие банки Ирландии оказались на грани банкротства после краха, на фоне мирового финансового кризиса, местного рынка недвижимости. И на плаву их поддерживали миллиардными кредитами правиительства, а также Европейского центрального банка.
Вплоть до недавнего решения Европейского союза и МВФ предоставить Ирландии кредиты на 67 млрд евро, на долю ирландских банков приходилась почти четверть всех текущих кредитов Европейского центрального банка, хотя доля страны в совокупном ВВП еврозоны составляет 1,7%.
XS
SM
MD
LG