Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петров продолжит выступать в Формуле 1


Виталий Петров стал пилотом команды "Лотус Рено"

Виталий Петров стал пилотом команды "Лотус Рено"

Первый российский пилот Формулы 1 Виталий Петров и его менеджер Оксана Косаченко объявили на пресс-конференции в Москве, что гонщик продолжит выступления в "королевских гонках", выступая за команду "Лотус-Рено". Новое соглашение рассчитано на два года – сезоны-2011 и 2012.

Эта новость стала для российского автоспорта весьма существенной. После того, как чемпионат мира 2010 года был завершен, судьба Виталия Петрова в Формуле 1 оставалась неясной. Он провел неплохой для дебютанта сезон, стал лучшим из новичков. 19 гонок за рулем болида "Рено" принесли ему 27 очков, а итоговое 13-е место в индивидуальном зачете многие эксперты посчитали далеко не самым слабым результатом. Между прочим, не все знают, что предыдущий контракт был подписан Виталием по схеме "1+2". Это означает, что в случае взаимного удовлетворения сторон после года совместной работы Петров и "Рено" могли подписывать контракт еще на два года. Но тонкость заключалась в том, что россиянин формально условий контракта не выполнил! По тому, первому соглашению он был обязан к концу чемпионата не менее 25% очков от результата напарника по команде Роберта Кубицы – и это сделано не было (Кубица набрал 136 очков), в чем каждый может легко убедиться.
Главное, как отмечали многие активно действующие в Формуле журналисты и специалисты, – Петров смог набрать необходимый опыт участия в гонках. И не только в них – но и вообще в самой формулической действительности

Но главное, как отмечали многие активно действующие в Формуле журналисты и специалисты, – Петров смог набрать необходимый опыт участия в гонках. И не только в них – но и вообще в самой формулической действительности. Конечно, можно сказать, что от него явно ждали большего, а некоторые ошибки, допущенные Петровым по ходу чемпионата мира, выглядели ученическими. Но, как отмечают многие эксперты, было в этом сезоне и 5-е место на Гран-При Венгрии, была и последняя гонка сезона, в которой Петров прямо повлиял на судьбу титула, не дав обогнать себя претенденту на чемпионство, пилоту "Феррари" Фернандо Алонсо. И это дорогого стоит, ведь Алонсо, между прочим – 2-кратный чемпион мира, а мог бы стать и 3-кратным…

Кто знает, возможно, именно эта гонка в Абу-Даби и повлияла окончательным образом на судьбу первого российского пилота в Формуле 1. Конечно, первопричиной длительного молчания со стороны команды по поводу нового контракта стало, по мнению менеджера Петрова Оксаны Косаченко, неясное положение самой "Рено", которая "переформатировалась" и слилась с "Лотусом". Именно тот факт, что договор между "Лотусом" и "Рено" долго не оформлялся, и стало причиной неясности с будущим статусом Петрова. Но вот теперь сформировалась новая-старая команда "Лотус Рено", и Петров подписал контракт на ближайшие два года уже именно с этой "конюшней".

Президент "Лотус Рено" Жерар Лопез отозвался о новом контракте Петрова следующим образом: "Мы счастливы, что Виталий будет с нами в команде в ближайшие два года. В прошедшем сезоне он несколько раз доказал, что у него большой потенциал. Вопрос состоял лишь в том, чтобы собрать все воедино в течение одного уик-энда, гонка за гонкой – и это будет его задачей на 2011 год. Кроме того, благодаря Виталию и команде Россия повернулась в сторону Формулы1. За несколько прошедших месяцев мы сумели наладить тесные отношения с рядом сильнейших российских компаний. Мы надеемся, что все это перерастет в надежное партнерство, и мы сможем обернуть его в два очень успешных сезона".

Разумеется, для Формулы очень важен именно последний аргумент. Об этом, кстати, много говорила и Оксана Косаченко, которая рассказала о том, что и в России инвесторы лучше узнали, что такое Формула, и на Западе к Петрову стали относиться серьезнее. Бизнес есть бизнес – и на Западе отлично понимают, что Россия по сути до сих пор остается далеко не глобально охваченным рынком, причем очень перспективным. Кстати, во многом поэтому формулические боссы пошли на беспрецедентный случай, подписав с Россией контракт на проведение Гран-При России, – при полном отсутствии у России своей трассы. (Впрочем, заметим в скобках, подобное происходило в современной Формуле не раз – взять хотя бы Гран-при Кореи, трассу для которого доделывали буквально за два дня до старта этапа.) Новый контракт с Петровым вполне вписывается в перспективную модель "формулизации России", недаром же руководитель конюшни Эрик Булье выразил надежду на финансовую поддержку со стороны российских компаний.

Не забудем также и про частично российскую команду "Marussia Virgin", которая в будущем году примет участие в "королевских автогонках", пусть пока все более ранние переговоры с одним из ее хозяев Николаем Фоменко у Петрова и Косаченко успехом не завершились. Возможно, в ближайшие два года все переменится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG