Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чилийские шахтеры как рекламная акция


Спасенные чилийские шахтеры празднуют освобождение

Спасенные чилийские шахтеры празднуют освобождение

Министерство туризма Израиля сообщило о переносе срока визита в Иерусалим и Тель-Авив делегации чилийских шахтеров, спасенных из шахты глубиной почти в 700 метров минувшей осенью в результате беспрецедентной по технической сложности операции, за которой следили во многих странах мира.

Сразу после освобождения 33 шахтера стали желанными участниками разного рода международных общественных, в том числе рекламных, акций. Несколько дней назад большинство шахтеров побывали в Англии, где по приглашению клуба "Манчествер Юнайтед" присутствовали на тренировке команды, а затем посетили игру с "Арсеналом" и встретились с местными звездами футбола. Незадолго до этого в Китае шахтеры приняли участие в технической выставке – по приглашению компании-изготовителя спасательного шахтного оборудования. Права принять в гостях шахтеров дожидаются туристические агентства из Доминиканской республики и Греции, однако от планов встретить Рождество на Святой земле чилийцам пришлось отказаться.

После успешного завершения спасательной операции министр туризма Стас Мисежников от имени правительства Израиля пригласил чилийских шахтеров встретить Рождество на Святой Земле. Приглашение было передано через посла Израиля в Чили и распространялось на горняков и их супруг. Израиль выразил готовность оплатить своим гостям дорогу,
По информации министерства туризма Израиля, шахтеры собираются привезти с собой двух мам, внука, племянника, 34 ребенка, а один пожелал путешествовать с женой и любовницей.
проживание в гостинице, расходы на питание и экскурсии к христианским святыням. В состав шахтерской делегации из Чили, как полагали в Иерусалиме, должны были войти 70 человек. Всего шахтеры должны были провести на Святой Земле 5-7 дней.

Началась подготовка к приему чилийской делегации, однако за несколько дней до рождественского праздника выяснилось, что шахтеры согласились принять приглашение только при условии, что кроме супруг в список приглашенных войдут и прочие члены семей. По информации министерства туризма Израиля, шахтеры собираются привезти с собой двух мам, внука, племянника, 34 ребенка, а один пожелал путешествовать с женой и любовницей. Это пожелание существенно расширило список приглашенных и сделало невозможным организацию рождественского визита, поскольку в этот сезон, как утверждают власти Израиля, невозможно обеспечить местами в гостинице несколько сот человек практически в последний момент. Тем не менее, министерство туризма не отказывается от своих планов и намеревается привезти в Израиль шахтеров с женами, мамами, детьми, внуками и любовницей в конце января.
Многие из шахтеров жалуются на то, что не могут уснуть, им снятся кошмары, они живут в состоянии стресса, на грани срыва, и, в общем-то, им сейчас нужен только покой. Тем не менее, СМИ и политики их всячески используют, и конца этому не видно

Интервью с шахтерами для большинства телекомпаний и редакций газет – платные. В ноябре один из шахтеров, Эдисон Пенья, который под землей исполнял для своих товарищей по несчастью песни Элвиса Пресли, стал гостем популярного телешоу компании Си-Би-Эс Дэвида Леттермана, после чего посетил музей Элвиса Пресли в Мемфисе и принял участие в нью-йоркском марафоне. Однако будущее большинства шахтеров остается непонятным. После освобождения каждый из них получил от чилийского бизнесмена Леонардо Фаркаса пособие размером около десяти тысяч долларов; до начала весны все они формально находятся на больничном. Большинство не планирует возвращаться к профессии шахтера, а новую работу нашел пока лишь один счастливчик – боливиец Карлос Мамани, который по распоряжению президента Боливии получил невысокую должность в транспортной системе страны.

Рассказывает журналист из Сантьяго Олег Ясинский:

– Патриотический подъем совершенно спал, в стране сейчас другие проблемы. В Чили с тех пор произошло много событий. Буквально неделю назад в одной их тюрем Сантьяго случилась самая большая в истории чилийских тюрем трагедия: в результате пожара погиб 81 заключенный. Причем большинство из них были уличные торговцы, впервые задержанные за административные нарушения, и сейчас страна говорит об этом. На прошлой неделе была всеобщая забастовка государственных служащих.

– Что-то известно о ходе расследования причин аварии на шахте?

– Обещали гласное, публичное расследование, тем не менее, все тихо. По крайней мере, публично об этом ничего не говорится. Хозяева шахты были задержаны, но суда пока не было. Теоретически сейчас ведется расследование.

– А компенсацию шахтеры получили?

– Еще не получили. В первые дни после освобождения каждый из них получил чек на 10 тысяч долларов от эксцентричного предпринимателя Леорандо Фаркаса. Это вызвало некоторые семейные проблемы, потому что во многих семьях появилось очень много неожиданных родственников, о которых никто не подозревал, то есть очень многие претендовали на эти деньги. Шахтеров попытались превратить в телезвезд. Они до сих пор очень много путешествуют, несмотря на то, что врачи рекомендовали им с самого начала побольше спокойствия, равновесия, говорили, что нужно быть дома, с семьей. В результате шахтеры рискуют лишиться медицинских страховок, потому что страховки предполагали курс психологической терапии, при котором нельзя никуда уезжать, – а шахтеры продолжают все эти месяцы путешествовать, они почти не бывают дома.

– Пресса сообщала, что некоторые из них имели серьезные психологические проблемы, проблемы с алкоголем после того, как совершилось это чудесное спасение. В общем, это, надо понимать, люди из небогатых семей, и, видимо, такое испытание славой и деньгами не все из них смогли выдержать?

– Да, это люди, которые совершенно не были к такому подготовлены. Многие из них жалуются на то, что не могут уснуть, им снятся кошмары, они живут в состоянии стресса, на грани срыва, и, в общем-то, им сейчас нужен только покой. Тем не менее, СМИ и политики их всячески используют, и конца этому не видно. Но для рядовых чилийцев эта тема перестала быть интересной. Во время спасения шахтеров вся страна действительно сопереживала им. Сейчас все прекрасно понимают, что речь идет о медийном шоу.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице" Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG