Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс сдает сессию на отлично


Последние дни старого состава Конгресса стали для Барака Обамы счастливыми

Последние дни старого состава Конгресса стали для Барака Обамы счастливыми

Утверждение договора по СНВ стало кульминацией удивительно результативной для президента Обамы заключительной сессии Сената в старом составе. Этот договор стал настолько символически важен для Обамы, что вице-президент Джозеф Байден пошел на редкий для себя шаг и лично председательствовал во время голосования в Сенате. В зале также присутствовала госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Это самое значимое соглашение по контролю вооружений за почти два десятилетия, – заявил Барак Обама на пресс-конференции после голосования. – Благодаря ему мы будем жить в большей безопасности, благодаря ему будут сокращены и наш, и российский ядерные арсеналы".

Сенат согласился с рядом предложений республиканцев, которые во главе с сенатором Джоном Кайлом возражали против договора, и внес изменения в резолюцию по ратификации. Вопреки российским возражениям, были вновь подтверждены американские планы создания системы противоракетной обороны в Европе и модернизации американского ракетно-ядерного комплекса страны. Как отмечает обозреватель Washington Post Мэри Бет Шеридан, еще 5 ноября президент Обама распорядился разработать стратегию ратификации СНВ-3 на последней сессии Сената перед новым созывом.

Наступательная операция Белого дома проводилась и публично, и в кулуарах. Президент Обама, вице-президент Байден, сенатор-республиканец Ричард Лугар и многие другие публично выступали за ратификацию. Многие республиканцы одобрили СНВ-3, так как он восстанавливал сокращения и инспекции ядерных вооружений.

Газеты пишут о том, что Белый дом, деморализованный неудачами демократов на выборах, поразительным образом возродил свою мощь. Его стратегия увенчалась успехом. Но накал страстей в межпартийной борьбе, возможно, затруднит дальнейшие усилия Обамы в области контроля над вооружениями.

Исполнительный директор Образовательного центра по политике нераспространения Генри Сокольски заявляет, что новый договор СНВ – это "атавизм холодной войны с ее соглашениями о контроле над вооружениями, которые США заключали с Советским Союзом. Ни в одном из соглашений по контролю вооружений времен холодной войны не стояла задача обратиться к проблеме деструктивных государств, таких как Северная Корея, или третьих и даже четвертых сторон, таких как Китай, Индия и Пакистан", – говорит Сокольски. – Но это не значит, что Соединенные Штаты должны отказаться от совместного с русскими сокращения вооружений. Истинная ценность данного соглашения в том, что мы можем идти дальше, занимаясь другими проблемами".

Однако исполнительный директор независимой Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл полагает, что новый договор СНВ важен:

– Называть его пережитком неправильно. Истинный пережиток – это ядерное оружие, которого у Соединенных Штатов и России тысячи единиц И пока оно есть, договоры, предусматривающие дальнейшее его сокращение с применением проверок, будут сохранять свою ценность.

В свою очередь сотрудник Совета по международным отношениям Мика Зенкоу в своей статье в журнале Foreign Policy напоминает о другой очень важной проблеме – проблеме сокращения тактических ядерных вооружений. Эти вооружения порождают большую озабоченность национальной безопасностью США, и в следующем раунде американо-российских переговоров переговорщики должны потребовать ограничить число боезарядов, пишет автор статьи. Тактическое ядерное оружие, которое, как предполагается, Россия намерена размещать близ границ стран НАТО – это противовес для превосходства НАТО в Европе в сфере обычных вооружений.

По данным Зенкоу, у США, 400 оперативно-размещенных единиц тактического ядерного оружия и столько же в резерве. У НАТО нет военно-стратегических планов по их применению. Российский тактический арсенал, как полагают, составляет 2 тыс. оперативно-размещенных единиц и еще 3400 в резерве. Автор публикации рекомендует заняться ограничением тактических вооружений. Для начала следует развеять опасения России в связи с превосходством обычных вооружений НАТО – заключить обновленный Договор об обычных вооруженных силах в Европе, устанавливающий лимиты на обычные наступательные вооружения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG