Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Золотой Орел" между Мессингом и Исаевым


"Золотой орел"-2010 абсолютно точно не достанется Никите Михалкову

"Золотой орел"-2010 абсолютно точно не достанется Никите Михалкову

21 января на студии "Мосфильм" в девятый раз пройдет торжественная церемония вручения кинематографической премии "Золотой Орел". Список номинантов уже известен. В нем отсутствуют "Утомленные солнцем-2". Никита Михалков снял свою картину с финального тура голосования.

По числу номинаций в шорт-листе премии "Золотой Орел" лидирует фильм Алексея Учителя "Край", он заявлен по восьми позициям, включая основные: лучший фильм, режиссура, сценарий, роли. Второе место поделили между собой "Овсянки" Алексея Федорченко и "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского ( призеры Венеции и Берлина). Четыре номинации собрал "Кандагар" Андрея Кавуна, три - у "Брестской крепости" Александра Котта.

Сразу возникает вопрос, куда подевались "Утомленные солнцем-2"? Возможно, Никита Михалкова,снял фильм с голосования, поскольку сам он "стоит" за Академией и премией "Золотой Орел"?. Причина иная - объяснил председатель экспертного совета Кирилл Разлогов и зачитал письмо Никиты Михалкова:

"Уважаемые коллеги! Позвольте выразить благодарность экспертному совету за выдвижение моего фильма по целому ряду номинаций на премию "Золотой Орел" за 2010 год. Дай Бог, весной будущего года выйдет вторая часть моей дилогии "Утомленные солнцем-2: Цитадель". Поэтому я хотел бы обратиться к вам с просьбой не выдвигать на соискание премии фильм "Утомленные солнцем-2: Предстояние", так как эта картина - лишь первая часть дилогии и не может оцениваться в качестве целостного художественого произведения. Надеюсь, вы поймете меня, как художника. В свою очередь, если уважаемые академики сочтут возможным, буду рад вынести на строгий суд моих коллег полноценную завершенную работу в будущем году. Прошу прощения, что отлекаю ваше внимание на свои проблемы, но надеюсь на великодушие и понимание с вашей стороны".

Не стоит и говорить о том, что академики проявили великодушие и понимание: голосование перенесено на 2011год.

Сравнивая списки фаворитов премии Гильдии киноведов и кинокритиков со списками "Золотого Орла", легко убедиться в том, что разночтения значительны, хотя в этом году и там, и здесь в основных номинациях фигурируют "Овсянки" и "Как я провел этим летом". Кирилл Разлогов объясняет это так:

- В социологии есть закон концентрации интересов, так называемый интегральный успех. Почему интерес сконцентрирован на этих фильмах - понятно. "Край" выдвинут от России на "Оскара", "Овсянки" и "Как я провел этим летом " - призеры Венеции и Берлина. Пресса об этих фильмах писала больше, чем о других. Значит, название этого фильма на слуху. Человек, который заполняет анкету, может не разбираться в работе монтажера или художника, но он разбирается в фильмах и названиях

- Существуют ли противоречия между теоретиками и практиками в других странах? Или это - российская специфика?


- Нет, это характерно для всего мира. Поэтому нигде критики не входят в составы творческих союзов и не голосуют вместе с практиками. А у нас - входят и голосуют . Именно по той причине, что у них резко расходятся приоритеты, критики голосуют отдельно, практики - отдельно. Другое дело, что есть картины, которые нравятся и тем и другим. Я уверен, что "Овсянки" и "Как я провел этим летом" будут и на "Нике". Это лидеры кинопроцесса текущего года

- Каковы прокатные показатели фильмов- номинатов "Золотого Орла"?

- "Кандагар" - один из лидеров проката, он идет на 4 или на 5-м месте. "Черная молния" - на 11-м месте. "Край" собрал порядка пяти миллионов долларов. "Брестская крепость" вышла в прокат позже, и пока собрала, если не ошибаюсь, около трех миллионов. "Как я провел этим летом" и "Овсянки" фигурируют в ограниченном прокате и занимают там достойные места, - сообщил Кирилл Разлогов.

Следует отметить, что Владимир Машков номинирован и за главную роль в фильме "Край", и за роль второго плана в "Кандагаре". Комментируя эту ситуацию, Кирилл Разлогов пошутил:

- Надо спросить у академиков-женщин. Я думаю, что актеров, которые могут сравниться с Машковым, для них нет.

* * *
"Золотой Орел" награждает не только фильмы, но и телевизионные сериалы. На премию претендуют: "Вербное воскресенье", "Котовский". "Пелагея и белый бульдог", " "Вольф Мессинг", "Исаев", " Я вернусь". Таким образом, по номинациям - со счетом 4:2 - ведет канал " Россия 1".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG